Стройные ряды небольших деревьев яблоневого сада ООО "Казачий хутор", покрытые противоградовой сеткой, кажутся бескрайними. Но вот и заасфальтированный въезд с контрольно-пропускным пунктом и проверкой документов.
Сады – налево, сады – направо...
– В сады вложены значительные средства, приходится оберегать их от возможного заноса болезней, вредителей, – объясняет начальник охраны.
Далее встречаем группы работников, привязывающих деревца к шпалерам, прокашивающих поросль в междурядьях и прореживающих еще не выросшие плоды яблок во главе с бригадиром Нугзаром Чабакаури, Станиславом Тамиловым, агрономом Фидаром Хозиевым.
– Для чего срываете недоспевшие плоды? – интересуемся у Хозиева.
– Эта операция называется прореживанием, – отвечает тот. – Чтобы плоды выросли крупными, качественными, нужно убрать лишние. Это поможет исключить и периодичность плодоношения, когда в один год фруктов много, а в другой – мало. У нас производство стабильное.
"СО" уже рассказывала о технологии выращивания яблок в "Казачьем хуторе", внедренной с участием консультанта Рудольфа Гартнера, председателя Комиссии Европарламента по развитию интенсивного садоводства в Европе. Помню его слова о том, что до 1987 года европейцы ориентировались на достижения советской селекции в садоводстве. Но времена изменились, и теперь мы учимся у них. И учимся, судя по состоянию отрасли в ООО "Казачий хутор", неплохо.
Во-первых, обращает на себя внимание размах, с которым ведется дело. Площадь садов доведена до 730 гектаров. Под посадку на будущий год готовится очередной участок в 160 гектаров. Причем посадки самой высокой плотности – 3,6 тыс. саженцев на гектар. Такие называются суперинтенсивными. Выращивают 8 сортов – самых востребованных. В основном поздних. Раньше других поспеет сорт "Гала", который начнут убирать 25 августа.
Уже в первый год посадки деревца начинают давать урожай – 3–5 штук яблок каждое. На второй год с гектара молодого сада собирают 10–12 тонн, на третий – 20–30, на четвертый – более 30, и так максимально можно довести показатель до 80 тонн.
В прошлом году сельхозпредприятие произвело 22 тыс. тонн яблок, а в этом здесь ожидают 27–28 тыс. Первоначальные оценки были еще выше, но свои коррективы внесло весеннее похолодание в период цветения. Поэтому оценка прогноза немного снизилась.
В этом году полностью будет задействовано недавно построенное фруктохранилище на 52 тыс. тонн фруктов с сортировочной линией. До этого приходилось отправлять урожай на хранение в соседнюю Кабардино-Балкарию.
Интересуемся у главного агронома сельхозпредприятия Феликса Отараева, кто в этом году станет потребителем продукции "Казачьего хутора".
– Мы поставляем яблоки в торговые сети "Магнит", "Пятерочка", "Лента", "Метро", "Дикси", "Бристоль". Отправляли и за рубеж, например, в Эмираты. Теперь, когда у нас свое фруктохранилище, активнее смогут закупать нашу продукцию оптовики из Северной Осетии. А со следующего года намечаем создать сеть розничных магазинов и наладить розничную торговлю.
– Известно, что современные технологии выращивания фруктов требуют регулярных химических обработок. Как они влияют на качество и безопасность вашей продукции?
В ответ главный агроном достает с полки огромную папку толщиной в 10 сантиметров. Это итоги сертификации продукции предприятия, проведенной в прошлом году международной компанией "Глобал Геп", сертификат которой имеет особый вес во всем мире. Ее комиссии проверяют и технологию применения пестицидов, и охрану труда, и среду обитания, и паспорта на пестициды, и качество урожая перед его сбором.
– Без обработок урожая обойтись нельзя, но если проводить их в соответствии с агрономическими требованиями, то качество и безопасность продукции будут соответствовать всем нормам, – говорит Феликс Отараев.
Естественно, садоводов беспокоит и нарастающая мировая политическая нестабильность. Пока санкции не особо отразились на поставках нужных материалов из-за рубежа. Все это позволяет в полном объеме сформировать мощный парк, состоящий из импортной техники, применять инновации, к которым инвестор относится очень серьезно. Все новое в области технологии садоводства, техники, цифровизации при обработке садов и мониторинге заболеваний, мелиорации и других процессах находит здесь свое применение. На тракторах установлена система Глонасс, метеостанции работают в онлайн-режиме, прогнозируя атмосферные осадки, солнечную активность через специальные компьютеры, заболеваемость, наличие очагов насекомых.
При этом думают и об импортозамещении. Так, на предприятии организовали производство пластиковых контейнеров для сбора и хранения урожая. Да и сама продукция "Казачьего хутора" призвана заменить импортную. До недавнего времени только 15 процентов употребляемых яблок выращивали в РФ, остальные поставляли из Польши, Сербии, Италии и других стран. На волне импортозамещения доля отечественных яблок растет, но импортных пока все равно больше. В "Казачьем хуторе" считают, что могут конкурировать и с зарубежными производителями, и со своими. Несмотря на рост затрат для производства фруктов.
Не влияет финансовый интерес и на социальные программы предприятия. Во-первых, здесь трудоустроили более 500 жителей республики, большая часть которых – 300 – заняты непосредственно в садах. Они получают заработную плату выше, чем в среднем по агропромышленному комплексу. Все работники обеспечены соцпакетом. Также "Казачий хутор" занимается благотворительностью, поставляя продукцию в детские сады, интернаты, больницы. И, судя по всему, объем этой поддержки будет расти. А уже скоро мы обнаружим в торговле больше яблок из "Казачьего хутора", что также можно считать хорошей перспективой.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30