Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Грант – на старт

Невозможно без уважения и восторга смотреть на людей, способных что-то придумать и потом воплотить свою идею в жизнь. И несмотря на то что колесо, автомобиль, телефон и даже робот-пылесос изобретены, в нашей жизни все еще остаются места инновациям.

Лаборатория ГГАУ . (Фото из архива.)

Но и эти места быстро расхватывают идейные молодые люди, которые потом еще и получают господдержку на реализацию своих проектов.

Согласно итогам первой очереди федерального конкурса "Студенческий стартап" в числе победителей оказались три творческих союза из Северной Осетии. Авторы проектов и Ко получат по 1 млн рублей на развитие своих идей, которые призваны если не сделать глобально мир лучше, то уж точно привнести нечто полезное определенной целевой аудитории.

"Конкурс проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", – рассказали представители ФСИ в РСО–А. – В этом году на состязание из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей. Отбор проектов проходил с февраля по семи тематическим направлениям: "Цифровые технологии", "Медицина и технологии здоровьесбережения", "Химические технологии и новые материалы", "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии", "Биотехнологии", "Ресурсосберегающая энергетика" и "Креативные индустрии".

Можно ли продлить жизнь любимой игрушке вашего ребенка, если она ему наскучила? Да, если эта игрушка сделана Сергеем Бунтури в рамках его проекта "Конструктор аксессуар-игрушки из дерева для дома". Здесь сошлись воедино и фантазия студента, и стратегия по импортозамещению, и бизнес-проект. "Пока все опечалены уходом известной шведской компании с российского рынка, мы с моим партнером Артемом Мардияном решили, что и сами можем производить модульную мебель – функциональную и качественную. Но к производству шкафов, столов и других предметов пришли через конструктор, – рассказывает о своей идее Сергей, только что получивший красный диплом об окончании бакалавриата на факультете экономики и управления СОГУ. – Представьте, что купили своему сыну деревянный конструктор-самолет, снабженный светодиодной лампочкой. Через какое-то время вы приобрели у нас стеллаж и смогли в него интегрировать этот самый самолет: то ли как аксессуар для создания инсталляции, то ли как функциональный предмет мебели в виде светильника. Для этого задуманы специальные пазы, которые позволяют собирать и разбирать предметы, как "Лего". При желании самолет может снова стать игрушкой".

Первым этапом после получения гранта у ребят станет приобретение станка для изготовления игрушек, которые сами по себе уже представляют собой экологичное и перспективное производство. Именно его прибыль должна заложить фундамент для расширения проекта – к моменту отчета об использовании призовых средств у ребят должен быть налажен выпуск мебели. "В собственном цехе или на аутсорсе, покажет время, но нам предстоит пройти путь развития довольно оперативно, и тем этот вызов интереснее, – рассуждают ребята. – Это уникальный опыт, и я бы посоветовал студентам пробовать себя вне зависимости от того, победят они или нет. Придумывайте проекты, составляйте бизнес-планы – это само по себе полезно, но рано или поздно какая-то из идей обязательно найдет путь для реализации. Для нас этот проект – возможность показать свои сильные стороны и еще больше развить имеющиеся навыки, а также приобрести новые".

Функциональным, но при этом представленным совсем в другом направлении является проект студента физико-технического факультета СОГУ Алана-Барсага Газзаева по разработке нейросетевого голосового ассистента для бизнеса. Возможно, вам даже не нужно понимать, как это работает – достаточно, что в этом разбираются сам Алан-Барсаг и его творческая команда. Вам остается только наслаждаться теми удобствами, которые дает воплощение их инновационной идеи. "Ассистент позволит оптимизировать работу сотрудников в компаниях разных уровней. Многим сотрудникам приходится непросто в условиях цифровизации, когда нужно использовать не только привычную уже электронную почту и мессенджеры, но и приложения для видеоконференции, календарь событий и задач и так далее, – объясняет автор. – Наш голосовой ассистент, направленный на повышение эргономики, должен стать надежным помощником в офисе. Мы планируем, что они буквально с полуслова будут понимать друг друга с пользователем и оперативно реагировать на те задачи, которые перед ним ставит сотрудник организации. Это будет реализовываться с помощью сиамской нейронной сети". Студент с такой легкостью, с таким упоением говорил о том, как благодаря специальным технологиям его голосовой ассистент будет выполнять команды, будто пересказывал таблицу умножения.

Алан-Барсаг Газзаев не сразу пришел к этому проекту и данному конкурсу: одной из первых разработок молодого ученого стал робот-манипулятор для дома. Однако после доработок, возможности применения к реальному сектору экономики появился новый проект, который и стал для него победоносным. "Средства от гранта будут потрачены на закупку необходимой техники, так как нам нужно тестировать модели, а также на финансовую поддержку команды – пусть и небольшую, но мотивирующую к плодотворной работе, – по словам грантообладателя, конкурс "Студенческий стартап" и Фонд содействия инновациям начинающим разработчикам открывает хорошие перспективы для роста.

– Я вижу очень крутые возможности в том, чтобы заниматься наукой и технологиями, и неважно, IT это или биология. У вас всегда есть возможность начать делать что-то свое, разрабатывать свою технологию, особенно в нынешних условиях, когда это так необходимо. И ближайший год мы посвятим как раз разработке и внедрению своего голосового ассистента".

Действительно, не так важна сфера твоей деятельности, главное, чтобы она была тебе по душе, а твоя работа приносила положительный результат – не только самому, но и обществу. Как в случае с проектом студента 4 курса факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ Виталия Тахохова, который выиграл 1 миллион рублей на организацию производства продуктов функционального назначения.

"Я планирую создать промышленное производства для насыщения регионального потребительского рынка натуральной, качественной, безопасной и конкурентоспособной кисломолочной продукцией, на основе заквасок, составленных из высокоактивных запатентованных молочнокислых микроорганизмов селекции Горского ГАУ", – к этой идее Виталий пришел не сразу, хотя еще с 1 курса ему было интересно заниматься научно-исследовательской работой. Он оставался после занятий на дополнительные часы под руководством доктора сельскохозяйственных наук Бориса Георгиевича Цугкиева, с которым занимался селекционированием полезных молочнокислых бактерий. "Мной было выделено около 5 штаммов, которые отправили на геноидентификацию и патентирование. Как раз на тот момент на факультете уже было организовано производство кисломолочного продукта, где использовались штаммы, также выделенные на нашем факультете. Я еще больше узнал об их пользе для организма человека, вдохновился и решил расширить ассортимент, открыв новое производство других полезных кисломолочных продуктов", – провел экскурс студент. Для него это первый опыт участия в таком масштабном конкурсе. "Теперь постараюсь сделать все, что от меня зависит, не подвести своих наставников и тех, кто доверил мне реализовать этот проект. Надеюсь скоро все мы сможем наслаждаться результатом нашей победы, – верит Виталий Тахохов, который планирует направить средства на расширение производства. – Благодаря новому оборудованию мы сможем готовить новые виды кисломолочных продуктов, увеличим объем производства и расширим сегмент продукции".

Абсолютно разные проекты, совсем не похожие друг на друга ребята, но при этом, однозначно, объединенные желанием развиваться, созидать и делать что-то действительно нужное. И этот грант – поистине, всего лишь студенческий старт в их успешном продвижении.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика