Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ремонт. Активная фаза

"Вот здесь нам сделали дополнительные розетки для интерактивных досок: школа морально устарела, поэтому и нам, и строителям приходится подстраиваться под современные потребности образовательного процесса.

Но вы заметили, да, как уже светло и просторно в кабинете?" – директор владикавказской школы №15 Марина ДУЛАЕВА с нескрываемой радостью от предстоящих преобразований проводит экскурсию по зданию, где уже проделана немалая часть капитального ремонта.

Эта школа всегда была уютной, привлекая не только качеством образования, но и душевной атмосферой. Однако за 60 лет своей жизни этот самый уют изрядно поизносился, и включение образовательной организации в программу капремонта станет лучшим подарком к ее юбилею. "С первых дней ремонта звонят бывшие выпускники, поздравляют, интересуются – всем не все равно, какие перемены нас ждут, – рассказывает руководитель, которая сама является выпускницей 15-й школы и понимает, какие условия сегодня должны быть созданы для продуктивной работы педагогов и учеников. – Несмотря на некий дискомфорт, связанный с началом ремонтных работ, родители тоже безумно рады ожидаемому обновлению. Посмотрите, нам тут и постоянно протекавшую крышу уже поменяли, и окна, которые со дня строительства школы стояли. Также полностью сменили систему отопления, к каждому классу подвели водоснабжение, будет и умывальник, что очень здорово. В раздевалках нашего спортзала заработают душевые, которые когда-то были заложены по проекту, но по факту уже много лет не функционировали. А двери какими будут! Мало того, что красивые, так еще и антивандальные!"

Строительные леса, мешки с гипсом, активно трудящиеся рабочие – мы проходим по коридорам, в которых полным ходом идет ремонт, но уже есть ощущение, что совсем скоро здесь будут бегать довольные ребята, которых звонок позовет на уроки в новые классы. Да-да, их будет совсем не узнать, ведь в школе обновятся и мебель, и оборудование. "Мы продумываем дизайн каждого класса и рекреаций на этажах – хотим сделать их тематическими, – предвкушает Марина Дулаева, отмечая, что школу ждет не только внешнее преобразование. – У нас откроется инженерный класс, в котором дети будут находиться полный учебный день. Программа включает как обычные уроки, так и внеурочную деятельность, а также углубленные занятия по физике, математике и информатике с преподавателями СКГМИ. В республике открываются два таких 10-х класса, второй – на базе РФМЛИ, совместно с которым мы разработали одинаковый учебный план. Кроме того, в планах ввести пребывание на полный день в начальной школе: они смогут оставаться в группах продленного дня, обедать здесь, делать уроки, заниматься в пришкольных кружках".

До окончания первой стадии ремонта, которая по плану должна быть завершена к началу ноября, руководитель школы планирует начать занятия с сентября в очном формате в две смены на базе собственного здания – в пристройке, которая пока не затронута капремонтом.

Свежей побелкой пахнет и в 41-й школе г. Владикавказа, где сейчас активно ведутся работы по укладке плитки и обновлению фасада. "У нас уже проделана часть внутренних отделочных работ, почти закончили потолки, установили окна, двери, можете увидеть, что завершается ремонт лестничных пролетов. Готовы приступить и к покраске фасада – ждем только цветового решения, – говорит прораб Артур Экоян. Под его руководством строительная бригада работает не только в ускоренном темпе, но и слаженно, а главное – качественно, так как они понимают свою ответственность перед учащимися и учителями. – Единственная сложность – это сжатые сроки, но мы стараемся в них уложиться".

Как подчеркнул строитель, во многом дизайнерские решения в оформлении классов, рекреаций принимаются совместно с руководством школы, чтобы в будущем всем было комфортно в ней учиться и работать. Благоустройство пришкольной территории, которая не входит в план капремонта, образовательной организации дарит от себя подрядчик: ООО "Альянс-строй" предполагает уложить асфальт во дворе школы, установить поребрики и оформить главный вход в здание.

Стоит отметить, что особое внимание в рамках капремонта в каждой школе уделяется пищеблоку: после завершения всех работ они должны быть готовы к бесперебойному обеспечению учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Личную курацию этого процесса осуществляет директор Владикавказского комбината питания Алан Джиоев, которого мы также встретили на объекте. "Важно, чтобы нам подвели электричество согласно плану расстановки и оборудованию, которое будет в пищеблоке, причем подвели именно 380 вольт, – по словам руководителя комбината, строители предусмотрели все нюансы, укладывая плитку в столовой школы. – Мы проехали уже несколько школ, побываем и в остальных, чтобы проследить за ходом работ непосредственно в пищеблоках, ведь их дальнейшая деятельность – это и наша зона ответственности".

А мы отправились посмотреть, как идет капремонт в школе №24, в которой завершился демонтаж и идут установка сантехники, шпаклевка стен. "Почти во всем здании были деревянные полы и даже потолки, это все поменяли. Равно как и систему отопления, проводку, – небольшую экскурсию по ремонтируемому зданию провели строители. – Окна заменили лишь частично – в некоторых кабинетах уже были установлены хорошие пластиковые конструкции". На этом объекте еще не так заметно будущее преображение, но рабочие не сидят без дела: они стремятся уложиться в сроки, обозначенные концом первой учебной четверти.

Масштабный, оперативный, многообещающий: капительный ремонт школ в Северной Осетии был долгожданным процессом, и хочется, чтобы его результат был максимально положительным и эффективным – во благо системы образования и учеников.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика