Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"А вы готовы к сдаче ГТО?"

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) – это нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта. Незаслуженно забытый при распаде СССР, он был возрожден Указом Президента РФ в 2014 году. Был утвержден новый перечень испытаний, разработаны нормативы, а также дизайн знаков отличия. Их три: золотой, бронзовый, серебряный.

Выполнить нормативы могут жители в возрасте от 6 лет до 70 лет и выше.

Руслан ГЕТОЕВ, с. Сурх-Дигора:

– Система ГТО существовало в Советском Союзе с 1931 по 1991 год, но с распадом СССР рухнула. В 2014 году Президент России подписал указ об утверждении положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне", что лично мной и моими сверстниками, людьми старшего поколения, было воспринято с восторгом. Я принял активное участие в сдаче нормативов, благо, здоровье и физическая подготовка позволяли и, слава Богу, и сейчас позволяют. А тут еще вдобавок ко всему получение золотого значка предоставляет как для работающих, так и абитуриентов ряд преимуществ. Но, на мой взгляд, не это главное. Не стоит забывать о психологических бонусах, основным из которых является повышение самооценки, уверенности в себе, улучшение общей физической формы. И это в первую очередь должно мотивировать людей, чтобы они поспособствовали сделать этот процесс массовым.

Андрей БЕКОЕВ, г. Владикавказ:

– Всю жизнь веду здоровый образ жизни. С детства хотелось иметь значок "Готов к труду и обороне". Но зачеты перестали принимать больше 20 лет назад, а покупать старый значок казалось мне кощунством. Это все равно, что носить чужие медали. Но когда в нашей стране президент подписал Указ "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)", то у меня неожиданно появился шанс реализовать детскую мечту. Главное сегодня – зарегистрироваться на сайте, и ты уже в общей базе и можешь смело сдавать ГТО.

Сармат АГУЗАРОВ, член военно-спортивного клуба "Ас-Аланы", г. Алагир:

– Конечно, я готов, и обязательно буду сдавать, как только представится такая возможность. Во-первых, хочется проверить свое физическое состояние, ведь я каждое утро занимаюсь зарядкой и бегом. А во-вторых, собираюсь после школы поступить в военное училище. А там крепкое здоровье нужно обязательно. При поступлении значок ГТО послужит бонусом.

Алик МАРЗОЕВ, ветеран спорта, г. Ардон:

– Несмотря на то что я связал свою жизнь с медициной, спортом занимался с детства. И не раз сдавал нормы ГТО. В советское время это было почетно – носить значок ГТО. Ведь это означало, что парень или девушка хорошо подготовлен к труду и обороне, что он – патриот своей родины. И сейчас, когда мне 60 с большим плюсом, я люблю поиграть в теннис – мой любимый вид спорта. Сдать нормы ГТО готов. Конечно, результаты будут не такие высокие, как в молодости, но все же…

Диана РУБАЕВА, учитель географии:

− Я не особо спортивный человек. Некоторое время назад ходила на фитнес, чтобы похудеть. Сейчас снова хочу восстановить тренировки по этой же причине. В школе не отличалась физподготовкой, ГТО не сдавала. Сейчас, если бы предложили, сдала бы ради любопытства и опять-таки для того чтобы сбросить вес. Чисто спортивные интересы не преследую. Значок бы вряд ли получила, хотя, кто знает. Может, я сама не в курсе своих возможностей.

Тимур, разнорабочий, 46 лет:

– Нет, не готов. Не вижу для себя смысла готовиться к ГТО и сдавать его. В детстве занимался спортом. Сейчас уже нет на него времени из-за работы. Возможно, когда уйду на пенсию, сдам ГТО. Потому что появится больше времени на себя, в том числе на спорт.

Зарина КАБИСОВА, выпускница СОГУ:

– Моя жизнь всегда была связана со спортом. Танцы, гимнастика, волейбол – все это было неотъемлемой частью моей жизни. И даже если спортивная карьера осталась позади, я все равно стараюсь держать себя в тонусе.

В школьные времена никак не получалось сдать нормативы ГТО. Но сейчас я бы с радостью это сделала, чтобы убедиться, что нахожусь в хорошей физической форме. Считаю, что подобные нормативы должен сдавать каждый, ведь это отличный шанс проверить свою силу и выносливость. Как говорится: "В здоровом теле здоровый дух".

Арина ШАВЛОХОВА, 11 класс:

– Готова ли я к сдаче нормативов ГТО? Определенно да, так как у меня уже есть опыт в этом деле, да и на уроках физкультуры нас активно к этому готовили. К тому же, считаю, что это отличная возможность для выпускников школы, ведь обладателям значка ГТО могут добавить дополнительные баллы при поступлении. Это не может не радовать, так как порой твою судьбу решает даже один балл.

Что касается повышенной стипендии, то отличники ГТО могут на нее претендовать. На мой взгляд, это отличная возможность приобщить молодежь к здоровому образу жизни.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика