Марина ТАГЗИЕВА, домохозяйка:
– Заготовки делаем обязательно. С мужем вместе выбираемся в лес, собираем грибы, потом солим и маринуем, сушим. Из сушеных белых, например, зимой вкуснейший суп делаю; также готовим горшочки грибные, подливки, иногда балуем себя пиццей. Любим еще и помидоры с огурцами, но это у нас бывает покупное: за столько лет не научилась я делать их так, как надо.
А. ВЛАДИМИРОВ, служащий:
– Из всех заготовок пристрастился солить в бочках небольшие по размеру арбузы, ну и, конечно, капусту, яблоки и сливы. Этот "зимний" набор делаю уже лет десять, с тех пор, как побывал в Ростове на центральном базаре во время январской командировки. Вот, где рай разносола!
Светлана ДЕНИСОВА, педагог:
– Домашние заготовки на зиму – это наша семейная традиция. Несмотря на то, что современная пищевая индустрия с лихвой снабжает разнообразными видами консервов, я убеждена, что домашняя консервация никогда не сравнится по вкусу и качеству с промышленной.
Лето – самый разгар страды заготовок. Огурцы, помидоры, капуста, лечо, овощная икра, джемы, варенье, компоты – все это круглый год хранится в нашем погребе. При консервации мы пользуемся рецептами нашей бабушки, которые, обязательно, передам и своим дочерям тоже.
Анжела КУРБАНОВА, дизайнер:
– Нет, не делаю. Потому как практически не вижу в этом никакого смысла: мы едим много фруктов и овощей ежедневно, в течение всего сезона. Что касается консервации, то вообще не любители – ну, захочется иногда, тогда можно и в магазине или на рынке приобрести. Поэтому нет, ничего не заготавливаю.
Алена ЛЕВИТИНА, домохозяйка:
– А у нас с мужем каждое лето споры по этому поводу. Живем за городом, в СНО "Терек", выращиваем все свое. Он фанат заготовок, а я не люблю это дело. Вырастить могу, а возиться с банками – увольте. Делает все сам, но обижается, что не помогаю. В магазинных овощах, говорит, нитратов и химии много. А тут свое, экологически чистое. Хотя, половину банок мы дарим родственникам. Я бы вообще обошлась без этих заготовок прекрасно. А ему нравится.
Марина СМИРНОВА, служащая:
– Не люблю магазинные закатки. Хотя в этом году несколько раз покупала продукцию наших производителей, понравилось. Но все равно, у каждого человека свой вкус. Да и по себестоимости домашние консервы намного дешевле.
Я делаю запасы каждый год. Обязательно закатываю аджику, лечо, острый перец в маринаде. Само собой, помидоры, огурцы. Каждого по 10–15 баночек.
Варенье в меньшей степени, больше люблю замораживать фрукты и ягоды. Но из своего сада излишки всегда закатываю. Зимой с удовольствием едим сливовое, абрикосовое, грушевое варенья. Экономия ощутимая, да и вкус отменный.
Раиса САИДОВА, помощник воспитателя:
– После многолетних закаток с мамой дала себе обещание, что не буду делать никаких заготовок, тем более сейчас, когда все можно купить. Но когда появились дети, то даже удивилась собственному желанию – то компот сварю на зиму, то варенье. Так пришла я снова к семейным традициям и рецептам: помидоры, лечо, огурцы... Чего-то больше, чего-то меньше, но выкроила на балконе уголочек, и теперь там стоят аппетитные баночки.
Татьяна БАТЫРОВА, бухгалтер:
– Все делают – мама и свекровь, да бабушка моя. Я только замораживаю в минимальных количествах нарезанное, чтобы взять при готовке и добавить в суп, например. Всякие солености не люблю и не вижу смысла с ними
возиться. Варенье ем только малиновое, им как правило, меня угощают или мама, или свекровь.
Ирина СУХОМЛИНОВА, г. Ардон:
– Что может быть вкуснее овощного салата, поданного к вареному горячему картофелю? А какой сок сравнится с домашним компотом? А какой аромат исходит из банки с маринованными помидорами и огурцами, соленой капустой или свеклой? Лишить себя всего этого просто непозволительно. Поэтому, с момента, когда созрела вишня, я занимаюсь закатками. В подвале уже по 20 трехлитровых баллонов с вишневым и абрикосовым компотом, варенье из клубники, а еще поспевают огурцы, вот-вот пойдут яблоки… Словом, закатки – это вкусная и сытная зима. Главное – не лениться!
Инесса КАРГИЕВА, с. Дзуарикау Алагирского района:
– Конечно, я делаю закатки, но в очень небольшом количестве. Во-первых, овощи и фрукты приходится покупать, во-вторых, нужны время и силы, а у меня и того, и другого мало. В магазине всего полно, на любой запрос и вкус. Не надо забывать и о том, что компоты и варенье – это сахар, а соленья и салаты – соль, масло, уксус… Не стоит злоупотреблять ими, как бы вкусно ни было.
Людмила Х., г. Владикавказ:
– В недавнем прошлом я продолжительное время работала в Москве. Среди немалого количества "открытий" в результате наблюдения за коллегами были буквально ошеломительные для меня как уроженки Осетии. А именно: многие москвичи совершенно не озадачены заготовками на зиму. Может, экономят время, жалеют силы, потраченные на консервацию? Вернувшись на родину, я решила (не сразу, правда) следовать нашим традициям и всегда радовать своих близких приготовленными с любовью домашними закатками. Без этого как же?!
Виктор СОКОЛОВ, житель г. Владикавказа:
– Можно в это не поверить, но когда-то, в советские времена, в один год я записал в блокнот количество банок и баллонов, которые закатывала моя мама, и оказалось, что к декабрю их было 430! Семья наша тогда состояла из пятерых человек… После ее смерти в 2013 году ни я, ни мои сестры ни разу ничего не закатывали. За все это время пользуемся исключительно "магазинной" продукцией, а жаль…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30