Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В Северной Осетии втрое увеличилось число счетов эскроу

На 1 июля 2022 года в Северной Осетии открыто 855 счетов эскроу, на которых размещено 1,8 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом число счетов участников долевого строительства увеличилось в 2,8 раза, а сумма на них — втрое.

"По закону застройщик для возведения объектов может воспользоваться как собственным бюджетом, так и заемными средствами одного из уполномоченных банков. Деньги дольщиков все это время находятся на эскроу-счетах. По данным на начало июля текущего года, между строительными организациями Северной Осетии и банками заключено 6 кредитных договоров на сумму 2,2 млрд рублей. За время работы механизма проектного финансирования в республике раскрыто 439 счетов эскроу, а строительные компании получили более 1,2 млрд рублей", — сообщила управляющий Отделением Банка России по Северной Осетии Ирина Дзиова.

Застройщик получает деньги покупателей только после ввода жилья в эксплуатацию. Компания, возводящая дом, не может взять средства со счетов эскроу, пока не достроит его. Если организация по каким-либо причинам не завершит объект, деньги с эскроу-счета вернутся покупателю. Такой механизм направлен на защиту дольщиков и позволяет избежать нецелевого использования средств застройщиками. Кроме того, средства на счетах эскроу в сумме до 10 млн рублей находятся под защитой Агентства по страхованию вкладов.​

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика