Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От родного порога до Берлина

Герою Советского Союза Алихану АМУРХАНОВИЧУ Макоеву 17 июля исполняется 100 лет со дня рождения. Он из поколения, которое дает пример служения Отчизне в ратных делах и живой пример достойной благородной жизни в потоке повседневной мирной жизни. Свет их подвига и сегодня озаряет нашу жизнь, вдохновляет молодых граждан страны на большие свершения.

Алихан Макоев родился в крестьянской семье в с. Чикола. Как и большинство его сверстников, он с детства приобщился к тяжелому крестьянскому труду, помогал по хозяйству, а когда чуть подрос, в свободное от учебы время, работал рядом с отцом и на колхозных полях. Руководство колхоза обратило внимание на смышленого, исполнительного юношу и после окончания восьмого класса Алихану была предложена должность бухгалтера. Но недолго длилась его мирная карьера счетного работника. В самом начале 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, а после шести месяцев службы был направлен в Орджоникидзевское военное пехотное училище, куда был зачислен 17 июня – за пять дней до начала Великой Отечественной войны. Курсанты училища, с учетом обстановки на фронтах, к концу лета были переведены на учебу по ускоренной программе и уже 28 января 1942 года командир пулеметного взвода 220 стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии младший лейтенант А. Макоев принял боевое крещение в боях за Донбасс. Участвовал в боевых действиях в районе городов Дебальцово, Артемовск, станция Алмазная. Не растерялся молодой офицер, в условиях тяжелых оборонительных сражений был хладнокровен и смел, личным примером вдохновлял бойцов и в мае 1942 г. лейтенант Макоев был выдвинут на должность заместителя командира роты. С августа того же года после переформирования Алихан Макоев – командир пулеметной роты 885-го, затем 1042-го стрелковых полков 295-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, в составе которого он, несмотря на семь ранений, два из которых были тяжелыми, прошагал до победного дня.

Подразделения 295-й дивизии под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отходить. В октябре 1942 года заняли рубеж в шести километрах южнее родного для Алихана Макоева селения Чикола. Командир роты лейтенант А. Макоев, хорошо знавший местность, расположил на опушке леса на скрытых позициях своих пулеметчиков, которые внезапно обрушили огонь на атакующие цепи противника. Враг понес большие потери в живой силе и на время отступил. В конце ноября Алихан Макоев вызвался возглавить группу разведчиков, которым было поручено выявить расположение вражеской обороны по реке Урух. Разведчики незаметно подошли к зданию школы в с. Дзагепбарзе, где располагался немецкий штаб, без шума сняли часового, ворвались внутрь и захватили офицера штаба соединения и все имеющиеся документы, доставив их в расположение части. За эту успешно выполненную операцию лейтенант Макоев получил свою первую награду – медаль "За боевые заслуги".

В канун нового года и в январе 1943 года Алихан Макоев участвовал в боевых действиях по освобождению сел Ирафского района, затем Нальчика, городов Кавминвод, Черкесска, Армавира. Особенно тяжелыми были бои в станицах Крымской и Киевской Краснодарского края. Недалеко от станицы Славянской, у притока реки Кубань старший лейтенант Макоев был ранен в обе ноги и отправлен в эвакогоспиталь №1047 в г. Махачкалу. После двух месяцев лечения он вернулся в свою часть и был назначен начальником штаба стрелкового батальона и продолжил свой боевой путь на запад.

29 сентября 1943 года в боях на реке Молочной у Мелитополя, как записано в документах, "…старший лейтенант Макоев А.А. проявил незаурядные способности. Приняв в ходе боя командование батальоном, он овладел с. Аль-Мукталь и важной высотой 102, 1, захватил в плен восемь солдат, два исправных орудия и шесть ручных пулеметов…" За умелое командование подразделением и личное мужество Алихан Макоев получил орден Красного Знамени, а через некоторое время был утвержден командиром батальона.

В марте 1944 года 295-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Противник в нижнем течении Днепра, в районах Каховки и Херсона, сильно укрепил правый берег. Первым форсировать реку в районе Херсона должен был батальон Макоева. Ширина реки в этом месте доходит до двух километров. Трудность выполнения поставленной задачи усугублялась еще тем, что весна в том году на Украине была необычайно дождливой. Реки вышли из берегов, дороги раскисли, местность оказалась труднопроходимой, тылы с боеприпасами и другими техническими средствами отстали. В ночь на 13 марта разведчики, связисты, пулеметчики во главе с командиром батальона на лодках и плотах переправились на правый берег. Переправочные средства командир батальона отправил обратно, а сам с имеющимися силами с ходу атаковал фашистские позиции, противник был ошеломлен внезапностью нападения и в панике бежал с позиций. К утру весь батальон был на правом берегу.

За умелое руководство батальоном при форсирования Днепра и удержания плацдарма, на его правом берегу и проявленный при этом личный героизм А. Макоев был награжден орденом Ленина, хотя в директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943 года было четко прописано: "…за преодоление Днепра в районе Смоленская и ниже представлять отличившихся воинов к присвоению звания Героя Советского Союза".

