Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что изменилось в жизни россиян с 1 июля

Оформляем паспорт

С начала июля срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ. Причем срок выдачи "корочки" не зависит от места жительства гражданина, а также его фактического проживания или обстоятельств замены документа.

Заявление о выдаче или замене паспорта можно подать в любое подразделение МВД по вопросам миграции по месту жительства (или месту пребывания) или в МФЦ.

В поликлинику без полиса

При походах в поликлинику можно не брать с собой полис обязательного медицинского страхования. С 1 июля вместо него достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Новшество стало частью предстоящей реформы системы ОМС, в рамках которой, в том числе, предполагается в будущем отказаться от выдачи новых бумажных полисов, заменив документы на электронные.

Кроме того, людям теперь необязательно самостоятельно выбирать страховую организацию. Тем, кто захочет сделать выбор самостоятельно, нужно подать соответствующее заявление, в противном случае страховщика определит территориальный фонд ОМС. Предполагается, что это упростит обращение к врачам для тех, кто не готов разбираться во всех тонкостях или опасается бюрократической волокиты.

Право должников на сохранение прожиточного минимума

С первого дня июля вступили в силу поправки в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", благодаря которым должники теперь могут написать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания и подать его напрямую в кредитную организацию даже в том случае, если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Таким образом, на счетах должника будут оставаться средства, защищенные от списания за долги, а люди в трудный жизненный период не останутся без копейки.

При наличии исполнительного производства защитить от списания прожиточный минимум можно, обратившись к судебному приставу. Эта мера действует с февраля 2022 года.

Оформление выплат и компенсации ОСАГО для инвалидов через "Госуслуги"

Инвалиды, владеющие транспортными средствами в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители могут подать заявление о компенсации 50%-й стоимости ОСАГО через "Госуслуги".

Возможность подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал имеют также члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и пособиях на детей.

Для экскурсоводов – обязательная аттестация

С 1 июля работать гидом или экскурсоводом могут только граждане РФ. Законодатели полагают, что лишь квалифицированные специалисты, знающие историю своей страны, могут дать туристам достоверные сведения. Однако требования о наличии российского гражданства не распространяются на инструкторов-проводников.

Кроме того, экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники раз в пять лет должны будут проходить аттестацию регионального органа в сфере туризма. Возможность получить такой документ будет до 1 июля 2023 года. А нарушение требований наказывается административной ответственностью.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика