Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Звезда по имени Цецилия

Цецилия Джатиева... Талантливая, яркая творческая личность. Образец женской красоты и скромности. Ей поклонялись, ею восторгались. Она не только обладала хрустальным тембром голоса, но и была блистательной драматической актрисой... Цецилии, которой суждено было прожить всего 37 лет, не стало в 1960 году, но ее имя навсегда осталось в истории театральной и музыкальной культуры Осетии.

Вечер - концерт в честь талантливой осетинской актрисы и яркой камерной певицы Цецилии Джатиевой, выступавшей в 1950-х годах на подмостках Северо-Осетинского драматического театра и Северо-Осетинской госфилармонии, состоялся в Театре оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО–А. Это мероприятие завершило начатый театром в нынешнем сезоне цикл музыкально - исторических вечеров "Из летописи Владикавказа", инициированный народной артисткой России, Украины, Северной и Южной Осетий, художественным руководителем театра Ларисой Гергиевой.

Будущая звезда осетинского вокального и театрального искусства родилась в Цхинвале в семье первого председателя ЦИК Южной Осетии, писателя Александра Джатиева и Веры Кулаевой. Необычное для Осетии имя девочке дала ее крестная, на которую неизгладимое впечатление оказала увиденная ею в Италии картина Рафаэля "Святая Цецилия". Жизнь этой интеллигентной семьи сложилась трагически: в начале 30-х конфликт Александра Джатиева с Лаврентием Берией вынудил уехать во Владикавказ, а потом, когда Цецилия только заканчивала школу, глава семьи был репрессирован и оказался в застенках НКВД, откуда больше не вернулся... В результате семья Джатиевых осталась без кормильца и крова... Вопреки всем жизненным трудностям Цецилия в 1940 году была отобрана в числе группы молодых талантливых людей в осетинскую оперную студию, сформированную руководством республики для обучения в Московской государственной консерватории в целях подготовки будущих национальных кадров. В консерватории, которую Цецилия Джатиева окончила с красным дипломом, в полную мощь раскрылся ее певческий талант. Свою творческую деятельность, вернувшись во Владикавказ, где еще не было оперной сцены, она начала в Северо-Осетинской государственной филармонии. Будучи камерной певицей в оперном ансамбле при филармонии, Цецилия пела в общих и сольных концертах, в которых и начали зарождаться ее широкая популярность и зрительская любовь. Позже благодаря судьбоносной встрече с Владимиром Тхапсаевым Цецилия стала служить ведущей актрисой в Северо-Осетинском драматическом театре. Среди ярких театральных работ Джатиевой − Дездемона ("Отелло"), Залина ("Перед грозой"), Залина ("Братья"), Корделия ("Король Лир"), Фатима ( "Фатима") и другие. Оставила Цецилия свой след и в кинематографе, снявшись в эпизоде художественного фильма "Сын Иристона". 

– Цецилия Джатиева была своеобразной звездой. За ней толпой ходили поклонники и меломаны: обсуждали, как держалась на сцене, как пела и играла, как выглядела и во что одета... Многие, кто был с ней знаком, рассказывали, что она была совершенно удивительным человеком. Она отличалась утонченностью, музыкальностью и исполнительской культурой. Скромная и немного закрытая в жизни, как только Цецилия появлялась на сцене, сразу покоряла публику голосом, красотой и неотразимым сценическим обаянием. И хотя она не получила ни наград, ни званий, но была заслуженной и народной – по любви, оставила о себе очень яркую, теплую и светлую память. Вот такой была Цецилия... − подчеркнула автор проекта Лариса Гергиева, которая не только провела значительную работу по сбору материала о Джатиевой, но и интересно и увлекательно рассказала публике вечера о ее жизненном и творческом пути. А участниками большой концертной программы в честь Цецилии Джатиевой стали солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Гелена Гаскарова и Бакури Каличава, Дзамболат Дулаев ( Москва), Лали Хабалова (Москва), хор Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО–А, солисты его оперной труппы Олег Тайсаев, Ибрагим Хугаев, Вано Бекоев, Михаил Павлов, Ольга Борисова, Лана Нартикова, Марина Нетребина, артист хора Андрей Сергеев, ярко дебютировавший в концерте в качестве солиста, хор "Арион" Республиканского лицея искусств, трио студентов-гармонистов и трио преподавателей-гармонистов Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева, студент РАМ имени Гнесиных Азамат Тедеев, чтецы – воспитанники ДОУ № 38. На вечере-концерте прозвучали как известные вокальные, хоровые и инструментальные произведения русских, зарубежных и осетинских композиторов, романсы и народная музыка, так и премьерные сочинения. В исполнении ансамбля учащихся и педагогов ДМШ №1 им.П.Чайковского и ДМШ Министерства культуры РСО–А прозвучала очень лиричная и нежная пьеса для фортепиано и скрипок "Цецилия", написанная специально к памятному вечеру композитором, заслуженным деятелем искусств РСО–А Тамерланом Хосроевым. В исполнении хора "Алутон" прозвучало переложение Людмилы Мамуковой широко известной и любимой в Осетии лирической мелодии "Цецилия" – музыкального посвящения Джатиевой, написанной почти 60 лет назад гармонисткой Земфирой Калмановой. Юная София Мурацева на осетинском языке проникновенно прочитала стихотворение "Цецилия" – авторское сочинение народного артиста РСО–А Анатолия Галаова, впервые прозвучавшее со сцены.

Вечер-концерт стал ярким музыкальным приношением Цецилии Джатиевой как дань светлой памяти талантливой певице и актрисе, женщине редкой красоты и душевной чистоты.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика