Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Во имя мира и процветания

Восьмого августа исполняется 14 лет с начала грузинской агрессии против Южной Осетии, в ходе которой погибли сотни мирных граждан и два десятка российских миротворцев. Недавно в Министерстве обороны России прошли торжества по случаю 30-летия введения российских миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта. В них приняли участие и представители нашей республики. Об этом событии и роли российских миротворцев "СО" побеседовала с почетным председателем Совета ветеранов республики Солтаном КАБОЛОВЫМ.

– Солтан Наликович, 30 лет назад вы стали одним из первых командующих Осетинского миротворческого батальона. Как это случилось?

– По-правде говоря, все произошло довольно случайно. В сентябре 1992 г. после увольнения из Военно-воздушных сил, которым отдал почти четыре десятка лет, я вернулся в Осетию. Здесь, на родине, хотел собраться с мыслями о том, как мне жить дальше, ведь сил и боевого опыта у отставного генерал-майора для служения Отчизне было еще много.

И едва ли не в первый же день тогдашний руководитель республики Ахсарбек Галазов вызвал меня и попросил сменить на посту командующего Осетинским миротворческим батальоном его первого командира генерала Станислава Суанова.

Я спросил, как быстро надо дать ответ, и услышал: "Немедленно! Выезжать надо завтра!" Вот так я и принял командование одним из трех батальонов Смешанного миротворческого контингента. По Дагомысским соглашениям между Россией, Грузией, Северной и Южной Осетиями его ввели в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 г.

– Насколько сложной была обстановка в зоне конфликта?

– К моменту моего прибытия вопросы разграничения противоборствующих сторон в основном были решены. Однако напряженность сохранялась все последующие годы. То и дело происходили обстрелы, пропадали и гибли люди, возникали стычки на линии соприкосновения грузинского и осетинского населения, ранения получали и миротворцы.

В общем, расслабляться нашему контингенту было некогда, однако нам со Станиславом Суановым удалось быстро организовать быт и выстроить надежную работу батальона. А в дальнейшем ее укрепляли Казбек Фриев и командиры подразделений.

Мой вклад в укрепление безопасности Южной Осетии, а в дальнейшем и наших связей с ней отмечен орденом "Знак Почета" этой республики.

Конечно, здесь пригодился большой опыт организации войск, который я накопил на разных должностях в ВВС страны, вплоть до члена Военного совета 2-й Воздушной армии. Не меньшее значение имела и должность помощника Главного военного советника в Сирии, которую занимал три года до самого развала Союза. Мой профессиональный путь отмечен множеством медалей и тремя орденами – Красной звезды и "За службу Родине в ВС СССР" второй и третьей степени.

– Недавно в стране впервые на таком высоком уровне отмечалось 30-летие смешанной миротворческой миссии. Чем, по-вашему, это вызвано?

– Действительно, прием в Министерстве обороны с участием его руководителя Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба страны Валерия Герасимова – это беспрецедентное событие. На него пригласили всех бывших командующих Российским и Осетинским батальонами, главу нашей республики Сергея Меняйло и других официальных лиц. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев приветствовал участников торжества по видеосвязи.

Думаю, что Сергей Кужугетович лично очень заинтересованно отнесся к празднованию нынешней даты. 30 лет назад в качестве министра по чрезвычайным ситуациям он участвовал в урегулировании сложнейшей гуманитарной обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Бывал в Южной Осетии, и мы с ним координировали действия миротворцев и спасательных служб.

Помимо поздравительных речей на встрече прозвучал и доклад о роли этой миротворческой миссии, ее успешном опыте и, в частности, о роли российских миротворцев. Больше полутора десятков лет они сдерживали агрессивную политику Грузии и сохраняли хрупкий мир между некогда братскими народами.

И именно они стали первыми жертвами вероломной грузинской агрессии, начавшейся в полночь 8 августа с обстрела южных окраин Цхинвала реактивной артиллерией. Как раз там находилось расположение Российского батальона.

Так что прошедшие торжества были посвящены не только роли миротворческой миссии, но и памяти десятков погибших российских и осетинских солдат и офицеров.

– Вы сказали об успешном опыте этой миротворческой миссии, но ведь в итоге все закончилось "Пятидневной войной" и операцией по принуждению Грузии к миру!

– Надо понимать, что миротворцы лишь помогают враждующим народам заключить перемирие и создают условия для возобновления мирного диалога. А это зависит только от самих народов и их руководства.

Пока у власти в Грузии находились достаточно трезвые политики, такой диалог худо-бедно шел. Но устроенное США в 2004 г. свержение законно избранного правительства, так называемая "цветная революция роз", было направлено против России в лице ее союзника Южной Осетии.

О каком диалоге здесь можно говорить? И здесь уже малочисленные и легко вооруженные миротворцы были бессильны против реактивной артиллерии и лавины танков.

– В таком случае, что нам сегодня показывает опыт юго-осетинской миротворческой миссии?

– Еще раз повторю: это была вообще первая в истории нашей страны миротворческая миссия, и она сразу стала успешной. Благодаря ей были остановлены кровопролитие и насилие, на полтора десятка лет восстановлена относительно нормальная жизнь простых осетин и грузин в зоне конфликта.

Опыт этой миссии Россия использовала для разъединения противоборствующих сил в Приднестровье и Нагорном Карабахе. И опять-таки это работало, пока на то была добрая воля самих конфликтующих сторон.

– А что лично вам дал миротворческий опыт, приобретенный в Южной Осетии?

– После возращения из командировки в эту республику мне доверяли руководящие должности в министерствах по чрезвычайным ситуациям и по национальным отношениям. А ведь наша республика тоже стала невольной жертвой грузино-осетинского конфликта, приняв более 100 тысяч беженцев из Грузии.

Так что и на этих должностях мне пришлось решать сложные вопросы обеспечения безопасности людей и их социального обустройства, разрешать социальные конфликты, вспыхивавшие в условиях тотальной нищеты и отсутствия бюджетных средств.

В дальнейшем полученный на этих должностях и в Южной Осетии опыт пригодился мне на посту председателя Совета ветеранов республики для защиты их социальных прав, а также их широкого участия в патриотическом воспитании молодежи и укреплении контактов с ветеранами других регионов страны и бывших советских республик.

– Не могу не вспомнить еще об одной круглой дате, выпадающей на нынешний август. Ровно пять лет назад, 17 числа, вы доставили на Северный полюс вымпел нашей газеты.

– Да, этот поход к вершине планеты на атомном ледоколе "50 лет Победы" стал весьма громкой и символичной акцией. Он был направлен на сохранение памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне и защиту исторической роли СССР в освобождении мира от фашизма. Он говорил о возрождении экономической и научной мощи нашей страны.

А для Осетии он был значим еще и тем, что состоялся в преддверии 100-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка, капитана-полярника двух атомных ледоколов, начиная с первого в мире, – Юрия Сергеевича Кучиева.

– Так сошлось в вашей жизни, что и ваш день рождения тоже приходится на 10 число августа. Разрешите от имени сотрудников и читателей нашей газеты поздравить вас с наступающим днем рождения и пожелать вам здоровья и много сил для новых, нужных нашей республике и стране дел!

– Спасибо большое! Служу России и Осетии во имя мира и процветания на нашей земле!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика