Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Далекий и близкий: космос Валерия Сабанова

Музей Школы космонавтики имени Р. В. Комаева обогатился галактическими пейзажами: 27 июля состоялось открытие новой регулярной экспозиции – выставки работ Валерия Сабанова. В Звездном зале планетария собрались родные и друзья талантливого астрофотографа, а также поклонники его творчества.

"Попробуй и не бойся ошибаться, делай то, что тебе нравится, даже если ты один этим занимаешься. А еще – не забывай загадывать желание, когда видишь падающую звезду", – жизнь Валерия Сабанова, трагически оборвавшаяся в 2020 году, в какой-то степени и была той самой падающей звездой, о которой он говорил – яркой и короткой, но успевшей осветить своим сиянием жизни тысячи людей.

27 июля, в день его рождения, начала работу регулярная экспозиция – выставка работ, на которых запечатлены фантастические пейзажи космоса и кавказских гор. Снимки будут храниться в Музее Школы космонавтики: 25 фотографий объектов Вселенной в дар учебному центру передала семья Валерия. Теперь каждый желающий сможет познакомиться с творчеством талантливого астрофотографа.

"Сама идея, на мой взгляд, грандиозная. Наследие Валерия Сабанова не должно исчезнуть, – отметила Залина Маковозова, заместитель директора Школы космонавтики по учебно-воспитательной работе. – У нас не просто планетарий, а еще и школа, поэтому мы можем сохранить память о таком – не побоюсь этого слова – незаурядном и талантливом человеке, и обучать ребят, используя его работы. Я знаю, что наши педагоги уже включают в свои образовательные программы творчество Валерия в качестве одного из лучших наглядных примеров правильного созерцания и изучения Вселенной".

Кроме того, сотрудники учебного центра подготовили специальный экскурсионный маршрут: посетители смогут не только насладиться космическими далями, но и узнать об интересных фактах, истории каждого снимка.

Вместе с выставкой завораживающих работ на открытии экспозиции были представлены фильмы, которые Валерий снимал во время своих путешествий. Головокружительная высота, сказочные пейзажи, изредка прерываемые комментариями астрофотографа, позволили зрителям лучше понять его уникальное видение.

Любовь к космосу возникла у Валерия еще в школе. Заинтересовавшись наукой о звездах в старших классах, он самостоятельно изучал нюансы астрофотографии.

И за такой короткий промежуток времени вошел в число лучших астрофотографов России, для многих людей став первооткрывателем необъятной Вселенной.

"Несколько лет назад, гуляя по проспекту, я встретила молодого парня. Он поставил на улице свой телескоп и показывал всем желающим космическое пространство. Тогда я впервые увидела Луну и Марс не в форме ярких точек ночного неба, а во всем их великолепии, – поделилась впечатлениями одна из посетительниц выставки. – Это до сих пор одно из самых запоминающихся событий в моей жизни! Уверена, за свою короткую жизнь Валерий оставил яркий след в памяти многих людей. И данная выставка – тому подтверждение".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика