Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Костюм – ее стихия

Наверняка при просмотре очередной киноленты мы обращаем внимание на костюмы героев. Обычно мастера, которые их создают, остаются за кадром, но их труд всегда, как говорится, на виду и не менее важен, чем работа актеров и режиссеров.

Одним из выдающихся российских художников по костюмам была наша землячка Инесса Снежкина-Сабанова. На днях в Музее театрального искусства открылась выставка ее работ "Костюм в кино". Экспозицию составили костюмы, сделанные своими руками, эскизы и фотографии к фильмам, к которым она создавала наряды.

Инесса Снежкина является выпускницей Владикавказского художественного училища и ВГИКа. Будучи студенткой, она начала работать с корифеями отечественного кино. Одним из первых стал фильм "Красные колокола" Сергея Бондарчука. О работе над этой кинокартиной художница вспоминает как о лучшей школе, благодаря которой она больше стала ценить труд костюмера.

После окончания ВГИКа Инесса Снежкина пришла на "Ленфильм" и впоследствии стала ведущим художником по костюмам киностудии. В ее творческой биографии более 20 фильмов, среди которых – "Сказка про влюбленного маляра", "Башня", "Рождественская мистерия", "Туда никогда не вернуться", "Красный стрептоцид", "Потерявшая солнце", "Сонька – Золотая Ручка", "Августейший посол", "Контрибуция", "Так сложились звезды" и другие. Она работала с такими выдающимися актерами, как Людмила Гурченко, Ольга Остроумова, Георгий Бурков, Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, Ирина Купченко.

В коллекции Снежкиной большое количество исторических и фантазийных костюмов. Ей очень нравилось шить роскошные платья королей и восточных красавиц. А еще художница любила собирать старинные вещи. Инесса Олеговна говорила, что такие предметы несут ни с чем не сравнимую энергию.

Инесса Снежкина была старательным, трудолюбивым человеком, не боялась трудностей. Когда на "Ленфильме" стало увядать кинопроизводство, она начала преподавать в СПбГУ, а также была признана лучшим художником по костюмам на всероссийском конкурсе.

В ноябре прошлого года Инесса Снежкина ушла из жизни, но созданные ею работы навсегда останутся в памяти всех любителей советского и российского кинематографа.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика