Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Лето знойное и зеленое

Вот, наконец, в полную силу раскрылось лето! И дни длинные, хотя они стали убывать еще после летнего солнцестояния в конце июня. Солнце подолгу висит на небосводе и сильно, даже непомерно, греет. Дневные температуры достигли своих годовых пиков, а в некоторых районах даже наступил пожароопасный сезон.

Субальпийский луг.

Горные луга, лесные поляны, поймы рек манят своей роскошью цветения и словно приглашают наблюдательных натуралистов приоткрывать природные тайны…

Любители горных походов восхищаются красочно-разнотравными субальпийскими и альпийскими лугами. Да и поляны и опушки лесного пояса словно украсились персидскими коврами разнотравья, только тут травы повыше. Обилие насекомых на питающих их растениях. Они снуют в поисках пыльцы и нектара. У пчеловодов в разгаре сезон медосбора. Уже после липы ведут откачку целебного горного лугового меда – равного которому, пожалуй, не найдешь.

Как много разных цветов в нашей богатой флоре, которая насчитывает более 2 тыс. видов только цветковых растений! Тут и рослые колокольчики с фиолетовыми и даже желтыми цветками, тмин розовый, на котором скоро созреют семена – прекрасная пряность к разным блюдам. В эту пору зрелого лета привлекают внимание белые ромашки и нивяники (с более крупными цветками), донники – ценнейшие медоносы, которые образуют порой заросли по щебнистым местам и даже вдоль дорог. А многие любители чая из местных трав уже собирают листья иван-чая обыкновенного. Их высушивают или ферментируют.

Среди зеленой аптеки выделяются сосны. Они выдают нам лекарства: витамины, эфирные масла, пыльцу, дезинфицирующие вещества и другие средства для лечения многих болезней. На другом растении-целителе – можжевельнике, или северном кипарисе, множество шишек-ягод с голубоватым отливом. Они ароматны и на вкус сладковаты. Это растение оздоравливает воздух, убивает болезнетворные бактерии. Оно – чемпион "зеленой аптеки" и растение-долгожитель. Жаль, что некоторые его массивы иногда страдают от пожаров.

В августе постепенно увядают цветы, желтеют луга, смолкают птицы. Трепещет на ветру говорливая осина – один из видов тополей. На лугах медовый запах подмаренника, шалфея, чабреца, скабиозы – излюбленных и сильных медоносов для пчел и других диких насекомых. Пестрая кипень цветков на лугу, дружная музыка пчел – надежда пчеловодов, несущих ароматный ни с чем не сравнимый нектар для меда горного разнотравья, стрекотание кузнечиков…

В манящем сосновом бору Цея или Караугома – зеленом храме леса с бронзовотелыми стройными соснами, скоро начнется сказочное царство грибов, масленка осеннего, лисичек и др. А пока в сосняках изредка можно встретить лишь масленок летний, моховик … Присмотритесь внимательнее – и все эти чудеса вы увидите наяву.

Начали краснеть ягоды рябины и калины – ценнейшие лекарственные растения и пища многих лесных обитателей. Правда, пора собирать их придет позднее – с первыми заморозками: на холоде накопляются сахара, и ягоды становятся слаще. Но при их сборе, как и при сборе других ягод, надо оставлять часть ягод для птиц и животных (куниц и др.).

В это время у многих видов птиц потомство поставлено на крыло. По утрам уже нет их "концертов", как весной и в начале лета. По сведениям известного орнитолога Ю.Е. Комарова, несмотря на наступившие повышенные температуры в конце периода размножения птиц, их пролет начался в обычные сроки – в конце июля. Уже встречены пролетные чернолобые сорокапуты, удоды, а 30 июля появились первые стайки золотистой щурки, или "пчелоеда". Это уже наших южных широт достигли самые северные популяции птиц, которые гнездились в европейской части страны. Домовые воробьи выкармливают третий выводок. Во всех лесных массивах нижнего горного пояса встречаются слетки певчих и черных дроздов, синиц, мухоловок, лесных завирушек и др. Начинают вылетать птенцы второго и третьего выводка деревенской ласточки, а некоторые пары городской ласточки (воронка) еще докармливают птенцов в гнездах.

Спасаясь от жары, многие жители равнины стараются попасть в горы, где намного свежее, а вечера и рассветы дышат прохладой. Самые верхние этажи наших гор манят ледниками и еще не успевшими стаять снежниками (некоторые из них вообще за лето не успевают стаять и поэтому называются летующими), создающими пестроту ландшафтов. Выше субальпийских высокотравных лугов в разгаре своего сезонного пика развития луга альпийские с более низкими травами, мягкие, пахучие… Растения здесь выделяются низким ростом и крупными цветками. Привлекают внимание колокольчики, душистые колоски, лисохвосты. Глядят они зачарованно на солнце, поворачиваясь вслед за ним. Сами луга похожи на ароматные букеты цветов. Они вызывают у человека ощущение света и тепла, чувство радости и веселья, любви и признательности, создают атмосферу праздничности и торжественности. И всегда вносят в нашу жизнь волшебство и ароматы живой природы.

В воздухе витает незабываемый пряный аромат свежего сена. Началась пора сенокоса. В этом году благодаря влажному лету трава на лугах густая и высокая.

А любители травяных чаев уже заготовили сборы из чабреца, душицы, зверобоя, цветков липы, листьев малины и ежевики … В зимние вечера они будут напоминать о запахах лугов и леса знойного лета. В последние годы особо стал популярен иван-чай обыкновенный, растущий по долинам и на склонах от лесного пояса до ледников. Заросли его привлекают внимание своими розоватыми пятнами на зеленом фоне лугов. Он завораживает красивыми цветками, размеренно покачивающимися на ветру на высоких стеблях. Цветет долго – с июля до сентября. Почти весь световой день вокруг него вьются любители нектара – шмели, бабочки, пчелы… А какой из его листьев и цветков заваривают душистый, пахнущий медом чай! Применяется иван-чай и в медицинской практике при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях носоглотки…

Прекрасен мир луговых цветов, обо всех в такой небольшой заметке и не расскажешь. Смотришь на них и становишься добрее, как бы сливаешься с миром природы. Разноцветье луга таит в себе немало интересного и утром, когда на травах сверкает роса, и днем, когда они источают ароматы меда и эфирных масел, а пчелы, шмели и множество других насекомых собирают с них нектар и пыльцу.

Также незабываемо можно провести летний день в лесу. Тут уже другие наблюдения за растениями и животными. Но стоит напомнить посетителю леса: много видит и слышит в нем тот, кто идет не спеша, ступает неслышно. Тогда непременно повезет. Прислушайтесь! Лес полон звуков: шелест травы, трепет листьев, особенно осин, создающих колышущуюся тень и пляску "солнечных зайчиков". В горных лесах, на их опушках еще можно полакомиться и земляникой, приникшей к земле рубиновыми капельками ягод. Обычно, пробуя вкусные и целебные плоды земляники, мы не задумываемся над тем, насколько это удивительное растение: на поверхности одной ягодки около ста семян, а сама ягода – ложное цветоложе. Она богата витаминами, ее употребляют при малокровии, заболеваниях почек, печени…

Зеленым жарким летом туристы чаще отправляются в походы, в близкий и дальний путь, решившись провести отдых в путешествии. С рюкзаками за плечами жаждут они познания прекрасного, ненасытны в стремлении к новому, еще недостаточно изведанному. Они посещают неповторимые по красоте уголки нашей республики, ее исторические памятники, хотят увидеть, понять и проникнуться тем, чему имя – Родина…

Нет более удивительного и благодатного времени для общения с природой, чем лето! Цветущие растения, грозы, ливневые дожди, туманы, росы, радуга… Наблюдение этих явлений дает большой простор для развития мышления, особенно у детей. К примеру, грозы со сполохами молний и громовыми раскатами... Да и перед наступлением грозы ветер сгоняет тучи, небо быстро темнеет. Этим летом у нас повторялись грозы с ураганным ветром и градом!

К концу августа грозовые дожди станут реже, а в сентябре им на смену начнет сеять мелкий осенний дождь. Только изредка в теплые дни вновь может набежать на небе грозовая туча, и снова, как летом, сверкнет молния и загрохочет гром: но теперь она уже не предвестница солнечных жарких дней, а последняя весточка уходящего лета. Отметим ее в своем дневнике наблюдений и простимся с грозой на весь холодный период, до будущей весны. Хотя в отдельные годы и зимой случались у нас редкие грозы.

А сейчас в самый разгар лета уже стали заметны первые осенние явления: начали желтеть и даже опадать листья у березы, липы, граба – напоминание о скорой осени. Да и путь солнца по небу стал уже короче. Потому и темнеет в августе заметно быстрее и раньше, чем в начале лета.

Дни улетают быстро. Скоро знойное лето будет на исходе. На смену ему придет урожайная осень. Спешите в оставшиеся летние дни побывать на природе, в горах и у прохладных водоемов…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика