Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жизнь, любовь, профессия

Сергея ДУХАНИНА в коллективе называют "профессором". Нет, он никаких академий и университетов не заканчивал. Его "университеты" – средняя школа в городе Попасная, что на Донбассе, и армейская служба. В Попасной он родился и вырос, оттуда и призвали.

Но волею судьбы без малого 50 лет Сергей Владимирович трудится бригадиром по сборке систем отопления и водоснабжения пассажирских вагонов вагоноремонтного цеха Владикавказского вагоноремонтного завода. По-простому, обычный слесарь.

Хотя нет, точно необычный. С головой, с руками, с настроением и оптимизмом, пишущий, как он сам говорит, "сумасшедшие" стихи.

Свободного времени для разговоров у Сергея Владимировича нет. Нет вообще. Ни на работе, ни после. Весь его день расписан по минутам на недели вперед. Такая "сумасшедшая" профессиональная востребованность свидетельствует о высоком классе, когда "комар носа не подточит", когда если взялся, то можно уже не сомневаться – выполнит в срок и на отлично. Спецовка, промасленные, натруженные рабочие руки, а в глазах задор, молодость, желание трудиться и радоваться жизни. Нечасто встретишь такого слесаря, а ведь у него скоро юбилей – 70 лет. "Да я о возрасте не думаю, – смеется мой собеседник. – Некогда, встаю в пять утра, надо на работу, прихожу домой, любимая жена, всякие дела – что-то на завтра собрать, да еще и многие знакомые просят помочь с сантехникой, с отоплением. К телевизору присаживаюсь уже к одиннадцати вечера, а в двенадцать рождаются стихотворные строки…". Пишет о любви, о жизни, шутливые, разные. Незатейливые, но очень добрые, "народные".

Откуда такой оптимизм – не перестаю удивляться. Что дает силы этому человеку? Вроде и жизнь не баловала, и родных терял, все своим трудом, никто ничего ему просто так не дал. И почему до сих пор слесарь? Неужели за столько-то лет не было возможности выучиться, продвинуться по служебной лестнице с его-то умом и трудолюбием?

Но у него свой рецепт счастья, и он точно не в карьере и теплом кабинете. Его устраивают и спецовка, и промасленные руки.

"Школу я закончил в Попасной, – рассказывает Сергей Владимирович. – Когда-то моего отца туда направили из Осетии поднимать Донбасс. Он женился на местной девушке, там и остался. Нас было трое братьев. Мама очень болела, и я стирал, убирал, шил, готовил. Спал на табуретке рядом с мамой – проверял: дышит – не дышит. Потом поступил в Донецкий политехнический, бросил…Хотелось поехать в Ленинград, большой город, красивый… Но сначала решил навестить родственников отца в Беслане. Дядя взял мой паспорт, покрутил в руках, сунул себе в карман. Ну, племянник, кто тебя в Ленинграде ждет? Завтра пойдем на завод, там кум работает, присмотрись".

Вот так и началась трудовая биография Духанина. Пришли, присмотрелись. Вагоны такие красивые, блестят. Остался у кума в бригаде, а там асы по 30–40 лет работают. Так парень, чтобы не отстать, пока мастера обедают, бегал на другие вагоны смотреть, как там болты прикручены, старался, упертый был очень. Со временем все освоил – отопление, водоснабжение, кипятильники, туалеты, смесители – всю вагонную "начинку". Кум Виктор Григорьевич Ковешников, уходя на пенсию, бригадиром после себя оставил.

И началось. Лучшая бригада все время "висела" на Доске почета. Грамоты, благодарности, премии, хорошие зарплаты, море заказов…В 36 лет Духанину вручили нагрудный знак "Почетный железнодорожник". Дома любимая жена – хозяйка, которую он встретил в рабочем общежитии и влюбился с первого взгляда, подрастают сыновья. Признается, была мысль об учебе, но дела, заботы, да и рабочий класс – почет, уважение, зарплата.

А потом наступили 90-е. "Как жили? Как страна жила, так и мы жили. Но у меня всегда была работа, даже в самые тяжелые времена".

На завод пришли и сыновья, какое-то время поработали. У Сергея Владимировича всегда были ученики. Вот и сейчас обучает парня своему ремеслу. Внук Александр Духанин пошел учиться в Железнодорожный техникум, осваивает связь – перспективное направление. 12 лет назад ушла из жизни его любимая Людочка. Но время берет свое, и наш герой встретил другую женщину, тоже на заводе. Живут душа в душу, Люба за ним, как за каменной стеной. А он мало того, что трудоголик, настоящий мужчина, понимает, что он ответственен за семью, и так было всегда. Да еще поэт, романтик.

В свободное время, которого почти нет, любит копаться на участке при доме.

"У меня 32 куста томатов, 8 кустов огурцов, 15 кустов болгарского перца, всякая там зелень, – перечисляет Сергей Владимирович. – Грядочки ровненькие, кусты один в один".

Говорит, что очень любит свой завод, город, республику. Радуется, когда замечает, как хорошеет Владикавказ, огорчается, когда видит мусор, неухоженное пространство. Оптимист по жизни, он верит, что все наладится, что родной завод выстоит, есть для этого и старые кадры, которые готовы помогать, обучать молодежь, да и сама молодежь приходит. "Поверьте, за 50 лет были разные периоды, и взлеты, и падения. Ничего, прорвемся. Главное, чтобы руководство республики нас поддерживало: доказывало, объясняло "в верхах", что завод нужен. Тогда будем жить".

Да уж, с такими-то мастерами точно будем жить. Шутит про себя: "До 99 дотерпим, а там посмотрим". И убегает на работу. Его ждут в цехе.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика