Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От марки – до больших полотен

Заслуженный художник России и РСО–А, профессор кафедры изобразительного искусства СОГУ им. К.Л. Хетагурова, автор Государственного герба Республики Северная Осетия – Алания и Республики Южная Осетия Мурат ДЖИКАЕВ достиг больших успехов не только как мастер изобразительного искусства, но и как педагог. На него равняются младшие коллеги и студенты. 1 июля Мурату Федоровичу исполнилось 75 лет, но возраст, как говорится – только цифра в паспорте. Художник полон сил, бодрости и энтузиазма.

Мурат Джикаев родился в горном селении Дзомаг Южной Осетии. Когда ему было 5 лет, семья переселилась в Северную Осетию, в село Камбилеевское. Всего в семье Джикаевых было 9 детей, Мурат Федорович − самый младший из пятерых братьев.

Интерес к изобразительному искусству у него проявился еще в детстве. На творчество его вдохновили братья, которые, по словам художника, неплохо рисовали. "Особенно хорошо это удавалось Шамилю (Шамиль Джикаев – народный поэт Северной Осетии). И, глядя на него, я начал делать свои первые рисунки. Спустя время Шамиль забросил рисование, занялся литературой, а я пошел по пути художника", – вспоминает Мурат Джикаев.

Мурат Федорович закончил восемь классов камбилеевской школы. Свой творческий путь начал в Северо-Осетинском педагогическом училище, на художественно-графическом отделении. В советские годы это было единственное учебное заведение в республике, где получали художественное образование. В нем обучались студенты не только из всех районов Осетии, но и из других регионов России. "Очень престижное было учебное заведение. Замечательные у нас были преподаватели. Для многих они стали настоящими проводниками в будущую профессию. И я – не исключение", – отметил художник.

После окончания педучилища Мурат Джикаев поступил в Московскую государственную промышленную академию им. С. Г. Строганова, на факультет промышленного искусства. Будучи студентом, работал, принимал заказы, в том числе и от северо-осетинских издательств. "Хотя я и учился промышленной графике, вуз давал обширные знания по всем областям изобразительного искусства. Изучил и скульптуру, и полиграфию, и работу со стеклом. Многому научился в "Строгановке" и до сих пор применяю полученные знания", – рассказал Мурат Джикаев.

После успешного окончания академий перед ним был выбор – оставаться в столице или же возвращаться в Осетию. Выбрал второе. Родные места сердцу дороги. А еще Мурат Федорович очень хотел внести свой вклад в развитие национального искусства. И это ему удалось. Благодаря его труду и других наших выдающихся художников осетинское изобразительное искусство достигло высокого уровня.

Мурат Джикаев – автор большого количества монументальных работ. Из основных произведений в области графического дизайна можно выделить юбилейную почтовую марку СССР "Коста Хетагуров", почтовые конверты с символикой Осетии, плакаты (Коста Хетагуров, Васо Абаев, Владимир Тхапсаев), монументальную роспись фойе Дворца культуры Горского ГАУ, Дворца культуры Пригородного района.

Муратом Джикаевым оформлено более 100 книг для издательств республики, в том числе и для "Ира". Ему принадлежат уникальные иллюстрации к детскому изданию нартского эпоса.

Мурат Федорович является также замечательным живописцем. Всего им написано около 1000 картин. Большое место в его творчестве занимают работы, посвященные Коста Хетагурову. К юбилеям поэта он всегда, как правило, проделывал большую работу. По просьбе министерства культуры республики создавал конверты, марки, плакаты, буклеты, пригласительные и даже лотерейные билеты с образом основоположника осетинской литературы.

Многим известно также его большое полотно, на котором изображен Коста среди видных деятелей осетинского народа разных времен и эпох – глав республики, политических и общественных деятелей, писателей, музыкантов, актеров, поэтов, ученых, спортсменов. Мурат Федорович объединил их в единую композицию, центром которой является К. Л. Хетагуров.

Помимо творческой деятельности Мурат Джикаев преподает долгие годы художественные дисциплины в двух ведущих вузах Северной Осетии. Уже 31 год он работает на кафедре изобразительного искусства факультета искусств СОГУ. Начинал свой трудовой путь с ассистента преподавателя и дошел до профессора. А еще уже 25 лет работает в СКГМИ, на кафедре архитектуры и дизайна. Преподает ряд дисциплин − рисунок, живопись, монументальное искусство, скульптуру, читает лекции по истории искусств и художественному творчеству, культуре и быту осетинского народа.

Не прекращает работу и в своей творческой мастерской. Сейчас художник готовится к персональной юбилейной выставке, которую планирует провести в сентябре этого года.

Мурат Джикаев − участник более 80 международных, всесоюзных, всероссийских, региональных и республиканских выставок на разные тематики. В союзе художников он с 1975 года. За эти годы был секретарем правления, заместителем председателя союза и председателем художественного совета. "У нас большой союз художников, один из сильнейших в стране. Мы активно отмечаем юбилеи нашего правления, организовываем выставки, выпускаем альбомы по творчеству наших художников. Еще в советские годы выезжали на пленумы, участвовали в выставках автономных республик Российской Федерации. Уровень наш всегда высоко отмечали", – подчеркнул художник.

Мурат Джикаев – безгранично талантливый мастер, преданный своей работе человек. У него обучалось не одно поколение художников, которые тоже достигли определенных успехов в карьере. А все это – благодаря тому что Мурат Федорович учил их быть трудолюбивыми, никогда не лениться и любить свою профессию.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика