Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Моздокские Романовы

Эта семья обычная и необычная. Красивая, спортивная, высоконравственная, по-царски благородная. Романовы умеют любить и хранить верность друг другу. Младшие безгранично уважают старших, прислушиваются к их ненавязчивым советам. Старшие стараются избегать нравоучений, воспитывают младших на личном примере. А еще в династии моздокских Романовых, в каждом из пяти поколений, есть настоящие жемчужины – одаренные мужчины и женщины, мальчики и девочки.

СУПРУГИ И ИХ РОДИТЕЛИ

Супруги Инна и Валерий Романовы были очень красивой парой – молодые, высокие, стройные, харизматичные. Валерий, волейболист от бога, в Моздоке был популярен среди местной молодежи, болевшей спортом, но, удивительно, совершенно ко двору пришлась и его молодая жена, уроженка города Минеральные Воды Инна Курьянова. Только у нее оказалось другое амплуа – художественная гимнастика…

Студенческие годы – самые благодатные для зарождающейся любви. Вот и у двух студентов факультета физвоспитания Северо-Осетинского пединститута обозначилась взаимная симпатия. Оба жили в общежитии, то и дело пересекались, интерес разгорался явный и взаимный. Парень и девушка прошли испытание временем, убедились: это не просто увлечение, это – любовь.

И Валерий Романов привез свою Инну в Моздок, где жили его уважаемые родители Георгий Герасимович и Раиса Филипповна. Он – участник Великой Отечественной войны, долгое время – начальник Нахичеванской заставы. Выйдя в запас, преподавал военное дело в СОШ №3 г. Моздока и СОШ с. Троицкого. Она – сотрудник военного комиссариата.

– Георгий Герасимович и Раиса Филипповна были невероятно гармоничной парой, – рассказывает Инна Андреевна. – До конца дней они сохранили нежную, романтическую привязанность друг к другу. Иначе как любовью такие бережные чувства не назовешь. Если не каждый день, то уж через день они обязательно приходили к нам, никак не обходились без того, чтобы не повидаться с детьми и внуками. Пожилые люди, они ходили, взявшись за руки, удивляя и умиляя всех вокруг. Баба Рая безгранично уважала мужа, поддерживала его абсолютно во всем, была тактичной и доброжелательной. А главное – мудрой. Я ладила с родителями, училась у них многому. Не припомню никаких нелицеприятных высказываний в адрес кого бы то ни было. Таким же был Валера – сказывалось родительское воспитание. Я могла по какому-то поводу и возмутиться, покипеть, а он – никогда, всегда был неизменно сдержан и вежлив…

Чего бы Инне – успешной перспективной спортсменке, члену сборной команды Ставропольского края по легкой атлетике, чемпионке края, не продолжить подвизаться на этом поприще и дальше? Если честно, то "повинна" в этом известный тренер из Санкт-Петербурга Дина Семеновна Савельева, приметившая в институте трех красивых длинноногих красавиц и отобравшая их для занятий художественной гимнастикой.

– Тренер как раз открыла на кафедре спорта новое направление и убедила нас, девчонок, что это красиво и перспективно, – Инна Андреевна вспоминает события, случившиеся в ее жизни в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века. – Года через три в столице республики действительно открылась спортшкола по художественной гимнастике, которая позже обрела статус ГБУ "Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике"…

Выпускники вуза Романовы приехали в Моздок по направлениям. Валерия приняли на работу тренером по волейболу в ДЮСШ-1. Он был счастлив – сразу оказался в своей стихии. И завертелась "волейбольная" карусель. Первый тренер в спортшколе сформировал отличную команду, последовали первые места в республиканских соревнованиях, прорыв на российский уровень, новые победы, награды, призы.

Нет ничего лучше, чем видеть достойный результат своего труда. Валерий оказался тренером каких поискать. Фанат! Говорят, тренер – это призвание, все настоящие тренеры – фанаты своего дела. Мальчишки и девчонки в глаза заглядывали Валерию Георгиевичу. Ладно бы отличные спортивные данные, так ведь еще была врожденная интеллигентность, невероятная коммуникабельность. Как разительно он отличался от иных коллег, которым ничего не стоило бросить в адрес подопечного грубое словцо. Многие восхищались, преклонялись – к Романову нельзя было относиться иначе. Не просто так в районе стараниями супругов Храмушевых ежегодно проводится турнир памяти Валерия Романова. Он прошел уже в 13-й раз…

Инне заняться полюбившейся художественной гимнастикой было негде. В спортшколе о таком профиле не мечтали, ей пришлось устроиться в обычную среднюю школу учителем физкультуры. Уже через год тогдашний директор дома пионеров Нина Митрофановна Гетта предложила Романовой организовать кружок (секцию) художественной гимнастики. Она с радостью согласилась, хотя знала – придется непросто. Для начала надо в школах найти девочек с подходящими данными, поговорить с ними, с родителями, получить согласие. А в учреждении условия так себе: зал маленький, развернуться негде. Но уровень кружка, где дети занимаются "для себя", Инну Андреевну не устраивал. Что за тренер, у которого нет амбиций, которому не хочется добиться результатов? Она уже видела своих воспитанниц признанными в России гимнастками – очаровательными, грациозными, сильными…

Романова продолжала ходить по школам, собирать одаренных девчонок, заниматься с ними до седьмого пота и лепить из них "очаровательных, грациозных, сильных", регулярно проводить первенства района по художественной гимнастике. Первые соревнования по этому виду спорта провели в зале механико-технологического техникума. Результаты не замедлили появиться. Одно из достижений Инны Андреевны – результаты ее воспитанницы Нелли Тераваковой.

– У нее, нетипичной гимнастки – невысокой, хрупкой, самой маленькой из всех моих девочек, – констатирует тренер, – очень сильный характер. Она изначально показала себя – донельзя упорная, выносливая, не по-детски ответственная и, конечно же, амбициозная. Нелли занималась в кружке с детского сада до окончания школы. Добилась многого – выполнила норму кандидата в мастера спорта, стала тренером, создала очень сильную команду, взрастила своих чемпионок…

ДЕТИ – ИГОРЬ И ВИКТОРИЯ

Игорь – первенец Романовых. Родители даже не догадывались, что у сына – проблемы со зрением. Высокого серьезного мальчишку учителя сажали на последнюю парту, а он ничего не мог разглядеть на доске. Но каким-то непостижимым образом ему удавалось это скрывать и хорошо учиться. Игорь любил волейбол, занимался у отца, никогда не жаловался. Он хорошо рисовал, увлекался лепкой. Родители купили ему пластилин, и ребенок немало удивил их.

– Руки у него оказались золотые – как у деда, как у Валеры, – говорит мама. – Особенно меня изумила миниатюрная лошадь, даже малюсенькие копыта были как настоящие. В институте Игорь был капитаном команды по волейболу. Представьте: играл в очках! Он, конечно, спортсмен. Но с самого детства бредил медициной, увлекался биологией. Возился с лягушками, всякими букашками. "Мам, смотри какие у нее глазки!" – призывал меня к соучастию. А я всего этого страшно боялась… Сын успешно окончил вуз, как и мечтал, стал врачом-стоматологом. Жена его Анна – тоже врач, аллерголог. Игорь возглавляет в Моздокской стоматологической поликлинике отдел протезирования…

Любимица отца Виктория пошла по его стопам – стала тренером по волейболу. Еще одна фанатка!

– Я пыталась приобщить ее к гимнастике, привела в дом пионеров, где она продержалась всего неделю. Я понимала: папа для нее – бог, и то, чем он занимается, превыше всего, – мама беспристрастна в оценке выбора дочери. – Ребенок только встал на ноги, и всем игрушкам и развлечениям предпочел волейбольный мяч! Помню, только принесли ее из роддома, Валера долго разглядывал ее, а потом изрек: "Посмотри, Инна, у нее же волейбольная кисть!". Вика занималась у отца, потом у тренера Бориса Метеля. Естественно, поступила в университет на факультет физвоспитания. Там же встретила свою любовь – Сережу Храмушева. Парень из поселка Лоо Краснодарского края (рядом с Сочи) оказался студентом вуза во Владикавказе по той простой причине, что в то время там была военная кафедра. Ребята поженились, приехали в Моздок. Сергей начинал работать в ДЮСШ-1 завучем, но вскоре тоже перешел в дом пионеров (ныне Центр детского творчества – ЦДТ), где уже тренировала команду девочек Вика.

Инна Андреевна поведала немало любопытных семейных тайн. К примеру, о том, как отдали Вику в детскую музыкальную школу. Девочка ходила на занятия, даже окончила школу. Но, как выяснилось, чтобы не огорчать родителей. После окончания ДМШ призналась: "Не любила, с радостью выкинула бы пианино из окна, но… А мяч – даже снится. Мое!".

Виктория с Сергеем оказались такой же любящей, дружной парой, как дедушка и бабушка, как папа и мама. Их сроднила к тому же профессия. Их команда девочек известна не только в районе и республике, ее знают на Юге России как участницу многих российских первенств. Обычно на весенних каникулах финалисты Юга России встречаются в Волгограде на спортивной базе – там общаются, играют, обсуждают достижения и проблемы. Да и интересно показать себя, посмотреть на других!

Жизнь у Храмушевых – динамичная и интересная. Казалось бы, летом можно и отдохнуть. Но они живут по-другому, отдых в привычном смысле – это не для них. Приезжают в Лоо и тут же начинают звонить, организовывать соревнования. Собираются волейболисты со всего Северного Кавказа. Место для сборов – лучше некуда, у самого моря. Виктория и Сергей радушно встречают всех, размещают, обеспечивают вкусным и разнообразным питанием. Кстати, Вика увлекает девчонок не только спортом, она, будучи сама прекрасной хозяйкой (готовит – пальчики оближешь), учит женским премудростям и юных воспитанниц…

ВНУКИ И ПРАВНУКИ – ВСЕ ОБОЖАЕМЫЕ

Более 20 лет назад ушел из жизни Валерий Георгиевич. Но род Романовых продолжается. Родились и выросли внуки. Внуки как внуки, для Инны Андреевны каждый – родной и любимый. Их четверо – по двое детей у Игоря и Виктории. У каждого – своя история и свои планы, своя семья, дети с их радостями и проблемами. Но есть один примечательный семейный факт: каждый нашел свою половинку. Семьи – созданные как по мановению волшебной палочки – все благополучные. Появились дети и у внуков. И нет-нет в ком-то из них вдруг "проклюнется" романовский ген. Инесса, дочь Игоря и Анны, получила имя в честь бабушки. Она с малых лет увлекалась спортом, тренировалась у тети Виктории. Но вуз выбрала ближе к папиной и маминой профессии – фармацевтический в г. Воронеже. Семья (двое детей) – прочно московская, устроенная. Но маме пришлось на время оставить работу, чтобы возить маленького сынишку Акима, серьезно увлеченного хоккеем, в школу при ЦСКА. Кто знает, не будущего ли знаменитого хоккеиста растит семья?

Повторюсь: у бабушек не бывает нелюбимых внуков. И все же к душе Инны Андреевны ближе всех подобралась Алевтина, дочь Виктории.

– Алю "сделала" я. Перед глазами картина: провожу в спортзале тренировку, а ребенок лежит на матах с соской. Везде и всюду таскала ее с собой, так что к Але у меня отношение особое. История у нее, можно сказать, драматичная. Из моих кружковцев, пожалуй, самыми способными, талантливыми, перспективными были моя Аля и Аня Хренова (о Нелли я уже говорила). Обе по результатам попали в сборную республики и продолжали заниматься в школе олимпийского резерва по художественной гимнастике во Владикавказе у тренера Альбины Николаевны Ивановой, мастера спорта международного класса. Я, разумеется, поехала с ними, сама набрала детей и занималась. Жили в общежитии втроем, было сложно. Но мои девочки росли профессионально, в составе сборной республики участвовали в общероссийских соревнованиях, выступали за границей. Первая серебряная медаль Али, полученная в Югославии, пропала в общежитии. Горевали, конечно. Пока не случилось горе похуже: Аля тяжело заболела, попала со страшным диагнозом в больницу за неделю до очередных, очень важных для нее соревнований. Я позвонила детям, Вика с Сережей тут же примчались...

Болезнь-то Аля преодолела, но родители, убежденные в том, что все случилось из-за жесточайшего режима тренировок, как отрезали: "Больше никакой гимнастики!" Привезли домой. Девочка, не мыслившая себя без спорта, пошла в районный Дворец культуры, занялась современными спортивно-бальными танцами, выезжала на конкурсы. Но по-прежнему "болела" художественной гимнастикой. Пришла к бабушке в ЦДТ и заявила: "Хочу быть тренером!". Попереживали вместе, памятуя о родительском запрете…

Девушка закончила в Санкт-Петербурге инженерно-экономический факультет в университете. Международный менеджмент – современно и престижно. Очень удачно вышла замуж, родились дети. А мечта стать тренером по художественной гимнастике, как бабушка, покоя не давала. И настойчивая, деятельная Алевтина взялась за ее исполнение с того, что получила второе высшее образование по профилю. Семья переехала в Лоо, пока жена образовывалась, муж Вячеслав Корнилов, который буквально носит Алю на руках, пристроил к дому огромный спортивный зал. Супруги открыли частную школу по эстетической гимнастике, он – директор, она – тренер. И пошло-поехало: сборы, конкурсы, соревнования…

Но стержень сегодняшней публикации – Инна Андреевна Романова. У нее были все данные для достижения более высокой планки в тренерской работе. Но в хлопотах о счастье семьи, детей и внуков она всегда жертвовала личными интересами. Как всякая мудрая, заботливая женщина. А взамен она, по-прежнему статная и красивая, получает искреннюю любовь.

Вот и все секреты семейного счастья!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика