Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Орошение по-новому

Нельзя сказать, что нынешние весна и лето особенно засушливы. Дожди и даже грозовые ливни порой напоминали о себе. Но в Моздокской степи влаги всегда недостаточно, в связи с чем здесь издавна опирались при выращивании сельскохозяйственных культур на орошение.

Собственно потребность в поливах теперь на порядок меньше, чем в советские времена. Сельхозтоваропроизводители засушливого района отказались от выращивания влаголюбивых культур – кукурузы, сои, многолетних трав, тем более, что и объемы в животноводстве значительно снизились. Но вода нужна для тех же овощных культур, и в последние годы благодаря государственным программам поддержки мелиорации площади поливных земель после их резкого сокращения в 90-е годы вновь начали расти.

Как обстоят дела с поливами в Моздокском районе в этом году? Об этом мы попросили рассказать директора Моздокского филиала ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО–А" Георгия Гарибяна.

– В районе числится 36814 га орошаемых земель в 18 бывших хозяйствах, – отметил он. – Практически все они прошли процедуру банкротства и были ликвидированы. Земли этих хозяйств, в том числе орошаемые, распределены на правах аренды между 56 арендаторами. Оросительные сети никому не передавались и фактически стали бесхозными. За 40–50 лет эксплуатации лотковые каналы, трубопроводы, насосные станции, дождевальные машины пришли в негодность, и их дальнейшая эксплуатация стала невозможной. Все это привело к тому, что к 2017 году в районе поливалось всего 2000 га орошаемых земель. С принятием решения Правительства РФ о субсидировании части затрат на восстановление орошаемых земель многие арендаторы всерьез занялись этим вопросом, и к настоящему времени в районе восстановлено орошение на площади 5922 га, где установлено 16 фронтальных и 33 круговых широкозахватных дождевальных машин, порядка 300 га оснащены системой капельного полива. Кроме того, 630 га находятся в стадии строительства и 1515 га – в стадии проектирования. Таким образом, к 2024 году в районе должно быть восстановлено 8067 га орошаемых земель и установлено 68 широкозахватных дождевальных машин – 18 фронтальных и 50 круговых.

На 1 августа 2022 года полито 4238 га и выполнено 14107 гектарополивов.

– А насколько реально реанимировать всю оросительную сеть, и, главное – есть ли в этом резон?

– Если все восстанавливать в прежнем виде, то это потребует колоссальных средств, которых у нас нет. Да и как это сделать? Лотковая сеть была в свое время рассчитана на эксплуатацию в течение 25 лет, а прошло 45. Она состояла на балансе колхозов и совхозов, а их давно нет. Когда в районах перераспределяли земли между арендаторами, следовало бы передать эти каналы, проходящие по их полям, им на баланс, письменно обязать поддерживать в рабочем состоянии. Но это не было сделано. Сами арендаторы порой владеют небольшими участками (5–10 гектаров). Одни хотят поливать их, а другие, не располагающие достаточными финансовыми ресурсами, – нет. А если на каком-то отрезке оросительный канал зарастает сорняком, выходит из строя, то весь участок уже деградирует.

Еще раз отмечу, что многие сельхозтоваропроизводители считают поливы делом слишком затратным и невыгодным. В советские времена государство не жалело средств на строительство оросительных систем. В хозяйствах был мощный парк поливальных машин, потреблявших огромное количество электроэнергии. Тогда эта электроэнергия стоила копейки.

Теперь ситуация другая, стоимость электроэнергии возросла многократно. И каждый хозяин считает свои расходы. А они включают не только электроэнергию. Подвести большое количество воды для полива – тоже дело недешевое.

Поэтому нет смысла восстанавливать все в прежнем виде. Сейчас есть современные технологии капельного орошения, которые не требуют столь больших затрат воды. В поливе используются и так называемые барабанные ресурсосберегающие системы, есть и современные поливные машины, в том числе отечественного производства. На тех же предприятиях Моздокского района "Добрый продукт", "Столица", ИП "Тетцоев" используют по два широкозахватных агрегата, которые за один проход орошают полосу шириной в 800 метров.

– То есть дело организации поливов теперь целиком лежит на самих землепользователях?

– Да. Те, кто понимает важность орошения, проявляют желание вести полив, могут это сделать благодаря системе государственной поддержки. Вода в магистральных каналах есть. Чтобы наладить ее доставку на свое поле, нужно провести соответствующие работы, которые субсидируются государством. Это компенсирует половину затрат на реконструкцию оросительной сети, приобретение новой техники и культурно-технические работы через министерство сельского хозяйства республики. И наши сельхозтоваропроизводители начинают пользоваться такими возможностями. Тот же руководитель ИП "Тетцоев" Георгий Тетцоев реализовал новый проект на строительство мелиоративной сети еще на 640 гектарах. Расходы, которые он понес, быстро окупаются ростом урожайности полей и, соответственно, выручкой от реализации продукции. Этот человек демонстрирует перспективный подход к делу. Значит, собирается трудиться на земле всерьез и надолго. И при этом – на солидной основе. Думаю, за такими хозяевами – будущее поливного земледелия в Северной Осетии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика