Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Драйвер современной экономики

"Строитель – профессия древняя. Не уменьшают века ее важность. Меняются лишь технологии. Материалы, декор и этажность" – простые стихотворные строки как нельзя лучше концентрируют в себе всю суть ремесла.

Строили все, всегда и везде. Начиная от детских башен из песка и заканчивая умопомрачительными сооружениями, которые и в самых смелых фантазиях трудно представить. Строительство – наука сложная, она совмещает в себе математику, физику, черчение, архитектуру, дизайн – много чего. Быть строителем – значит, быть созидателем, а созидатели всегда вызывают уважение.

Накануне Дня строителя, который страна будет отмечать в это воскресенье, корреспондент "СО" встретился с министром строительства и архитектуры РСО–А Константином МОРГОЕВЫМ и задал ему несколько вопросов.

– Константин Муратович, если не возражаете, сначала праздник, а потом будни. Какие пожелания вы бы адресовали своим коллегам?

– Я от души поздравляю своих коллег с нашим профессиональным праздником и желаю им здоровья, семейного благополучия, успехов в работе! И мирного неба! Строительную отрасль можно сравнить с лакмусовой бумагой: она отражает состояние экономики страны в полной мере. Если работа на стройплощадке кипит, значит, в экономике – порядок. Непростые последние несколько лет оказали влияние и на строительную отрасль. Колебания цен на стройматериалы, затруднения с поставками – нас немного "трухануло", скажу так, но сейчас отрасль набрала достойный темп, тот, который должен был быть. В связи с нынешними событиями считаю неуместным проводить какие-либо торжественные мероприятия, но особо отличившихся специалистов – и с большим опытом, и тех, которые пришли в отрасль недавно, но уже хорошо себя зарекомендовали, обязательно отметим.

– Менее чем через месяц после начала известных событи, в марте, вы в течение трех дней проводили совещания с застройщиками жилого сектора, социальных объектов и общественниками. Это напоминало, скорее, "круглый стол", доверительный разговор, где все вместе пытались разобраться, как строить дальше. Не буду повторять, что нарушалась логистика, срывались поставки, об этом много уже сказано. Прошло полгода. Пришло понимание, как работать?

– Действительно, мы встречались с застройщиками многоквартирных домов, компаниями, участвующими в тендерах на строительство социальных объектов, Общественным советом при Министерстве строительства и архитектуры РСО–А, рассказывали им о тех мерах поддержки, которые активно разрабатывались. Они оказались рабочими, и компании активно ими пользуются. Конечно, мгновенно переключиться на другие рынки или исключить те или иные материалы не получится, но в целом застройщики, не скажу, что совсем безболезненно, но переориентировались на строительные материалы, которые производятся на территории Российской Федерации или дружественных государств. Думаю, что сейчас проблемы в стройматериалах уже нет.

– Извините за уточнение. Возьмем, к примеру, здание. Можно сказать, сколько там используется импортных материалов, сколько российских? А, может, что-то и в республике производится?

– Если мы говорим о каркасе здания, ограждающих конструкциях, то практически все производится в России. В заполнении оконных и дверных проемов есть влияние импортных материалов. Как правило, все пластиковые окна производятся либо из комплектующих, либо по франшизам западных компаний, но все это локализовано на территории РФ. Да, на цену повлияло, но тем не менее проблем с поставками нет. Что касается лифтового оборудования, то две крупные компании, чью продукцию мы встречали в каждом жилом доме с улучшенным качеством, ушли с российского рынка. Но есть европейские компании, которые локализовали свое производство на территории Турции. Мы встречались с дистрибьютором, застройщики довольны и качеством, и ценами. В целом, если говорить о жилом многоквартирном доме, 85% комплектующих производится в России, 15% приходится завозить из-за рубежа.

Республика располагает своими инертными материалами, производит бетон и забутовочный кирпич.

– Специалисты с опытом вспоминают времена, когда в Северной Осетии было несколько кирпичных заводов. Нужны ли они нам сейчас? Или проще завезти?

– Насколько я знаю, все оборудование по производству кирпича западного производства. Мне приходилось общаться с производителями оборудования для кирпичных заводов, они говорили, что рентабельность данного производства начинается от 50 млн штук в год. Это большой объем. И зайти на этот рынок и растолкать локтями всех – очень тяжелая история. Есть небольшие производства у нас, в соседних республиках, но, на мой взгляд, нет особых проблем с кирпичом. Были перебои с облицовочным кирпичом, но это временное затруднение.

Считаю, что в России есть проблема с производством электротехнического и сантехнического оборудования, и оно сильно зависит от импортных поставок. Да и количество, и качество уступают западным. Отопительные котлы – тоже проблема. Доступ к импорту есть, но логистика выросла, соответственно, и цена. Если подытожить, то я не вижу особой проблемы в поставках. Сейчас мы ремонтируем 44 школы, и все материалы поступают в срок.

– Застройщики говорили о желаемом возвращении к долевому строительству, минуя эскроу-счета в банках.

– Да, такая тема была, но меры поддержки в этом направлении приняли несколько иную редакцию. Изначально разморозка эскроу-счетов происходила при 100%- ой строительной готовности объекта, а сегодня возможна при 70%-ой. То есть застройщик имеет возможность на более раннем этапе получить доступ к денежным средствам, размещенным на эскроу-счетах.

– Поговорим о ценах. Начнем с того, что цены на металл, на стройматериалы начали резко расти еще до ввода санкций. А что сейчас? И, конечно, что больше всего волнует людей, потенциальных покупателей жилья – рост цены на квадратный метр. И немалый.

– Цена на арматуру упала существенно. Цена на профильный металлопрокат тоже снижается, но пока медленно. Санкции значительно больнее ударили по экономике западных стран. Россия и российский народ оказались устойчивее к санкционному давлению, а контрмеры РФ – действеннее. И не только морально. Когда принимались меры поддержки, я сам во все вникал, изучал, проецировал их на республику с учетом ментальных особенностей. Общаясь со строителями, в том числе, и в частном порядке, я вижу, что оптимизм присутствует. Сейчас, я бы сказал, в отрасли – затишье. В феврале – марте был ажиотаж, люди скупали квартиры, инвестировали свои сбережения в недвижимость. Все, как говорится, под пылесос. Вы задали вопрос про стоимость квадратного метра. Так вот ажиотажный спрос рождает спекулятивное предложение. Знаю такие случаи, когда подорожание произошло и на 15, и на 20, и на 30 тысяч одного квадратного метра. И люди покупали.

– Но сейчас уже нет ажиотажа?

– Но нет и предложений. Мы в стадии выравнивания. Я смотрел аналитику по количеству одобренных ипотек: в марте их было в 4,5 раза больше, чем в мае. В июне и июле разница постепенно сокращается. Рынок потихоньку оживает. Но для предложений нужно время. Оформить сделку купли – продажи куда быстрее, чем возвести новое жилье. И такой момент: некоторые застройщики приостановили свои проекты – смотрят, как поведет себя рынок. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройке эконом-класса – от 47 до 58 тысяч рублей. Хочу уточнить еще такой момент: разговоры о резком повышении стоимости жилья в Северной Осетии спровоцировал тот факт, что мы – единственные, где порядок цен с 2014 по 2020 годы был практически один и тот же. А с 2021 года начал расти. Это же рынок. Растут затраты, спрос, изменилась доступность ипотек, процентная ставка.

– Этим затишьем можно объяснить и повышение цен на "вторичку"? То, что вчера еще стоило два миллиона рублей, сегодня уже три с половиной. Парадокс: доходы-то у населения не растут.

– Отчасти да. Было скуплено все, что продавалось в "первичке". Естественно, вырос спрос на вторичное жилье. Катализатор спроса – доступность к дешевым заемным деньгам. Ключевая ставка снижается, снижается и процентная ставка по ипотеке. Работает ряд программ по ипотеке: военная, сельская, для молодых семей… И если май можно считать провальным по количеству выданных ипотек, то сейчас опять идет повышение. Растет и число введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья. За первое полугодие текущего года введено в эксплуатацию 185 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 118% от показателя за аналогичный период прошлого года.

– И здесь нужно сказать, что возобновилась реализация программы "Жилье для российской семьи".

– Да, на втором этапе в рамках программы построят 110 квартир. Немного, но предполагаю, что будет еще один этап, потому что спрос продолжает быть активным. На первом этапе было продано 234 квартиры, но "разгонялась" программа месяца три, несмотря на активную информационную кампанию. Всплеск произошел в ноябре – декабре 2021 года. Раскуплено было все. Два дома будут сданы до конца текущего года, остальные в следующем году. Сейчас цена изменилась. Конкретную цифру назвать не могу, но она, как и прежде, будет на 20% ниже рыночной. Также 50% квартир с отделкой будут продаваться по рыночной стоимости.

– Константин Муратович, давайте "пройдемся" по школам. Уже совсем скоро наступит 1 сентября, и дети должны сесть за парты. Ремонту школ уделяется большое внимание руководством республики: мониторинги, регулярные объезды – все видим и читаем. Но есть и информация он анонимных источников, что "там еще не начинали, а сям только начали". Неплохо бы расставить все точки над "и".

– Некие "авторы" вбрасывают информацию, не ознакомившись толком с самими программами и мероприятиями. Начнем с того, что ремонтные работы в 19 школах ведутся в рамках одногодичного контракта, а в 25-ти – двухгодичного. Беспрецедентная программа для республики. В следующем году должны начаться работы еще в 20-ти. Мы привлекли денежные средства по федеральной программе "Модернизация системы образования" на проведение капитального ремонта в 64 школах. Во многих из них капитального ремонта не было никогда. Северная Осетия вошла в пятерку участников этой программы, и с ее помощью приведем наши образовательные учреждения в порядок.

Уточню еще один момент, чтобы было понимание. В школах с одногодичным циклом работ предусматривается срок их завершения до 20 октября текущего года. Дети пойдут учиться как положено, этот вопрос проработан местными органами власти и министерством образования и науки республики. Но по просьбе Главы Северной Осетии часть подрядчиков планирует завершить ремонт в более сжатые сроки, разумеется, без ущерба качеству. В школах же с двухгодичным циклом работ изначально подразумевается, что они к 1 сентября закончены не будут. Но поставлена задача – завершить работы в той части, в которой они начаты. Опять же некоторые подрядчики планируют сократить цикл до одногодичного.

Мы учитываем пожелания родительских комитетов и педагогических коллективов, но к делу надо подходить профессионально, и дизайн-проектами должны заниматься специалисты.

Особо остановлюсь на школе №11. Строительно-монтажные работы на объекте будут завершены до конца текущего года. Изначально проект предполагал реконструкцию только исторической части школы. Но возведен еще отдельно стоящий корпус начальной школы. Его готовность 95%. Что касается исторического здания – все монолитные работы завершены, приступили к кровельным работам. Дети пойдут туда учиться со второго полугодия. Объект, признаюсь, непростой. Это выявленный объект культурного наследия, нужно было установить предмет охраны – это внешний облик школы, и он будет сохранен в первозданном виде.

– Ну, если вы упомянули проблемный объект, тогда расскажите и о судьбе стадиона "Спартак".

– Тоже непростая история. Речь идет о категорийности этого сооружения. Для того, чтобы проводить игры премьер-лиги, нам надо было повысить его категорию. Вынуждены были откорректировать проектно-сметную документацию, пересчитать все с учетом текущих индексов-дефляторов. Заявка находится в Министерстве физической культуры и спорта РФ, направлена на рассмотрение во все профильные министерства, и мы ожидаем решения о выделении дополнительного финансирования. На сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону по темпам работ на стадионе, подрядчик "разгоняется". Срок завершения – следующий год.

– И в завершение еще об одном проекте – Доме Вахтангова. Ведь вы там тоже принимали участие.

– Нас попросили помочь директору Театра имени Евгения Вахтангова Кириллу Кроку. Дистанционно все держать на контроле сложновато. Естественно, мы откликнулись. Каждую субботу бывали на объекте, смотрели, что нужно сделать, ставили задачи на неделю. Немножко помогали Кириллу Игоревичу, сам он прилетал раз в две недели.

– Ну, что ж. Жилье строим, школы ремонтируем, современный стадион для премьер-лиги у нас будет… Спасибо вам за это: за профессионализм, неравнодушие, любовь к республике и ее жителям. Вам и вашим коллегам. И с праздником!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика