Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мы вместе 105 лет!

Профсоюзы Осетии 5 июля отмечают 105-летний юбилей образования профсоюзного движения в Северной Осетии.

Знаменательная дата была установлена в целях усиления роли профсоюзного движения в повышении уровня защищенности социально-трудовых прав трудящихся.

В настоящее время старейшая общественная организация Профсоюза АПК РФ объединяет более семи тысяч работающих и студентов аграрных образовательных учреждений.

Основная задача – защита социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся на основе развития социального партнерства, сотрудничество с работодателями и органами власти, обеспечение занятости населения, улучшение условий и безопасности труда, рост заработной платы, улучшение качества жизни работников.

Благодаря системной работе Профсоюзы АПК РФ добились решения многих значимых вопросов: выплаты надбавки к пенсии работникам сельского хозяйства, проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве и проживавшим в сельской местности; возмещения расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг специалистам государственной ветеринарной службы, проживающим и работающим в сельской местности; включения оплаты труда госучреждений ветеринарии в Единые рекомендации по установлению зарплат на федеральном, региональном и местном уровнях. Эти вопросы Профсоюзом АПК обсуждались и на парламентских слушаниях комитета Государственной думы по аграрным вопросам.

Поднимались вопросы качества жизни сельского населения, развития инфраструктуры села, необходимости увеличения господдержки сельскому хозяйству, в том числе, грантовой поддержки малых форм хозяйствования.

Несмотря на объективные сложности в период распространения коронавирусной инфекции, нестабильной и сложной политической ситуации, аграрный комплекс демонстрирует устойчивость и тенденцию роста производства продукции. Отмечается рост зарплаты в АПК, в то же время невысокой остается зарплата в организациях и учреждениях, обслуживающих сельское хозяйство.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на принятый Указ Главы РСО–А "О совершенствовании взаимодействия государственной власти Республики Северная Осетия – Алания и органов местного самоуправления с профессиональными союзами", которым поручено правительству республики рекомендовать органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, организациям укреплять и развивать отношения с профессиональными союзами на основе социального партнерства, способствующие образованию первичных профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров и соглашений, содействовать в осуществлении профсоюзного контроля над соблюдением законодательства о труде, выполнение указанных поручений находится на низком уровне.

Вместе с тем имеются примеры многолетнего успешного социального партнерства с организациями: "СПК колхоз им. Генерала Плиева" и "Де-Густо", КФХ "Карат" и "Русь-агро", агрохолдинг "Мастер-прайм Березка", ООО "Диг-агро", Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор, учреждения ветеринарной сети и обслуживающие сельское хозяйство, Горский ГАУ и средние аграрные образовательные учреждения.

Взаимодействие с социальными партнерами осуществляется на основе отраслевого соглашения между минсельхозом, АККОРом и Профсоюзом АПК республики в области производственных и экономических отношений, охраны труда, занятости и подготовки кадров, оплаты труда, социальных льгот и гарантий в коллективных договорах, заключаемых в организациях отрасли.

Профсоюзными организациями в период пандемии вносились в коллективные договоры дополнения социальной направленности, в соответствии с поправками, внесенными в Трудовой кодекс РФ, позволяющие работникам в возрасте 40 лет и старше получать ежегодно оплачиваемый дополнительный выходной для прохождения диспансеризации, введение дистанционной работы, электронного документооборота, требования к средствам индивидуальной защиты и др. Обеспечивается представительство профсоюза в общественных и экспертных советах и комиссиях минсельхоза, Россельхознадзора и Госинспекции по труду.

Создана единая система электронно-информационного обеспечения и система электронного документооборота по взаимодействию с профсоюзными организациями, центральным комитетом Профсоюза АПК РФ и федерацией профсоюзов республики.

В рамках первомайских мероприятий федерацией профсоюзов с участием отраслевых рескомов проведен торжественный митинг под девизом "Zа мир без нацизма!", на котором выступили представители завода "Азовсталь" г. Мариуполя со словами благодарности от имени беженцев, разместившихся в профсоюзном санатории "Осетия", Общероссийского народного фронта и другие. В заключение митинга колонна машин с участниками автопробега выдвинулась по направлению в г. Пятигорск на тожественный митинг представителей северокавказских территориальных профсоюзных объединений.

Далее, 1 Мая участники профсоюзного автопробега из всех регионов России встретились на Красной площади в Москве, а 9 Мая объединенная автоколонна прибыла в г. Волгоград, и на Мамаевом кургане состоялись грандиозные мероприятия, посвященные Дню Победы.

В честь юбилея 1 июля проведен велопробег под девизом "Мы вместе 105 лет!", в котором приняли участие активисты профсоюзных организаций.

Профсоюзы республики ежегодно 1 мая и 7 октября проводят дни солидарности трудящихся и коллективных действий. Мы искренне благодарны профсоюзным организациям и социальным партнерам, принимающим в них активное участие.

Важно отметить, что члены профсоюза не всегда используют возможности льготного санаторно-курортного лечения для работников и членов их семей в санаториях республики, Кавказских Минеральных Вод, Подмосковья, Черноморского побережья. Не используется льготное обучение в Академии труда и социальных отношений г. Москвы, с предоставлением общежития, получения дополнительного образования, программы магистратуры, а также курсовой переподготовки кадров, награждения профсоюзными наградами.

Хочется отметить, что сдерживающим фактором развития деятельности рескома является недостаточность средств на финансирование уставной деятельности, связанная с функционированием предприятий с сезонным циклом производства, разрозненных малых форм хозяйствования, непонимание некоторыми работодателями крупных предприятий АПК роли и значимости профсоюзного движения. Все это оказывает негативное влияние на рост профсоюзного движения и в целом на результаты работы профкомов.

Юбилейная дата – это повод поздравить всех своих коллег, работающих членов профсоюза, ветеранов профсоюза и студенческую молодежь с праздником солидарности, справедливости и единства!

Желаю здоровья, мира и добра, семейного благополучия, безопасного труда и его достойной оплаты!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика