(8-867-2)25-02-25
Служил науке и защищал Отчизну

В этом году 17 июля исполнилось 80 лет начала Сталинградской битвы. За 200 огненных дней и ночей наши солдаты и офицеры совершили беспримерные подвиги. Они стояли насмерть, их девизом были слова: "За Волгой для нас земли нет!"

Для врага Сталинград имел особое значение как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Фашисты понимали, что этот город-символ, носящий имя Сталина, и он играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. "Стоять насмерть!" – эти слова стали внутренним убеждением защитников Сталинграда, среди которых было много сынов и дочерей Северной Осетии. Одним из них был Мамсур Дмитриевич БРИТАЕВ.

Он родился в 1906 г. в с. Дзуарикау Куртатинского ущелья (ныне Алагирский район) в крестьянской семье. До войны Мамсур Бритаев получил диплом Московского геологического института, он занимался разведкой и поиском руды, золота и олова на Севере. Высокую оценку его работе дал доктор географических наук, контр-адмирал, советский арктический исследователь, дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин: "М.Д. Бритаев является первооткрывателем и оценщиком полиметаллического месторождения Кора на южном склоне Анадырского хребта, участником открытия первого коренного оловянного рудопроявления в центре Чукотки" (из книги У.А. Батырова "Солдаты Победы").

Великая Отечественная война застала Мамсура Дмитриевича на острове Вайгач Архангельской области, где он находился в составе геолого-разведочной экспедиции. Работы были свернуты, и геологам пришлось мирные геологические молотки сменить на винтовки. В сентябре 1941 г. М. Бритаева призвали в Красную Армию. Он был направлен на курсы "Выстрел" при Уральском военном округе. После окончания курсов его направили на Сталинградский фронт, назначили командиром минометного взвода 209 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. Полк действовал южнее г. Сталинграда в районе населенного пункта Бекетовка. Боевое крещение Мамсур Дмитриевич получил в боях за Сталинград. Вместе с бойцами своего взвода днем и ночью отражал атаки врага, нанося точечные огневые удары по позициям фашистов. В ходе боев им не раз приходилось вступать в рукопашный бой с противником. Они выстояли, выдержали. Впоследствии Мамсур Дмитриевич вспоминал: "Я горжусь, что выдержал такое испытание. Для меня Сталинградская эпопея была одновременно и великой школой выучки и закалки, школой боевого мастерства" ("Сыны Осетии в Великой Отечественной").

После завершения Сталинградской битвы в марте 1943 г. 209 стрелковый полк, где служил М. Бритаев, был переброшен в район г. Белгорода. Минометная рота под командованием Мамсура заняла оборону по левому берегу р. Северского Донца. Короткие передышки между боями Мамсур Дмитриевич использовал для обучения своих бойцов, готовил их к предстоящим сражениям. 5 июля 1943 г. началась грандиозная Курская битва. В районе Белгорода – Орла – Курска шли тяжелые кровопролитные бои. 209 гвардейский стрелковый полк занял оборону на участке Крутого Лога и Батрацкой дачи. Минометчики вместе со своим командиром М. Бритаевым отражали одну атаку за другой. Им удалось подбить несколько вражеских танков, один танк врага был подбит недалеко от минометной батареи, фашистские танкисты вступили в рукопашный бой. Но гвардейцы-минометчики со своим бесстрашным командиром одержали победу, враг отступил. В ходе этих боев бойцы 209-ого гвардейского стрелкового полка, куда входила и минометная рота М. Бритаева, подбили и уничтожили 29 танков и самоходных орудий, было убито несколько десятков фашистов. После завершения Курско-Орловской битвы М. Бритаев участвовал в форсировании рек Днепра, Южного Буга, освобождении городов и сел Украины, Румынии, Болгарии, столицы Югославии – Белграда. Был участником ожесточенных сражений за освобождение Венгрии. По воспоминаниям М. Бритаева, особенно тяжелые бои шли в районе озера Балатон. Победу Мамсур Дмитриевич встретил в австрийских Альпах, юго-западнее озера Грац.

За ратные подвиги капитан Мамсур Дмитриевич Бритаев был награжден орденами: Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, Отечественной войны I и II ст., многими медалями. Он был удостоен 16 Благодарностей от Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина.

После демобилизации в 1945 г. Мамсур Дмитриевич жил в г. Москве, вновь вернулся к научно-исследовательской работе. Занимал различные ответственные должности, более 12 лет проработал главным геологом тематической партии центральной комплексной геологической экспедиции Министерства цветной металлургии СССР. М.Д. Бритаев был кандидатом геолого-минералогических наук, имел звание заслуженного геолога РСФСР. Он автор более 50 научных работ и методических разработок по вопросам геологии. Мамсур Дмитриевич был почетным членом Всероссийского общества охраны природы, награжден медалью ВДНХ.

Надежной опорой и поддержкой для Мамсура Дмитриевича была его семья – супруга Софья Борисовна Дзугаева и сын Игорь. Софья Борисовна была ученым с мировым именем, выдающимся нейроанатомом России, первой женщиной-осетинкой, ставшей доктором медицинских наук, профессором. Она – автор многих научных трудов. В годы Великой Отечественной войны Софья Борисовна занималась подготовкой медицинских кадров для фронта. За плодотворную работу была награждена орденом "Знак Почета".

Выйдя на пенсию, несмотря на преклонный возраст, Мамсур Дмитриевич активно занимался общественной работой по линии Всероссийского общества охраны недр и Совета ветеранов 73-й Сталинградской гвардейской дивизии как заместитель председателя Совета.

Для молодого поколения ученых жизнь Мамсура Дмитриевича Бритаева – ярчайший пример беззаветного служения науке, Отчизне и своему народу.