Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На пути к достижениям

Человек по своей природе любознателен. С самого рождения ребенок интересуется окружающим его миром, задает много вопросов и не перестает удивляться найденным ответам. Сохранить же эту детскую пытливость удается не каждому взрослому. Для Алана Джиоева жажда знаний стала фундаментом его профессии.

Он родился в 1975 году во Владикавказе. Отец – водитель автокрана, мама – бухгалтер; несмотря то что семья будущего ученого не имела прямого отношения к науке, именно родители воспитали в нем любовь к знаниям и трудолюбию.

"В школе я учился хорошо, мне больше нравились предметы естественнонаучной направленности. Читал в основном научную фантастику и был уверен, что в XXI веке полеты в космос станут самым обычным делом. А я когда-нибудь смогу побывать на Марсе", – поделился Алан Александрович.

Тогда, в юношестве, у него была самая обычная жизнь советского школьника. Во Дворце пионеров посещал разные кружки: от рисования до радиоэлектроники. Около трех лет занимался авиамодельным спортом. А с наступлением долгожданного лета вместе с братом и сестрой уезжал к бабушке в живописное село Итрапис Южной Осетии.

Там, проводя целые дни на свежем воздухе и купаясь в прохладной горной реке, дети получали заряд здоровья на следующий учебный год. А общение с местными ребятами помогало практиковаться в осетинском языке.

В конце 9 класса Алан Джиоев успешно сдал вступительные экзамены в специализированную школу-интернат ФМШ-18 при Московском государственном университете. Это учебное заведение было основано в 1963 году по инициативе академика Андрея Колмогорова: в него из разных уголков страны набирали детей, увлеченных математикой и физикой.

Обучение в ФМШ-18 сильно отличалось от учебного процесса в обычной школе, больше напоминая университет. Вместо уроков были пары, по многим предметам проводились лекции и семинарские занятия.

"В начале учебы в ФМШ-18 у меня были трудности с физикой. После первой четверти я приехал домой с дневником, в котором были двойка и "пожелание" от классного руководителя повысить успеваемость, – вспоминает Алан Джиоев. – Тогда отец сказал, что раз я не могу осилить программу, то лучше вернуться домой. Конечно же, такая перспектива меня не устроила. Две недели каникул я кропотливо сидел над учебниками и, в конце концов, понял, что ничего сложного в школьной физике нет"...

Юноша самостоятельно научился решать задачи и вместо двоек с тройками стал получать пятерки, чем вызвал большое удивление у учителей. Поначалу они даже не верили, что такой прогресс возможен.

"Я упорно продолжал решать задачи", – смеется Алан Александрович.

Чуть позже это самое упорство привело его в МГУ, на физический факультет. Областью специализации стало изучение структуры атомного ядра. Сегодня он с особым трепетом вспоминает своего научного руководителя – профессора Наталию Гончарову. Именно она приобщила его к исследовательской работе.

Он окончил вуз с отличием, потом были аспирантура, защита кандидатской работы и приглашение в Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубне, где Алан работает вот уже 20 лет. За этот промежуток времени он прошел внушительный путь от младшего научного сотрудника до начальника сектора в отделе теории атомного ядра: "Направление моих нынешних научных интересов лежит в области ядерной астрофизики, а если более конкретно, то я занимаюсь изучением взаимодействия атомных ядер с электронами и нейтрино в условиях, которые возникают при взрыве так называемых коллапсирующих сверхновых звезд.

Они представляют собой финальную стадию эволюции звезд с массой более 10 масс Солнца. В таких звездах водород, образовавшийся при Большом взрыве, сгорает, превращаясь в более тяжелые элементы. После того как его значительная часть выгорает, звезда сжимается (коллапсирует), а затем взрывается, выбрасывая свое вещество в окружающее пространство.

Из этого вещества затем формируются новые звезды и планеты. Можно сказать, что большая часть вещества, которое нас окружает, в том числе и наши тела, когда-то было частью сверхновой звезды…"

В своих исследованиях Алану Александровичу удалось показать, что в веществе звезды нагревание атомных ядер значительно ускоряет все ядерные реакции с участием электронов и нейтрино. А это, в свою очередь, влияет на то, как происходят коллапс и взрыв сверхновой звезды. Данные результаты легли в основу его докторской диссертации "Метод супероператоров в теории нагретых ядер и астрофизические приложения", которую он защитил в феврале 2022 года в лаборатории теоретической физики.

Помимо Объединенного института ядерных исследований ученый три года проработал в Бельгии, в Свободном университете города Брюсселя.

"Это был очень интересный и полезный для меня опыт, – вспоминает он. – Работа в новом интернациональном коллективе помогла по-новому взглянуть на суть науки. В Бельгии я занимался исследованиями в области молекулярной электроники. Оказалось, те теоретические методы, которые были разработаны мной для изучения ядерных реакций в сверхновых звездах, применимы и в этой области. Сейчас они получают широкое распространение".

У нашего героя – надежный тыл, замечательная семья. Жена Яна Сидакова – по профессии биолог. Сейчас она работает в Дубненском филиале Института медико-биологических проблем, занимаясь исследованием влияния малых доз радиации на живые организмы. У пары две дочери – Амина (17) и Марианна (16 лет). Старшая в этом году стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Это дало ей право без учета результатов ЕГЭ поступить в любой биологический или медицинский вуз страны, и Амина выбрала факультет биологической и медицинской физики Московского физико-технического института, пошла по стопам папы.

Марианне ближе биология, она хочет стать врачом. Правда, пока не решила, кого хочет лечить – людей или животных. Но, вне всяких сомнений, девочка, как и ее родители, сделает правильный выбор.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика