Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Главная ценность – родной язык

Президент Южной Осетии Алан ГАГЛОЕВ наградил орденом Дружбы профессора Зою БИТАРТИ, которая в эти дни отмечает свой юбилей.

"За большой личный вклад в развитие и сохранение осетинского языка, многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность", – говорится в указе главы государства, вручившего высокую награду на юбилейном торжестве в НИИ имени З. Ванеева.

Зоя Битарти – общественный деятель, депутат Парламента Южной Осетии первого созыва, активная участница народно-патриотического движения "Адамон ныхас", преподаватель, сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З. Ванеева (ЮОНИИ), автор многочисленных научных трудов, человек, посвятивший жизнь служению осетинскому языку.

"Ваших заслуг перед Родиной и народом настолько много, что все и не перечислишь. Я от всей души поздравляю вас с юбилеем. От себя, от имени народа и правительства позвольте вручить вам орден Дружбы", – сказал президент.

Юбиляра поздравил и Председатель Правительства Южной Осетии Константин Джуссоев. "Вы – высококлассный профессионал, тонкий знаток своего дела, человек широкого кругозора и оригинальных решений. Вы внесли неоценимый вклад в развитие и процветание родного языка и литературы. На протяжении многих лет вы остаетесь верны своему профессиональному долгу, бережно храните и обогащаете научные традиции Юго-Осетинского государственного университета, щедро делитесь знаниями со студентами.

Ваш профессионализм, ежедневный кропотливый труд, позволяют обществу оставаться уверенным в том, что подрастающее поколение вырастет знающим свой язык и культуру, любящим свою страну, следующим традициям предков", – говорится в поздравлении.

Профессора Зою Битарти с юбилеем поздравил также спикер парламента Алан Тадтаев:

"Мы высоко ценим ваш вклад в становление и укрепление нашей государственности в качестве депутата парламента первого созыва. Как активная участница общественного движения "Адамон ныхас" и национально-освободительного движения 1989–1992 годов вы и сегодня занимаете активную гражданскую позицию, проявляете истинный патриотизм, продолжаете работать над дальнейшим возрождением и развитием осетинского языка и культуры".

Зоя Александровна разработала программу изучения осетинского языка для детских садов. Позже появились ее учебники и программа преподавания осетинского языка в школах. Она является автором более 25 книг. "Наша культура сегодня нуждается в переоценке. На первый план должны быть выставлены ценности духовные, главной из которых является родной язык", – считает Зоя Александровна. По ее мнению, нужен комплексный подход государства в целом.

Как отметил руководитель института Роберт Гаглойты, "Зоя Александровна работает в науке около шестидесяти лет. Она воспитала ряд специалистов, которые занимаются осетинской филологией и продолжают дело нашего поколения".

Глава НИИ также поздравил и Алана Гаглоева, который впервые посетил институт в качестве президента республики.

Много теплых слов и пожеланий звучало в адрес юбиляра от ее коллег.

Зоя Битарти отметила необходимость развития осетинского языка и поблагодарила всех, кто пришел ее поздравить, пожелала им удачи и прекрасного, светлого будущего.

"СО" поздравляет и желает нашей выдающейся соотечественнице здоровья и успехов в деле всей жизни юбиляра.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика