Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Волшебник" прокатного стана

84-летний Габриэль ШАВЛОХОВ помогает восстанавливать оборудование на заводе "Кристалл"

Стаж работы Габриэля Дмитриевича на "Кристалле" очень солидный – 48 лет. Пришел в 1967-м, уволился в 2014-м. Вернее, уволили, тогда производство остановилось, а так бы еще трудился.

Огромный прокатный пресс знает как свои пять пальцев, в прежние времена был здесь начальником участка – обязан был изучить весь процесс, всю технологию до мельчайших подробностей. Помнит эти самые подробности и до сих пор.

… В цехе я едва успеваю за мастером. А он с удовольствием, основательно и последовательно рассказывает и показывает мне весь путь медного слитка до того момента, как он, расплавившись в печи, претерпев деформацию согласно матрицедержателю, изменив форму и структуру по желанию человека, превратился в нужное изделие, к примеру, в пруток заданного диаметра.

Не так давно я была на заводе, видела этот самый прокатный пресс, затянутый в целлофан. "Вот махина, – подумала я. – Чем-то похож на зеленого дракона". Тогда специалисты сказали, что пресс будет восстанавливаться, модернизироваться, ведь "железо" -то само по себе годное, надо только заменить кое-какое оборудование. И вот пришел "волшебник" Габриэль Дмитриевич, руки-то все помнят! – расчехлили махину и приводят ее в рабочее состояние.

"Ловлю на лету каждое его слово", – улыбаясь, говорит начальник плавильно-прокатного цеха подошедший к нам Бадри Джиоев. Он здесь относительно "новенький", – ранее работал инженером-металлургом цветных металлов на "Электроцинке". Уже вместе с Бадри мы слушаем мастера: Бадри – по должности, для обучения молодой поросли, я – как дилетант, но с интересом, уж очень увлеченно проводит экскурсию Габриэль Дмитриевич.

В ближайшие сроки все необходимое оборудование для модернизации прокатного стана поступит на завод в соответствии с графиком поставок. У ПАО "Кристалл" большие планы: возродить былое производство и дать ему новую жизнь. А как тут обойтись без асов металлургии? Они есть и готовы помогать.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика