Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пример служения науке

25 июля Владимир Александрович КУЗНЕЦОВ отмечает знаменательный 95-летний юбилей. Его работы по кавказоведению, особенно посвященные изучению аланских племен, являются классикой, фундаментом для всех исследований по истории и археологии Кавказа периода раннего и развитого Средневековья.

Владимиром Александровичем написано около 250 работ, среди которых 25 монографий. Его книги расходятся большими тиражами, многие из них стали библиографической редкостью, некоторые выдержали уже несколько дополненных и доработанных изданий ("Очерки истории алан; путешествие в древний Иристон"; "В верховьях Большого Зеленчука"; "Нижний Архыз в X–XII веках. К истории средневековых городов Северного Кавказа"; "Христианство на Северном Кавказе до XV века"). За издание прекрасно иллюстрированной монографии "Христианство на Северном Кавказе до XV века" (Пятигорск, 2007) В.А. Кузнецов был удостоен специальной награды – Золотой Медали Макариевского фонда Русской православной церкви. Он продолжает активно работать: выпускает новые монографии и готовит к изданию новых редакций выпущенных ранее книг.

В основе многочисленных трудов лежат талант, энергия, колоссальная трудоспособность, принципиальность, собранность, честность, внимание к деталям – черты, характеризующие замечательного ученого и сформированные на протяжении всего его жизненного пути.

Владимир Александрович родился 25 июля 1927 года в Пятигорске. Его отец был управляющим аптекой, мать – фармацевтом. Именем прадеда, горного инженера и исследователя минеральных источников Антона Незлобинского назван минеральный источник в Железноводске.

Свое 14-летие ученый встретил через месяц с небольшим после начала Великой Отечественной. Война не обошла стороной его семью, пережившую гибель отца на фронте и немецкую оккупацию в родном Пятигорске, где подростку Владимиру Кузнецову приходилось скрываться от трудовой мобилизации в Германию. Уже после освобождения в 1944 г. Владимир закончил среднюю школу № 1 в Минеральных Водах, там же в 1943-м начал трудовую деятельность в качестве рабочего и ученика художника в местном железнодорожном клубе станции Минеральные Воды. Талант художника впоследствии очень пригодился ему в археологической работе. В 17 лет, сразу после окончания школы, Владимир Александрович был призван в Красную армию, до 1947 г. служил солдатом в различных артиллерийских частях, в том числе принимал участие в войне с Японией в 1945 г., за что был награжден орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и др. После демобилизации в 1949 г. В.А. Кузнецов поступил на исторический факультет Пятигорского государственного педагогического института, который окончил с отличием в 1954 г. По распределению он был направлен в Зеленчукский район Ставропольского края, в село Нижняя Ермоловка, где проработал с 1954 по 1955 г. директором школы № 8. Именно в Нижней Ермоловке, расположенной по соседству со знаменитым городищем Нижний Архыз, Владимир Александрович увлекся аланской археологией эпохи Средневековья (впоследствии исследованию Архыза была посвящена не одна его монография). Дальнейший путь привел ученого в Москву, где с 1955 по 1957 г. он учился в аспирантуре Института археологии АН СССР (ИА АН СССР).

Его научным руководителем был доктор исторических наук, профессор Е.И. Крупнов, основатель археологической школы кавказоведения.

После завершения аспирантуры Владимир Александрович был принят на работу в Институт археологии в качестве младшего научного сотрудника. Здесь он проработал с 1958 по 1964 г. В 1961 г. В.А. Кузнецов успешно защитил кандидатскую диссертацию "Аланские племена Северного Кавказа", которая была издана в качестве монографии (М., 1962). Эта работа до сих пор составляет золотой фонд кавказского алановедения.

Экспедиционная деятельность В.А. Кузнецова началась с 1957 г. Он стал участником и начальником отряда Северо-Кавказской археологической экспедиции ИА АН СССР под руководством Е.И. Крупнова. Объектом исследований его отряда был Змейский катакомбный могильник X–XII вв. – один из важнейших для данного периода памятников аланской культуры. Наиболее яркие находки из погребений могильника, раскопанных В.А. Кузнецовым, – уникальные предметы одежды, конская сбруя, деревянные изделия, оружие и украшения – в настоящее время хранятся в Государственном Историческом музее и украшают постоянную экспозицию.

В 1960 г. Владимир Александрович возвращается в Нижний Архыз, где проводит многолетние археологические исследования, материалы которых легли в основу монографии "Нижний Архыз в X–XII веках. К истории средневековых городов Северного Кавказа". Тогда же он окончательно переселяется на Северный Кавказ, где становится заведующим отделом археологии Кабардино-Балкарского НИИ (1964–1965 гг.), а с 1965 г. – сотрудником Северо-Осетинского НИИ, в котором работает долгие годы, последовательно занимая разные должности вплоть до заместителя директора по науке. За большие научные успехи Владимиру Александровичу присвоено звание "Заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР".

С Северной Осетией была связана не только научная деятельность В.А. Кузнецова: как активный общественный деятель, известный своей честностью и принципиальностью, Владимир Александрович в начале 1990-х годов представлял республику на Съезде народных депутатов России.

В стенах Северо-Осетинского НИИ им была подготовлена докторская диссертация "Алания в X–XIII вв.", опубликованная в виде монографии в 1972 г., выпущены в свет первый том по истории Северо-Осетинской АССР, сборники "Вопросы осетинской археологии и этнографии", проведены многочисленные археологические разведки и раскопки совместно с В.Х. Тменовым, Б.В. Теховым и др. Деятельность В.А. Кузнецова не оставалась без внимания – в 1989 г. ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". Он является почетным гражданином города Минеральные Воды. Недавно ему присвоено звание "Почетный гражданин РСО–А".

Еще одна черта Владимира Александровича – талант организатора – в полной мере проявилась при учреждении конференции "Крупновские чтения". Собравшись вместе с несколькими ближайшими учениками Е.И. Крупнова в Орджоникидзе в 1971 г., сразу после кончины любимого учителя, В.А. Кузнецов заложил основы некогда очень небольшой и немногочисленной, а ныне приобретшей международный статус крупнейшей, наиболее авторитетной и значимой конференции Юга России, собравшейся в 32-й раз в этом году в Майкопе.

Несмотря на возраст и жизненные перипетии рука Владимира Александровича, по счастью, по-прежнему держит перо. Он и сегодня продолжает трудиться в качестве главного научного сотрудника Координационного научно-исследовательского отдела ВНЦ РАН, участвует в научной жизни кавказоведов, выступает на конференциях, активно борется за спасение памятников культуры Северного Кавказа. Весь жизненный путь Владимира Александровича Кузнецова – прекрасный пример преданности науке. Его вклад в развитие отечественного кавказоведения неоценим. От лица многочисленных коллег поздравляем Владимира Александровича со знаменательным юбилеем, желаем ему дальнейших научных успехов, здоровья и активной творческой деятельности.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика