В Наре продолжаются реставрационные работы в Доме-музее Коста Хетагурова
Высокогорное село Нар… Чудесное, живописное место. Именно здесь родился поэт, публицист, художник, основоположник осетинского литературного языка Коста Леванович Хетагуров.
В доме поэта уже долгие годы располагается музей. В настоящее время он является филиалом Национального музея РСО–А. Впервые статус Мемориального дома-музея он получил в 1939 году, в канун празднования 80-летнего юбилея Коста Хетагурова. Тогда же были приняты решения об установке памятника поэту в с. Наре и реставрации сохранившегося дома, в результате которой жилое помещение сакли было отделено от хлева перегородкой.
К 120-летнему юбилею К.Л. Хетагурова в 1979 г. по проекту архитектора А. И. Бтемирова на фундаменте этого дома было отстроено многоярусное здание нынешнего музея, стилизованное под жилую башню в горах.
Экспозиция музея включает три тематических яруса. В нижнем ярусе располагается хлев, где представлены предметы быта и орудия труда, характеризующие занятия горцев в конце ХIХ – начале ХХ вв. Второй ярус – это жилое помещение – хадзар и примыкающая к нему небольшая комната для приема гостей – кунацкая. Интерьеры хадзара и кунацкой воспроизведены с использованием подлинного этнографического материала ХIХ века.
В верхнем ярусе – экспонаты, характеризующие жизнь и творчество Коста Хетагурова как поэта, художника и общественного деятеля: документальные и фотографические материалы, книги, картины и предметы домашнего обихода. Завершает экспозицию третьего яруса тематический зал "Коста и современность", где представлены издания произведений поэта на осетинском, русском и иностранных языках, фотографии лауреатов республиканской премии Коста Хетагурова, экспозиционные комплексы, отражающие творческое наследие Коста в театре и кинематографе.
В настоящее время в музее проводятся ремонтные работы. Занимается ими реставрационная компания "СКИФОС − РСК". Раньше срока были завершены все контрактные обязательства, но проведены и продолжаются работы, которые не входили в контрактные лимиты и были сделаны за собственные средства "СКИФОС-РСК".
"Во время работ от пользователя объекта поступил ряд просьб, которые мы выполнили. На стадии проектирования они не могли быть включены, ввиду ограниченного фиксированного финансового лимита, и потому на них средств заложено быть не могло. Уже в ходе производства работ мы вновь попытались запросить дополнительные лимиты у государственного заказчика, но на этот объект больше средств не предусмотрено. Учитывая социальную значимость объекта для просветительской и культурной жизни республики, мы приняли решение завершить работы на свои средства. Зафиксировали его дополнительным соглашением с нашим заказчиком − Управлением капитального строительства РСО–А", − пояснил руководитель реставрационной компании Петр Павлов.
Главной задачей "СКИФОС-РСК" было сохранить аутентичность музея, а также приспособить его к круглогодичному использованию.
"В музее мы установили систему отопления. Так как ее там никогда не было, пришлось дополнительно подводить воду и строить очистные сооружения. Далее мы заменили несколько дверей, бережно восстановили деревянные конструкции, поставили новую вентиляционную установку. Особое внимание мы уделили восстановлению нескольких террас, демонтировали и все гипсокартонные конструкции, а также отреставрировали старый ламинат 1970-х годов. Все, что можно было сохранить, мы сохранили, – резюмировал Петр Павлов.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30