Наш Моздок строился как форпост на Юге России. В следующем году исполняется 260 лет со дня его основания. Моздокчане во все времена активно участвовали в военных кампаниях по защите интересов нашей Родины.
Большим испытанием для всего нашего народа стала Великая Отечественная война. Ни для кого не секрет, что две битвы за Кавказ и Сталинград стали предвестниками нашей Победы. Именно здесь фашисты были остановлены, отсюда началось победоносное наступление Красной армии, закончившееся в Берлине разгромом немецко-фашистских войск весной 1945-го.
В тяжелую пору 1942 г. гитлеровские полчища ринулись к предгорьям Главного Кавказского хребта, стремясь захватить нефтеносные районы Грозного и Баку, залежи свинца и цинка в горах Северной Осетии, вольфрама и молибдена в Кабардино-Балкарии и т.д. Кавказ был поистине необходим для военной машины гитлеровцев. Но на пути у них стояли и Моздок, и Терский хребет. Началом Битвы за Кавказ под кодовым немецким названием "Эдельвейс" считается 25 июля 1942 г.
Противник по численности превосходил наши войска в личном составе, боевой технике и вооружении. Фашистская группировка имела 167 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1000 самолетов. Противостояла им созданная 8 августа Северная группа войск Закавказского фронта под командованием генерала И.И. Масленникова, которая держала героическую оборону в районе реки Терек и на восточном рубеже моздокской степи.
Должен заметить, что сотни моздокчан с первых дней войны на патриотическом подъеме добровольцами ушли на фронт. Как тыловой тогда еще Моздок стал здравницей для раненых: под госпитали были отведены лучшие здания города. С большой нагрузкой трудились на предприятиях рабочие под лозунгом: "Все для фронта, все для Победы!", изготовляя боеприпасы, снаряжение, обмундирование для армии. Когда линия фронта неумолимо приблизилась к Моздоку, под завесой секретности создавались батальоны для борьбы с диверсантами, бандитами и паникерами, по охране важных военных и государственных объектов, мостов, узлов связи, железнодорожных сооружений. Секретно 10 августа в город прибыли с инспекторской проверкой члены Политбюро ЦК ВКП(б) Л.П. Берия и Л.М. Каганович, чтобы убедиться в создании на правом берегу Терека глубоко эшелонированной обороны. А 13 августа в г. Орджоникидзе (Владикавказ) состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа. В принятом "Обращении ко всем народам Северного Кавказа" клятвой прозвучали слова Коста Хетагурова о том, что "лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом рабами деспоту служить".
Уже 20 августа передовые части фашистской танковой армии Клейста выступили в направлении Моздока. В течение трех дней у стен города упорные кровопролитные бои вели воины 11-го корпуса генерала И.П. Рослого. За бои под Моздоком корпус был удостоен высокого звания гвардейского. 8-я бригада этого корпуса, чье имя сегодня носит одна из улиц нашего города, занимала оборонительные рубежи от вокзала, нефтебазы, элеватора до моста через Терек. 9-я и 10-я бригады заняли оборонительные рубежи на правом берегу Терека, удерживая переправу и дорогу "Моздок–Вознесенская–Орджоникидзе". 23 августа 20-й отдельный тяжелый бронепоезд, прикрывая отход курсантов Ростовского артиллерийского училища, остановил противника, уничтожив 20 танков. Тяжело раненного машиниста заменил сам командир бронепоезда С. Бородавко, а командование принял комиссар Г. Абрамов. Бронепоезд держал оборону до последнего. К вечеру 25 августа в Моздок вошли немецко-фашистские оккупанты. Однако бои продолжались на правом берегу Терека.
В сводках Совинформбюро бои на моздокском направлении освещались наравне со сталинградским. 26 сентября 1942 г. в передовой статье газеты "Красная Звезда" было написано: "Здесь завязался важнейший узел событий второго года Отечественной войны, от исхода боев на юге зависят судьба Отечества, свобода и жизнь миллионов советских людей. На защитниках юга сейчас лежит величайшая ответственность за исход летней кампании 1942 года. Их ответственность можно сравнить с ответственностью защитников Москвы глубокой осенью 1941 года. Нужно остановить врага! Больше он не должен сделать ни шагу вперед…"
В книге "Краснознаменный Закавказский" (1981) читаем: "Боевые действия в районе Моздока явились первым серьезным испытанием для войск Закавказского фронта. Фронт с этими испытаниями успешно справился". В этой же книге отмечено, что в ходе боевых действий на Тереке значительное влияние на ход событий оказывала 4-я воздушная армия, которой с 9 сентября 1942 г. командовал наш земляк, уроженец станицы Терской генерал Н.Ф. Науменко.
Оккупация Моздока не сломила дух моздокчан. Против "нового порядка" оккупантов велась активная борьба. В бурунских степях действовал партизанский отряд "Терек", в самом городе – разведгруппа "Овод". Еще в 1943 г. в своей книге "В бурунах" советский писатель В.А. Закруткин писал о действиях моздокских партизан. Также в боях на моздокском направлении прославился 46-й авиаполк ночных бомбардировщиков, в котором эскадрильей командовала Мария Чечнева, впоследствии удостоенная звания "Герой Советского Союза". Также действовала 337-я стрелковая дивизия, сформированная летом 1942-го из числа жителей Моздокского, Курского, Степновского и Каясулинского районов Ставрополья. В боях севернее Моздока в разгроме первой вражеской армии отличились 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко и 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус под командованием генерал-майора А.Г. Селиванова, а также ударная группа 44-й армии.
На подступах к Моздоку произошли сражения, занесенные в перечень блестящих побед Красной армии и Военно-морского флота. Немецко-фашистские войска потеряли тысячи солдат, сотни танков, самолетов, пушек. Недовольный Гитлер отстранил от командования фельдмаршала Листа и на его место назначил Клейста, который опрометчиво заверил фюрера, что поднимет бокал за его здоровье в Баку, даже не предполагая, что уже через 3 месяца будет спешно бежать с Кавказа. Но и наши части понесли большие потери. Знаменитая 62-я бригада морских пехотинцев с 1 по 20 сентября потеряла в боях на терских рубежах более тысячи моряков.
В ноябре 1942-го, поняв, что наступать уже нет сил, оккупанты решили перезимовать в Моздоке, устроив зимний лагерь в районе станицы Терской. Но их желаниям не удалось сбыться. Вот запись из дневника убитого немца: "15 декабря. Нет, мы, наверное, не сможем перезимовать в Моздоке. Говорят, что русские казаки заходят к нам в тыл. Господи, помоги мне живым уйти из этого проклятого места!" Однако ни ему, ни многим другим захватчикам не удалось избежать возмездия – район Моздока стал для них "долиной смерти", где были обескровлены 11-я, 370-я пехотные дивизии и ряд других соединений врага. До Грозного немецко-фашистские орды из Европы так и не дошли. Крупная вражеская группировка, прорвавшаяся из Нальчика, была разгромлена на подступах к Орджоникидзе и отброшена на 40–50 км. С Северного Кавказа не вернулись более 100 тысяч фашистов из группы армий "А". "Увеселительной прогулки на Кавказ", как первоначально рассчитывали фашистские оккупанты, не получилось. Почувствовав реальную угрозу окружения, 1 января 1943 г. противник начал отводить свои главные силы за реку Кума, где у него был хорошо оборудованный оборонительный рубеж. И как всем известно, 3 января 1943 г. Моздок был освобожден, над ним вновь реял Государственный красный флаг СССР.
Он навечно вошел в историю Великой Отечественной войны, достойный вклад в великую Победу внесли и моздокчане. На фронт были призваны 11 908 человек. Из них погибли или пропали без вести согласно информации из "Книги памяти" 7 905. 8 уроженцев Моздокского района стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Тысячи моздокчан были удостоены медалей и орденов.
Городская администрация Моздока систематически готовит юбилейные издания, ярко иллюстрированные архивными и современными фотографиями Моздока, со статьями наших историков-краеведов, фотографиями, переданными моздокчанами из личных архивов. В издании 2018 года есть и моя статья о 18-летней комсомолке-моздокчанке Зое Габуловой, погибшей в бою на терских рубежах. Завершить свою статью хочу словами из стихотворения моздокской поэтессы Аллы Келиной:
…Здесь, на терской земле, под Моздоком,
Встав щитом у врага на пути,
Наши воины в кровавом далеком
Бились с верой: "Врагу не пройти!"
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30