Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пятнадцатая жатва Руслана

На участке, где комбайн скосил пшеницу, вовсю трудился пресс-подборщик, аккуратно укладывая рулоны соломы в тракторную тележку. По всему видно, что дело у механизатора спорилось.

– Это один из лучших наших трактористов, – показал на стоящего неподалеку мужчину председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени генерала Плиева" Правобережного района Борис Касабиев. – Руслан Гудиев – настоящий мастер своего дела. На таких держится наше хозяйство. На любой работе показывает себя с лучшей стороны: пахота, боронование, подвоз семян, удобрений, уборка урожая. Главное, работает качественно. А без такого подхода хорошего урожая не вырастить.

Знакомимся с механизатором. Живет Руслан вместе с супругой и двумя детьми в соседнем селе Зилга, где купил дом. Но трудится в Хумалагском хозяйстве. Пришел сюда после окончания курсов механизаторов в Хумалаге 15 лет назад. Еще молодым парнишкой заприметил его Борис Касабиев и отправил на учебу.

Отец Ирбек и мать Аза тоже работали в колхозе, первый – животноводом, вторая – в полеводческой бригаде.

– Еще со школьных времен понял, что тянет меня к технике, – рассказывает Руслан. – По соседству жил тракторист Вани Дудаев. – Как увижу его на тракторе – засыпал вопросами: что да как. Тот был добрым, терпеливым. Все объяснял, позволял под присмотром проехаться на тракторе. О многих секретах профессии рассказал, за что я ему очень благодарен.

Всякое бывало, и непогода вынуждала поскорее спасать урожай, и обилием хлеба земля радовала. За 15 лет многому научился, в том числе не нервничать по пустякам. Трудился всегда с энтузиазмом, со старанием. В нашем деле только так можно работать, иначе не выдержишь, уйдешь. Профессия нелегкая. Приходится и по 12 часов в сутки трудиться.

Ни для кого не секрет: вырастить хороший урожай трудно, а убрать его быстро, без потерь, отдавая профессии все силы, молодость, здоровье, еще сложнее. Сегодня, когда самый первый, такой далекий рабочий день остался позади, Гудиев знает настоящую цену хлебу. Известны ему и все тяготы и радости труда механизатора. Для него каждая страда – строгий экзамен. И не только на мастерство. Ведь страда, кроме всего прочего, – это еще проверка нравственных качеств. В последнее время из экзаменуемого механизатор превратился в экзаменатора, поскольку в хозяйстве появилось двое молодых ребят, для которых он стал наставником, помогающим разобраться в профессиональных нюансах, раскрывающих секреты, тонкости механизаторского дела. Несмотря на постоянную занятость, Руслан всегда уделяет время коллегам.

А разве не хороший пример для молодежи его трактор "Беларус", который содержится в идеальном состоянии. Своевременно сам устраняет поломки. Заблаговременно готовит технику к предстоящим работам. И она не подводит. Как сообщила экономист кооператива Жанна Хаматкоева, в прошлом году при плане выработки 1200 гектаров Гудиев выполнил более 1280 гектаров.

Видимо, профессия воспитывает человека. Люди, проверенные "полевыми" буднями, как правило, сдержанны, доброжелательны, трудолюбивы, поскольку привыкли вопреки всем трудностям, которых в сельскохозяйственном деле полно, доводить все до конца. И любит свое дело. Во всяком случае, Руслан не жалеет о выбранной профессии, которая кормит его и позволяет достойно содержать семью. Вместе с супругой Риммой растят семиклассника Арсена и пятиклассницу Лизу.

Готов ли глава семейства передать механизаторскую эстафету своему сыну? – интересуемся у Руслана. На что тот, улыбаясь, ответил: "Если захочет, ни слова поперек не скажу. Пусть сам выбирает профессию по душе. Как это в свое время сделал я".

Фото Кристины СУГАРОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика