Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Предпринимателям в помощь

Чтобы развивать производство, нужен оборот. Мало кто из предпринимателей может работать исключительно на собственные средства. А чтобы получать прибыль, сперва нужно вкладывать, ведь деньги, как говорится, должны "работать". И тогда на помощь приходят банки. Правда, со своими условиями.

И вот чтобы эти условия, а именно, обязательства по выплате процентов по кредиту, были менее обременительными для заемщика, региональный Фонд развития промышленности (ФРП) предлагает поддержку в виде предоставления грантов на компенсацию части затрат на возмещение процентов по кредитным договорам, заключенным в целях пополнения оборотных средств.

Согласно Постановлению Правительства РФ №686 от 18 апреля 2022 года компенсация части затрат осуществляется в отношении процентов, начисленных и фактически уплаченных за период с 21 апреля 2022 года по 31 декабря 2022 года. Финансовая поддержка устанавливается в размере до 90% затрат на уплату процентов по кредиту, но не более размера ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату уплаты процентов по кредитному договору.

Как это работает, поясняет директор ФРП Виктория Цахилова. "Если у предприятия уже имеется кредитный договор в любом банке, либо оно заключает новый договор или дополнительное соглашение по действующему кредитному договору, и он используется исключительно на пополнение оборотных средств, то в этом случае фонд имеет возможность возместить часть процентов, уплаченных за пользование кредитом. Сумма зависит от ставки рефинансирования на момент уплаты процентов. Если ставка рефинансирования соответствует ставке по кредитному договору, тогда она возмещается в размере 90%. Если ставка рефинансирования ниже процентной ставки по кредиту, то возмещается сумма, эквивалентная ставке рефинансирования. К примеру, в апреле 2022 года ставка рефинансирования была 17%, и у предприятия по кредиту также 17%, то в этом случае возмещаем 15,3% от уплаченных. Когда ставка снизилась до 14%, то Фонд возмещает 14% от уплаченных".

Программа действует с 21 апреля по 31 декабря 2022 года. На реализацию указанной программы в Северной Осетии выделены средства в размере 11 млн 944 тыс рублей. Будет ли программа продлеваться, пока неизвестно, но если "да", то фонд намерен в ней обязательно участвовать.

Главное условие: вид деятельности предприятия должен соответствовать разделу "Обрабатывающие производства". Не возмещаются проценты по следующим видам деятельности: производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, полиграфия, производство нефтепродуктов.

Важно: продолжительность регистрации юрлица индивидуального предпринимателя должно составлять не менее 24 календарных месяцев до дня подачи заявки на предоставление финансовой поддержки.

За подробной информацией можно обратиться по адресу: 362019, РФ, РСО–А, г. Владикавказ, ул. Шмулевича, 8-б. Директор ФРП Виктория Цахилова 8-989-748-07-65, менеджер по продажам Сослан Кучиев 8-919-428-44-11.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика