Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О наболевшем в здравоохранении

Заместитель Председателя Правительства РСО–А Александр РЕУТОВ провел прием жителей Алагирского района по личным вопросам.

Прием состоялся в районной администрации, в нем участвовали глава Алагирского муниципального района Ислам Дзантиев и главный врач центральной районной больницы Аркадий Коченов.

Всего на прием к Александру Реутову пришли около пятнадцати человек.

Большая часть обращений граждан касалась вопросов здравоохранения. Глава администрации Суадага Аслан Седанов рассказал о том, что сельский ФАП нуждается в ремонте. Необходимо обновить напольное покрытие, кровлю. Медучреждение также нуждается в ряде медицинских приборов. Кроме того, в медицинских кабинетах сельской школы и детского сада нет надлежащих условий для проведения прививок, нет холодильника для хранения лекарств, не хватает мебели. Александр Реутов ответил, что для решения вопроса о ремонте руководство района должно подать заявку в правительство республики, чтобы средства были заложены в бюджет. Что же касается нехватки медицинских приборов и оборудования, то вопрос должен быть решен на уровне муниципалитета.

Вице-премьеру были заданы вопросы о лекарственном обеспечении и обслуживании передвижным ФАПом жителей отдаленных сельских поселений, в том числе высокогорных. В отдельных населенных пунктах отсутствуют аптеки, люди вынуждены ехать за лекарствами в Алагир, а передвижной ФАП давно не появлялся в селениях. Зампред правительства республики пояснил, что почти в 60 отдаленных населенных пунктах региона будет улучшено лекарственное обеспечение. В настоящее время идет снабжение лекарствами аптечных пунктов Алагирского района от АО "Фармация" и ФАПов, имеющих лицензии на аптечную деятельность. Александр Реутов также напомнил, что районный передвижной ФАП сменил современный передвижной медицинский комплекс. Население обслуживают восемь узких специалистов, людям стал доступен полный набор исследований на бесплатной основе.

Для здравоохранения Алагирского района актуален кадровый вопрос, в медучреждениях не хватает врачей. В то же время студенты СОГМА, обучающиеся в вузе по целевым направлениям за счет бюджета муниципалитета, не возвращаются в свой район в качестве молодых специалистов. Изменится ли ситуация? На этот вопрос жителя Алагира Александр Реутов ответил, что, согласно закону, молодой специалист в случае невозвращения в свой район по окончанию учебы должен будет вернуть в полном объеме сумму, заплаченную из бюджета за его обучение. Есть основание полагать, что в ближайшее время молодые кадры пополнят медучреждения района.

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика