(8-867-2)25-02-25
Горянка – первый прокурор

5 августа отмечался День прокуратуры. Эта дата напомнила мне об одном из первых прокурорских работников Кавказа, менталитет народов которого некогда напрочь отвергал саму идею женщины-руководителя, тем более надзорно-карательного органа. Речь идет о Елене Евстафьевне БАРАКОВОЙ.

Парадокс судьбы этой замечательной женщины заключается и в том, что когда к 300-летию Прокуратуры России стали воссоздавать историю всех ее региональных отделений, то за неимением фотографий Елены тех лет, было помещено фото из ее уголовного дела.

Но обо всем по порядку. Елена, урожденная Калоева, родилась в 1899 году в селении Байком Горно-Алагирского округа. С успехом окончила Владикавказское епархиальное училище и годичные педагогические курсы, став профессиональным педагогом. Нужно сказать, что с педагогической стези началась и ею же закончилась трудовая биография Елены Евстафьевны. Будучи ассистентом кафедры, хорошо помню, как ее, бывшего старшего преподавателя нашей кафедры педагогики и психологии, в 1989 году провожал университет во главе с ректором, профессором А.Х. Галазовым, в последний путь. Много сил она отдала будучи заведующей (директором) Салугарданской школы.

В 1920-м году Елена вышла замуж и в 1921-м году переехала по месту работы и жительства мужа во Владикавказ, где вовлекается в активную политическую жизнь Осетии, становится членом ВКП(б), избирается секретарем, а затем и членом бюро обкома партии. По партийному направлению стала работать в прокуратуре. С 1926 г. работала помощником прокурора области по Правобережному округу, а 3 апреля 1926 г. бюро обкома партии утверждает ее в должности прокурора области. Обязанности прокурора области она исполняла до 31 июля 1929 г., когда прошел громкий судебный процесс "хумалагских антисемитов", сфабрикованный в духе революционного правосознания, хорошо показанного в известном фильме по роману М. Булгакова "Собачье сердце". 6 ноября 1938 г. Особым совещанием НКВД она была приговорена к 5 годам ИТЛ.

Отбыв наказание, Е. Баракова была реабилитирована и почти 50 лет проработала в Северо-Осетинском государственном пединституте им. К.Л. Хетагурова, ставшем в 1969 году университетом. Коллеги помнят ее как высокоэрудированного и принципиального педагога.

Несколько слов хочется сказать и о ее муже, видном представителе осетинской интеллигенции Гино Фадеевиче Баракове (1890–1937). Окончив Ардонскую семинарию и два года проучившись в Московском коммерческом институте, он вернулся на родину и поступил в военную школу. В чине поручика ушел на фронт 1-й мировой. В марте 1918 года Бараков вступил в коммунистическую партию и был избран комиссаром Алагирского района. Впоследствии занимал ответственные посты: начальника областной милиции, редактора первой большевистской газеты "Кермен", секретаря Алагирского райкома партии, заместителя прокурора области, редактора газеты "Растдзинад", директора научно-исследовательского института. В 1937 году был репрессирован и приговорен к расстрелу.

Материалы о представителях этой замечательной семьи осетинской интеллигенции по крупицам собирал один из корифеев исторической науки Осетии Герой Социалистического Труда С.А. Кокаев. Думается, что их анализ заслуживает специального разговора, а может, и дипломного или даже диссертационного исследования в рамках юридических, исторических и педагогических исследований.