Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отдавая дань памяти

Накануне 14-й годовщины военной агрессии Грузии против Южной Осетии в этой республике прошли мемориальные мероприятия. В них приняли участие и члены официальной делегации Северной Осетии.

Вечером в воскресенье, 7 августа, в Цхинвале состоялось возложение венков к монументам в честь защитников Южной Осетии и погибших российских миротворцев. В траурном митинге у памятника Защитникам Южной Осетии приняли участие сотни жителей и гостей республики, официальные лица и делегации.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев напомнил о сотнях невинных жертв военной агрессии – мирных жителях и миротворцах, а также среди защитников родины, отражавших нападение с оружием в руках.

По поручению Главы РСО-А Сергея Меняйло для участия в траурных мероприятиях в Южную Осетию выехала делегация, которую возглавил Председатель парламента Алексей Мачнев. В ее составе – вице-спикеры Батраз Билаонов, Асланбек Гутнов, депутаты республиканского парламента. В ходе визита в Южную Осетию делегаты встретились с Президентом РЮО Аланом Гаглоевым. Глава государства подчеркнул, что поддержка североосетинских братьев особенно ценна: "Вы разделяете с нами и радостные моменты, и всегда рядом в самые тяжелые времена. Мы благодарны вам за то, что сегодня, в эти траурные дни, вы рядом с нами. Мы не имеем права забывать трагические дни 2008 года", – сказал он.

Со своей стороны, Алексей Мачнев отметил, что скорбный в истории Южной Осетии день памятен не только для ее жителей, но и для всей Российской Федерации: "Надо знать историю, надо ее помнить, но надо смотреть в будущее, делать выводы, развивать общество и строить мирную жизнь. Я думаю, что мощнейшее государство современности – Российская Федерация – гарант и залог того, что Республика Южная Осетия будет развиваться и созидать. И дай Бог, чтобы никогда не было войны", – сказал он.

Принимая участие в торжественно-траурной церемонии, руководитель законодательного органа власти возложил цветы к подножию мемориального комплекса "Защитникам Южной Осетии" и почтил память всех погибших в результате грузинской агрессии минутой молчания.

"Сегодня тяжелый, скорбный день. День памяти того, как надо любить и защищать свою Родину, ценить свободу. Народ Южной Осетии показал пример всему миру, как это надо делать. Мы всегда будем помнить и отдавать дань памяти тем, кто защитил и отстоял сегодняшний день. Слава старшим поколениям, которые воспитали такую молодежь. Слава молодежи, которая защитила свою Родину. Слава народу Южной Осетии!" – сказал Алексей Мачнев.

Ранее руководитель законодательного органа власти направил на имя Председателя Парламента РЮО Алана Тадтаева правительственную телеграмму со словами сочувствия и поддержки в эти памятные и скорбные для обеих республик дни.

Памятные мероприятия, посвященные 14-й годовщине августовских событий 2008 года, прошли и на российской военной базе в Южной Осетии. На плацу состоялся памятный митинг с участием всего личного состава военной базы, который завершился поминальной литургией.

Также военнослужащие ЮВО возложили венки к памятнику Героя России майора Дениса Ветчинова и к стенам разрушенной казармы военного городка, где в августе 2008 года российские миротворцы приняли на себя первый удар агрессора.

В тот же день в Цхинвале открылась фотовыставка "Спасибо, Россия!", прошла презентация документального фильма Григория Мамиева "Горы–свидетели" о геноциде осетин, и состоялось поминальное богослужение в память жертв трагедии. Об этих страницах истории говорили языком современного искусства. И это были не просто сухие факты, передающие хронологию военных событий, а непреходящая боль утраты всей нации, единственное желание которой было жить в свободной республике и строить мирное будущее.

Открытие фотовыставки посетили Президент и члены правительства Южной Осетии, а также делегация Северной Осетии. Кроме того, руководство республики, а также представители силовых ведомств возложили цветы к местам гибели защитников Южной Осетии и посетили "Музей сожженных душ" в селении Тбете Цхинвальского района.

За пределами Южной Осетии также прошли многочисленные мемориальные мероприятия. В столице нашей республики в память о погибших мирных жителях Южной Осетии зажгли сотни свечей, а в Москве в храме Христа Спасителя прошла панихида по жертвам вооруженной агрессии.

Памятные мероприятия с участием руководства Абхазии состоялись в посольстве Южной Осетии в этой республике. Акции памяти прошли в городах Италии – Милане, Пезаро и на островах Сардиния и Сицилия.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика