и ждите, несмотря ни на что...
Письмо нашей читательницы Луизы Николаевны Кокаевой (Икаевой) начинается с истоков ее родословной:
Умар Каболов, 18 лет 1941 год
"Когда-то, в XVII–XVIII веках, Куртатинское ущелье было густо заселено. Самое большое село было Гули, и его жители были в основном, представителями фамилии Арисхановых. Фамилия древняя и очень почетная. Как следует из архивных источников, к 1870 году жители (почему-то) обратились к властям с прошением о замене своей фамилии на Каболовых, так как решили, что основателем и родоначальником их поселения был некто Кабол".
Ну как было не заинтересоваться вопросом: почему?
В те годы массово крестили осетин. Не буду останавливаться на всех крещеных и обрядах, связанных с этим, а приведу только пример крещения в селе Нар (Туалгом) одной семьи – Коста Левановича Хетагурова. В 1818 году вместе с другими нарцами она крестилась, но под фамилией… Асашвили. Обряд крещения прошли глава семьи Елбердихъ (при крещении получил имя Елиазар), его жена Мамиан (Мариам), сыновья Баси (Басил), Гуджи (Гиорги) и Гени (Григол), дочери Сати (Сидониа) и Чопъи (Софиа). Им были даны семь джаваров (кресты) из латуни, хатъи (икона) – апостолы, семь кусков ситца для хадон (кресты и куски ситца давали по числу крещеных, а икону – одну на семью)…
Похоже, что с Арисхановыми произошло нечто подобное. Как пишет Луиза Николаевна, "в результате действий миссионеров мой прадед Магомет стал Михаилом, его старший сын Эльбиздико – Василием, а младший сын Дахцико – Дмитрием (Каболовыми). У прадеда Михаила кроме сыновей были и три дочери, средняя из которых, Фаризет, стала матерью Александра Борисовича Гиоева, легендарного участника итальянского гарибальдийского сопротивления – Сандро.
Старший сын Магомета – Василий Михайлович – в 1929 году был раскулачен и сослан с семьей в Среднюю Азию. Младший – Дмитрий (Дахцико) Михайлович – стал полковником царской армии, в 1931 году был арестован как "враг народа" и сослан в Сибирь. Умер в одном из поселений Архангельской области в 1933 году. Полностью реабилитирован в 1990-м. Не избежала участи члена семьи "врага народа" и жена Дмитрия, Елизавета Александровна Каболова, урожденная Гутиева, учительница, окончившая в свое время Смольный институт благородных девиц. Впрочем, пострадали и другие члены семьи…
Мою маму как "дочь врага народа" исключили из школы. На работу никуда не брали. В отчаянии она прибавила себе два года и устроилась разнорабочей на завод "Электроцинк", в свинцовый цех, где и мужчины-то долго не выдерживали.. Каково приходилось там 15-летней девочке, можно только себе представить... Зато мама встретила на заводе нашего отца…"
Такая вот любопытная и печальная предыстория.
"Но главной целью моего письма в редакцию, – пишет Луиза Николаевна, – является рассказ о самом молодом члене нашей семьи, сыне полковника Каболова Умаре Дмитриевиче, ушедшем на Великую Отечественную войну и канувшем на ней, казалось, бесследно".
Умар родился в 1923 году. Ему было 8 лет, когда арестовали отца. Это был сильный, красивый и одаренный мальчик. Чтобы дать ему достойное образование и спасаясь от преследований, Елизавета Александровна решила переехать в Россию; судьба забросила в город Белев Тульской области. Там и застала их с сыном война.
Умара забрали на фронт сразу после выпускного вечера. С того момента родные не получили ни одного письма, ни похоронки.
Когда отгремели победные салюты, жизнь вошла в привычную колею. Но судьба Умара не переставала беспокоить родственников. А тут еще к Елизавете Александровне пришел посетитель, который якобы видел ее сына в 1945 году в концлагере, в западной зоне Германии, которую освобождали американские войска. Будто бы Умар забежал в казарму за вещами и торопился на автобус до Парижа, откуда собирался перебраться в Аргентину. Другой посетитель сообщил матери, что о местонахождении ее сына знают в сапожной мастерской, расположенной возле железнодорожного вокзала в городе Падуе…Но как было добраться до этого вокзала из СССР?!
Так и ушла в 1967 году из жизни Елизавета Александровна, не узнав о судьбе единственного сына, но в полной уверенности, что он жив. А наша читательница Луиза Николаевна Кокаева поставила себе целью во что бы то ни стало разыскать сведения о своем дяде Умаре Дмитриевиче Каболове, которого она, единственная из младшего поколения семьи, хорошо помнила. Особенно, как он играл с ней "в лошадки" и носил ее на "загривке".
Она обратилась на передачу "Жди меня", написала в архив Министерства обороны СССР в городе Подольске, сделала запросы в поисковые службы Германии… Но все было безрезультатно. В отчаянии обратилась в Комиссию по правам человека, которой руководил тогда Юрий Сидаков, студенческий товарищ Луизы Николаевны… И на его запрос наконец-то пришел ответ: "Умар Дмитриевич Каболов погиб 8 сентября 1942 года, похоронен в братской могиле на Синявинских высотах Ленинградской области".
"После того как у меня на руках оказались эти документы, я списалась с военкоматом города Кировска, где и расположены эти высоты, – пишет Луиза Николаевна. – Оказалось, что в документы закралась ошибка, Каболов стал Кабуловым. Это и было причиной моих многолетних бесполезных поисков".
И вот 19 мая 2015 года Луиза Николаевна с дочерью Мадиной Икаевой, взяв с собой землю с могилы матери Умара да бутылку с теречной водой, отправились в Санкт-Петербург, а оттуда – в Кировск. В военкомате им объяснили, как проехать к братской могиле.
Синявинские высоты находятся в лесу. На огромном пространстве, усаженном соснами и березами, на всех холмах стоят мемориальные доски, на каждой из которых – не менее 20 фамилий. Это сколько же их здесь полегло, таких же 19-летних, как Умар, которым бы только жить да жить?! Обойти все пространство было просто невозможно.
"Однако мы разделились и стали осматривать доски одну за другой. Через четыре часа поисков вдруг услышали голос Веры Зангиевой, нашей землячки, которая жила тогда в Питере и сопровождала нас в поездке: "Нашла, нашла!" И, наконец, увидели дорогое имя: Каболов Умар Дмитриевич, год рождения 1923, убит 8.09.1942…" Убрали траву, высыпали перед плитой землю с могилы матери, полили ее родной теречной водичкой", – так заканчивается письмо Л.Н. Кокаевой.
"Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что..." Эти слова, всякий раз повторяемые ведущими в конце программы "Жди меня", имеют глубокий смысл и дают источник надежды всем, кто однажды потерял близкого человека. Истории, рассказанные в этой передаче, нередко поражают даже самое искушенное воображение. Порой, как и в нашем случае, долгожданные встречи происходят через много лет. Но каким бы ни был итог поисков, знать о судьбе близких людей, пусть даже самую горькую правду, лучше, чем томиться в неведении.
... 8 сентября родные вспомнят Умара Каболова, который погиб в этот день ровно 80 лет назад.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30