Наступление советских войск продолжалось. 295-я дивизия вышла к Днестру. Батальону А. Макоева была поставлена задача форсировать реку, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. С заданием он справился, противник предпринял несколько попыток сбросить батальон в реку, но все атаки были отражены, враг понес ощутимые потери. Командир батальона Алихан Макоев за этот бой был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

6 декабря 1944 года батальону Макоева вновь выпала доля первыми форсировать реку, на сей раз Вислу севернее Магнушева. Подразделение ночью скрытно высадилось на вражеский берег, бойцы во главе с комбатом закидали немецкие позиции гранатами, а затем в рукопашной схватке добили остальных и захватили плацдарм. Утром немцы большими силами предприняли несколько попыток вернуть позиции, контратаки шли одна за другой, но все они были отражены. Командир батальона был ранен, но отказывался покидать поле боя. Лишь потеряв сознание из-за большой потери крови, он был эвакуирован в госпиталь. За умелое командование батальоном и личное мужество А. Макоев был награжден орденом Александра Невского, ему также было присвоено звание майора

В январе 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция. Батальон А. Макоева участвовал в прорыве обороны противника на Висле, в 600-километровом героическом рейде к Одеру, в форсировании реки, освобождении двух городов – Влоцлавек и Гнезна. За умелые боевые действия Верховным Главнокомандующим И.Сталиным майору Макоеву были объявлены благодарности.

26 марта в 4 часа 30 минут после сильной артиллерийской подготовки противник по всей полосе 295-й дивизии перешел в наступление, нанося главный удар из района Гольцов – Таннехов. Стремясь прорвать нашу оборону и соединиться со своими частями, окруженными в районе Кубрюккен форштадт, немцы в течение дня ввели в бой до 8 батальонов пехоты и до 125 танков и штурмовых орудий, предприняв за день до 12 атак с разных направлений при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня. Авиация немцев (группами 6–24 самолета) непрерывно находились в воздухе и бомбили нашу артиллерию и боевые порядки пехоты. В самый критический момент, когда вражеские танки подошли к позициям 1-го батальона, комбат Макоев с противотанковыми гранатами выскочил из окопа и бросился вперед, вдохновив подчиненных своим личным примером. На поле боя на этом участке остались 8 подбитых танков. Все атаки противника, а они продолжались до темноты, были успешно отражены нашими частями.

На следующий день противник вновь предпринял ряд попыток пробиться к своим частям, окруженным в районе Кюстрина. После артиллерийской подготовки пехота при поддержке 100 танков повела наступление на позиции полка. Особенно тяжелая обстановка сложилась на участке 1-го батальона. До середины дня батальон отразил семь контратак. А к вечеру противник задействовал на этом участке два пехотных полка и до 50 танков. Атаки противника поддерживались сильным артиллерийским огнем и минометным огнем и авиацией. Но батальон А. Макоева не только выстоял, но и уничтожил много живой силы и техники.

14 апреля батальон Макоева, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, овладел важным участком обороны противника, послужившим трамплином для наступления наших войск на Берлин.

В одном из последующих боев майор Макоев получил ранение, но с поля боя не ушел, продолжал умело командовать подразделением.

В полосе наступления 1042 стрелкового полка находился крупный вражеский пункт – монетный двор Рейхсбанка. Это – сплошная железобетонная стена высотой с пятиэтажный дом. Ни ворот, ни дверей, ни окон, только одни бойницы вдоль всей стены. Из которых торчали стволы крупнокалиберных, станковых и даже зенитных пулеметов. Подойти к стене было невозможно, все простреливалось. Два батальона полка понесли значительные потери, был ранен руководитель операцией по захвату монетного двора, заместитель командира полка. Командир дивизии ввел в бой свежие силы из своего резерва.

– Вечером, 30 апреля, меня вызвал командир дивизии генерал-лейтенант Дорофеев, – вспоминал позже Алихан Амурханович, – и приказал штурмовать объект. Вернувшись на свой командный пункт довел задачу до командиров рот. На мой вопрос, ясна ли задача, командир 3-й роты капитан Говоров предложил брать здание с чердака, куда можно добраться с помощью раздвижной пожарной лестницы, которую он увидел на одной из близлежащих улиц.

Под покровом ночи все три стрелковые роты забрались на чердак. Гранатами и огнем стрелкового оружия начали сгонять немцев вниз. Согнали всех в подвал, где был размещен госпиталь, и предложили сдаться. Немцы выставили белый флаг. Майор А. Макоев со связным пошли в подвал. Как только открыли дверь, немцы ударили по ним автоматной очередью. Связной погиб, а комбат был ранен в плечо. В ответ на это последовали действия, в результате которых гарнизон вынужден был сдаться. Около 500 солдат и офицеров были взяты в плен и отправлены на сборный пункт. А батальон, согласно приказу командующего, остался охранять ценности монетного двора.

За эту операцию более 50 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. А майору Макоеву А.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные пр этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( № 9077). Помимо советских орденов – двух Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени – Алихан Амурханович 14 января 1945 года был награжден польским орденом "Крест Грюнвальда" – за доблесть в борьбе с оккупантами, за свободу и независимость Польши.

После войны А.А. Макоев продолжил службу в армии, но в 1956 году в свои 34 года подполковник А.А. Макоев по состоянию здоровья ушел в запас. Вернулся в Осетию, жил в с. Октябрьском Пригородного района. Работал директором райкоопторга, директором кирпичного завода, на других ответственных должностях. При всей своей занятости много внимания уделял общественной и военно-патриотической работе. Алихан Амурханович был прекрасным семьянином, со своей супругой воспитал двух дочерей – Фатиму и Ларису, которые проводят большую общественную работу.

27 марта 1981 года на 59-м году жизни Алихана Амурхановича не стало. Он похоронен в братской могиле на восточной окраине с. Чиколы, где покоятся его боевые друзья, павшие в боях за освобождение Ирафского района от фашистских захватчиков.

Его именем названы улица в с. Чикола и школа №1, в которой он учился до войны, его бронзовый бюст установлен на Аллее Славы. Земляки свято чтут его имя.

Фото Алихана МАКОЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика