Холестерин – это жироподобное вещество. В печени вырабатывается примерно 2/3 необходимого, 1/3 поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно им богаты жирное мясо, цельное молоко, печень, почки, мозги, яичные желтки, рыбная икра, креветки.
Холестерин является составной частью большинства клеток здорового организма. Из печени он проникает в различные органы и стенки кровеносных сосудов в виде особых частиц – липопротеидов. Они представляют собой комплексное соединение: холестерин+ белок-переносчик. Частицы имеют разную плотность и поэтому называются по-разному: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Частицы ЛПНП переносят холестерин в сосудистую стенку и способствуют его отложению. Их называют "плохим" холестерином, который является основной причиной развития атеросклероза. ЛПВП забирает холестерин из сосудистой стенки и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Такой холестерин считается "хорошим".
Повышенный приводит к атеросклеротическому сужению кровеносных сосудов. И даже если атеросклероз сосудов не вызовет инфаркт или инсульт, нормальное кровоснабжение органов будет нарушено. Если снизить суточное потребление жира до 20%, то содержание холестерина в крови может уменьшиться на 10–15%.
Здоровья вам и вашим близким!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30