Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Две родины и одна судьба

В четверг, 4 августа, исполнилось 70 лет заслуженному строителю России и Северной Осетии, известному общественному деятелю, руководителю греческого национально-культурного общества "Прометей" Юрию АСЛАНИДИ. Накануне торжества "СО" попросила юбиляра рассказать о своем жизненном пути.

В аэропорту с послом Греции в РФ Екатериной Насикой

Предыстория: "из греков" – к "варягам"

Первые греки появились в Осетии еще в 1827 г. в качестве мастеровых на строительстве Военно-Грузинской дороги. А вот дальнейший их приток был вызван трагическими событиями – двумя русско-турецкими войнами в ХIХ в. и геноцидом нашего народа в начале прошлого столетия. Его устроила Турция в завоеванной ею когда-то Византии. В частности, это коснулось понтийских греков, живших на юго-восточном побережье Черного моря (по-гречески – Понта). И если во времена расцвета Византии к ней прокладывали дорогу "из варяг в греки", то тогда людская река из десятков тысяч греческих семей потекла в обратном направлении.

Среди переселенцев в Осетию были и дворяне, и предприниматели, и представители интеллигенции, и мастеровые. По сей день Владикавказ украшают здания Русского театра, гостиницы "Империал", выстроенные купцом Панаиотием Марандовым, Ильинская церковь Харлампия Муратандова, которую долгие называли "Харламовской", Офицерское собрание – Дом офицеров и еще десятки сохранившихся зданий, а Алагир – собор, построенный греками и расписанный Коста Хетагуровым.

Около 1917 г. мой дед Митрофан Асланиди с женой Эльпидой (Надежда, по-русски) и детьми бежали из Понта в Россию и осели под Новороссийском. Тогда в России произошла социалистическая революция, и дед, работая на элеваторе, стал одним из первых стахановцев. Получил за это от советской власти сначала награду, а в 1938-м – расстрел как "враг народа". А его сын Пантелей, старший брат моего отца, с началом войны ушел на фронт и сгинул бесследно.

Осетинские греки

В годы войны Осетия стала вторым домом десяткам тысяч людей самых разных национальностей, в том числе и грекам. В 1942-м наша семья, спасаясь от фашистской оккупации Кубани, оказалась во Владикавказе. Позже мой отец, Максим, приобрел специальность слесаря-наладчика и был мастером высокого уровня. Мама, Елена, также была одним из лучших специалистов мебельной фабрики "Казбек".

У родителей нас было трое. Старшая сестра Варвара стала инженером-проектировщиком, младшая Эльпида – инженером-металлургом, а я выбрал профессию строителя, поступив в СК ГМИ. По какому-то провидению мы с друзьями поехали на отдых в Анапу, именно в те места, где когда-то осела в России наша семья, и не она одна.

Навещая поблизости, в Новороссийске, оставшихся там родственников, я познакомился и с той, кто впоследствии стала моей любовью, спутницей жизни и матерью наших троих детей – Ангелиной. А тогда мы четыре года переписывались и лишь изредка встречались во время моих нечастых приездов в Новороссийск.

Вместе с дипломом я получил и распределение. Но куда? – в Новороссийск! Конечно, это была судьба, и в 1974 г. мы с Ангелиной, наконец, поженились.

Срок работы по распределению заканчивался, и я однозначно решил вернуться в Осетию с молодой женой.

Путь в профессию

Сегодня мой профессиональный стаж почти достиг половины столетия, но начиналось все, конечно, в институте. Хочу сказать, что тогда учиться в СК ГМИ было престижно и трудно, спрос со студентов был жесточайший, и ему надо было соответствовать. Однако именно поэтому почти все мои однокурсники и друзья разных национальностей стали впоследствии хорошими строителями. Это Алексей Акипов, Олег Кастуев, Олег Полупанов, Валерий Албегов, Олег Габуев и другие.

По возвращении из Новороссийска в Осетию в 1979 г. меня пригласили на работу на одно из крупнейших предприятий республики "Севосетинпромстрой". Его возглавляли великие строители – начальник Аркадий Керменович Таболов и главный инженер Асланбек Александрович Тибилов.

Мне было всего 28 лет, когда меня сразу назначили начальником ПМК-83, где работали прекрасные специалисты Евгений Родионов, будущий министр отрасли, и признанные мастера своей профессии – Георгий Апостолиди, Алексей Гурдзибеев, Анатолий Дауров, Юрий Саввиди и другие.

Под руководством Таболова и Тибилова работать было очень не просто, спрос был жесткий, но зато и отношение очень доброжелательное, товарищеское. Именно под их началом я рос как строитель. То же хочу сказать и о своих непосредственных коллегах. Многие из них годились мне в отцы, но никогда не напоминали об этом, а я не стеснялся спрашивать их совета в сложных ситуациях.

Вехи биографии из стекла и бетона

За четыре года под моим руководством коллектив ПМК-83 построил десятки объектов – общественных и жилых зданий. Среди самых известных – здание администрации Владикавказа, Лицей искусств, Дом печати.

В 1983 г. меня назначают главным инженером управления "Севосетинпромстрой", которое за пять лет моей работы в этой должности возглавляли Спартак Чернышов и Станислав Ардасенов. О том, каким был уровень ответственности на этом посту, говорит уже то, что на утверждение Минстрой СССР представлял мою кандидатуру секретарю ЦК КПСС Владимиру Долгих, который встречался со мной лично.

Ясно это и из таких цифр: коллектив нашего управления насчитывал свыше пяти тысяч человек, в него входили 28 организаций – практически вся строительная отрасль. За время моей работы управление построило сотни объектов – детские сады, школы, поликлиники, 7-й и 8-й микрорайоны во Владикавказе.

Мы вели строительство объектов на заводах "Электроцинк", Пневмооборудование, "Гран", "Бином", "Электроконтактор" и других. Самым грандиозным из них стал цех №8 завода "Победит", самый большой цех в республике, который виден из многих точек города.

Не могу не вспомнить своих коллег, с кем я возводил эти объекты: Евгений Чинах, Владимир Кукуй, Валерий Басиев, Анатолий Легоев, Азат Манукян, Олег Цоколаев и многие другие.

В эти же годы продолжалось "строительство" и моей семьи. У нас с Ангелиной родились трое детей – Адонис, Стелла и Максим. Сегодня они уже сами родители, а мы с женой – счастливые дед и бабушка семерых внуков и внучек!

Взлеты, падения, возрождение

В 1988 г. мне предложили новую интересную и ответственную работу – строительство комплекса зданий Посольства СССР в Лаосе. Эти работы в целом проводил "Главзарубежстрой", а непосредственное строительство зданий посольства, торгпредства, жилых домов вела "Советская строительно-монтажная организация".

Моя командировка продлилась более трех лет, и в Союз я вернулся в недоброй памяти 1991-м году. Меня назначили заместителем начальника "Севосетинпромстроя", и три последующих года развала экономики и строительной отрасли, в частности, мы боролись за выживание своей организации.

Однако от нее часть за частью отрывали большие и маленькие "куски", пока оставшуюся небольшую часть мы не реформировали в ООО "Владикавказстрой". До 1997 г. я был заместителем генерального директора Казбека Демурова, а затем до 2020 г. возглавлял организацию.

Асланиди Юрий Максимович – кавалер ордена Почета РФ, награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Во славу Осетии», лауреат 1-й степени российской премии «Гордость нации» 2020 г.

СПРАВКА «СО»:

Насколько трудно было входить в рыночные условия и выживать в них, промолчу, а назову лишь несколько реконструированных и построенных нами объектов. Это реконструкция Русского, Осетинского и Музыкального театров и строительство жилого комплекса "Весна" в сотрудничестве с фирмой "Филипп Хольцманн" во Владикавказе, строительство Дворца культуры в Беслане, десятков школ, детских учреждений, больниц, включая РКБ, по всей республике.

Греция зовет

Практически сразу же после возвращения в Осетию в 1991 г. ко мне обратился с просьбой о помощи первый руководитель греческого национально-культурного общества "Прометей" Дмитрий Левантидис. Его просьба заключалась в содействии в ремонте исторического здания греческой школы, построенного еще в 1901 г. на средства Панаиотия Марандова.

Как я уже говорил, времена тогда настали трудные, но, объединив усилия, мы смогли привести в достойный вид здание общества и дать ему вторую жизнь. Здесь вновь открылась воскресная школа, зазвучали греческая речь, музыка, сюда вернулись греческие танцы и история Эллады – возникла маленькая осетинская Греция.

Меня все чаще стали привлекать к работе общества не только как спонсора. На посту руководителя общества Дмитрия Левантидиса сменил Владимир Шахбазов, а с 1997 г. управление доверили мне. В том же году в Осетию впервые приехала делегация Республики Греция, через два года – еще одна, а потом наши контакты с исторической родиной стали постоянными и глубокими.

За прошедшие годы в республике восемь раз прошли международные Дни греческой культуры и шесть фестивалей "Прометей собирает друзей". Несколько раз в республику приезжали делегации МИДа Греции во главе с послами республики в России и консулами.

На Дни культуры и фестивали в республику приезжали и оставались на несколько дней до двух тысяч участников и гостей со всей России и из зарубежья. Уверен, мероприятия такого масштаба и уровня не проводит больше ни одна национальная диаспора в стране!

Наша деятельность привлекла внимание не только Федерации национально-культурной автономии греков России, но и самой Греции. Семь лет, начиная с 2012 г., меня избирали вице-президентом федерации, а греческое общество стало для Осетии, как я говорю, и "окном", и "дверью" в Европу. Осетию больше узнали и стали еще лучше относиться не только в Греции, но и далеко за ее пределами.

И в горе, и в радости…

Утром 1 сентября 2004 г. во Владикавказе началась торжественная сдача Математического лицея на Сухом русле. В ней принимал участие президент республики Александр Дзасохов, но в первые же минуты торжества, после телефонного звонка, он выехал в Беслан.

Имя этого небольшого города теперь знает весь мир, а в Греции еще знают, что среди 334 погибших заложников был и героический преподаватель физкультуры, спасавший своих учеников ценой жизни, Иван Каниди. В первые недели после страшного теракта в Беслане побывала официальная делегация Греции. Страна и ее граждане прислали пострадавшим целый самолет медикаментов и всевозможных товаров для психологической поддержки детей.

Тогда же была озвучена и идея создания спортивной детской школы-интерната имени Ивана Каниди. Греция, а потом и Норвегия, взялись за разработку и финансирование проекта. Поначалу проект получился амбициозным и очень дорогим, так что страны практически отказались от его осуществления.

Лишь огромными усилиями главы республики Таймураза Мамсурова, главы района Владимира Ходова, Владимира Таболова и моими проект удалось отстоять в усеченном виде. Переработали его специалисты нашего "Гипрогорсельстроя" под руководством главного конструктора Дмитрия Романиди и главного инженера Каурбека Макиева, а строил наш "Владикавказстрой". 6 сентября 2010 г. интернат принял первых воспитанников.

Однако надо сказать, что параллельно наша организация строила в Беслане и совершенно новую грандиозную школу на ул. Коминтерна. Коллеги-подрядчики из московской фирмы "Монарх" высоко оценили нашу работу, которая также была удостоена благодарности мэра Москвы Юрия Лужкова.

Однако не успела Осетия перевести дух после Беслана, как в августе 2008-го на ее юге вновь разыгралась трагедия. И снова греки Северной Осетии обратили свой голос в сторону Греции и Европы в защиту пострадавших от грузинской агрессии.

На этот раз нам удалось не только прорвать информационную блокаду Южной Осетии, но и привлечь солидную финансовую помощь Греции для более полусотни пострадавших смешанных греко-осетинских семей.

Со времени теракта в Беслане минуло уже почти восемнадцать лет. Сами стали родителями даже бывшие в заложниках первоклашки, но боль трагедии нас не отпускает. И сегодня реставрационно-строительная компания "Скифос-РСК" под руководством Петра Павлова, заместителем которого я являюсь, создает в бывшей первой школе мемориальный музей. Вот так жизнь возвращает нас "на круги своя" на очередном своем витке.

Признание

"Прометей" как старейшее национально-культурное общество межнационального движения республики "Наша Осетия" уже почти за 35 лет своей работы получил десятки всевозможных форм признания и от наших государства и общества, и от других стран. Мы выстроили прекрасные отношения и со своими соратниками по движению, и с министерством по национальной политике и внешним связям. Ощущаем их надежную поддержку.

В 2020 г. вклад греков Осетии и нашего "Прометея" в развитие ее гражданского общества и страны был отмечен и высшей общественно-государственной наградой. Вместе с еще одним старейшим обществом – армянским "Эребуни" и руководителем "Нашей Осетии" Вячеславом Лагкуевым мы стали обладателями первой премии "Гордость нации". Со своей стороны я хочу выразить глубокую признательность за многолетнее активное участие в жизни общества семьям Романиди, Демурчиевых, Кириакиди, Апостолиди, Гулухиди, а также Олега Джиоева и Сулико Маргиева и многим другим.

Память

Каждый человек – это уникальный сплав исторической памяти и современных событий. Осетинские греки живут в республике уже два века, говорят и думают по-русски и немного по-осетински, но все равно остаются детьми своего народа! Вот почему в нашем обществе никогда нет отбоя от желающих учить свой язык, петь свои песни, изучать культуру Греции и ее историю, далекую и близкую.

При этом мы остаемся россиянами и любящими свою республику жителями. Нам одинаково близки подвиги древних эллинов и память о жертвах геноцида греков в XIX и XX веках. Мы чтим десятки тысяч русских, погибших за освобождение Греции, начиная с XVIII в., а также воевавших в греческом сопротивлении во Второй мировой войне. Среди них есть и почти семь десятков осетин. И конечно, из нашей памяти никогда не сотрется подвиг наших отцов и дедов, отстоявших независимость Советского Союза и освободивших от фашизма пол-Европы.

В 1994 г. на территории нашего общества была построена часовня в память обо всех погибших в этнических и политических чистках, при защите своего или чужого Отечества. Здесь на табличках на века выбиты их имена и здесь все они равны перед Историей.

В дни национальных праздников и скорби обеих наших родин у часовни собираются сотни людей. Они молятся и ставят свечи к монументам, чтобы ни одно из написанных здесь имен никогда не было забыто. Чтобы не были забыты и те события, которые оборвали их жизни, но сделали героями.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика