Мой отец Георгий Петрович Рязанов работал в газете, тогда "Социалистической Осетии", дважды с небольшим перерывом, но связан с ней был почти всю жизнь.
Георгий Рязанов, 1 мая 1973 года.
Еще в 50-е, будучи студентом Орджоникидзевского строительного техникума, он начал публиковать свои заметки в младшем собрате "СоцОсетии" – газете обкома комсомола "Молодом коммунисте". Со временем перешел туда на работу и сменил профессию, получив "без отрыва от производства" диплом Ростовского университета по специальности "журналист".
Дипломы по специальности получают многие, но далеко не для всех выбранная профессия становится делом всей их жизни. Отец жил журналистикой. Современному поколению читателей нужно пояснить, что советская журналистика коренным образом отличалась от нынешней.
Главное отличие в том, что ее героем был Человек – человек-герой, человек-созидатель и только на втором месте – "отдельные недостатки" в "строительстве" социализма и коммунизма. Тогда его "строили" все для всех, сегодня – каждый для себя.
Как и все советские журналисты, отец мотался по стройкам, колхозам, открытиям новых заводов, школ, больниц, которые тогда сдавались в эксплуатацию чуть ли не ежедневно. Писал искренние заметки, репортажи, проблемные статьи, портреты героев труда и повседневного строительства коммунизма – простых тружеников станка, земли, науки и социальной сферы, как мы зовем сейчас медицину, образование и прочие непроизводственные отрасли.
"Кадры решают всё!" – эти слова были лозунгом партии, и она кадры ценила и не жалела денег на их подготовку.
В самом начале 70-х отца направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Однако партия не разбрасывалась финансами и управленцами, а потому после такого мощного апгрейда отца назначили на соответствующую должность – замредактора "СоцОсетии".
Я тогда был еще младшим школьником и мало что помню о работе отца, кроме того что он на ней был постоянно и вечно был занят.
Запомнился один скандал, который не стал достоянием широкой общественности. В самом начале 1974 г. руководитель партии и страны Леонид Брежнев поехал на Кубу, а "СоцОсетия" подготовила материал об этом событии на первой полосе под броским заголовком "Визит Л.И. Брежнева в Гавану". Только наборщики в названии кубинской столицы пропустили вторую "а".
Газету уже начали печатать, но кто-то вовремя спохватился, процесс остановили, тысячи отпечатанных экземпляров уничтожили и возобновили печать уже с исправленным заголовком.
Помню и то, с какой гордостью отец принес домой номер газеты, выпущенный к юбилею СССР. Он вышел не черно-белым и не на обычной желтой и тонкой бумаге, а на белоснежной мелованной и… в цвете! Тогда это было сродни чуду!
Затем, после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС, наступило "второе пришествие" отца в "СоцОсетию", но, разумеется, ступенькой выше. От этого периода у меня остались все те же воспоминания – его дом был на работе. Разве что к ним прибавились изредка вырывавшиеся не для моих детских ушей признания о том, как ему "доставалось от первого".
Билар Емазаевич Кабалоев имел привычку читать всю газету еще до начала рабочего дня, и зачастую рабочий день отца начинался со звонка "первого": "Георгий, у вас опять прошла ошибка на (такой-то) полосе!" А иногда отца как члена (по должности) руководящего органа обкома – бюро – сразу же "вызывали на ковер" к "первому".
Причина всегда была одна – критическая публикация о тех самых "отдельных недостатках", которые на самом деле были далеко не отдельными.
Критика мгновенно становилась "бомбой" и для самого обкома, редактор получал разнос за излишнюю смелость. Правда, и недостатки по команде обкома устранялись незамедлительно.
И все же так, капля по капле, из отечественной журналистики выдавили "критику и аналитику". Сегодня эту роль выполняют сами "неравнодушные граждане" в опутавших страну "сетях", гордо именуемых "социальными". Теперь уже с этими "лидерами общественного мнения" руководители всех рангов ведут ежедневный "открытый диалог". А прессе внимание уделяется на фундаментальных пресс-конференциях, приуроченных к "знаковым" событиям или датам.
Что ж, "времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", сказал мудрец, но настоящие "газетчики" все равно стараются не опускать высокую планку, вознесенную советской журналистикой на небывалую высоту.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30