Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В зоне риска

Знали ли вы, что до 90% женщин и 66% мужчин в развитых странах страдают от варикозной болезни? В России варикоз уже диагностирован у более 30 000 000 человек! А сколько же людей находятся в зоне риска?

При этом современная медицина позволяет бороться с этим заболеванием на каждой из его стадий. Главное – вовремя заметить первые признаки и обратиться к врачу. Варикоз не только опасное, но и очень коварное заболевание. В самом его начале симптомы практически незаметны, а переход от второй к третьей стадии может длиться от нескольких дней до нескольких лет. И поэтому до сих пор в научных кругах нет единого подхода к классификации и стадий, и единых правил профилактики.

Необходимо помнить, что главным фактором развития варикозной болезни является наследственность, затем идет единообразие. Например, преимущественно сидячая или стоячая работа, вредные привычки, сахарный диабет, беременность и др. Сегодня расскажем, что происходит на разных стадиях заболевания и к чему оно может привести.

На первой стадии симптомы можно и не заметить. Но тем не менее появляется ощущение тяжести в ногах, быстрой утомляемости, судорог в икрах (особенно в ночное время), жжения, а также видимые признаки – вздутие вен, сосудистые "звездочки", отеки, которые усиливаются к концу рабочего дня. Все это – повод как можно скорее обратиться к врачу. На этом этапе в абсолютном большинстве случаев (90,5%) специалисты рекомендуют пересмотреть свой образ жизни – ограничить тяжелые нагрузки, зато увеличить умеренную физическую активность (плавание, велосипедные и пешие прогулки), контролировать свой вес, не сидеть целый день в позе "нога на ногу".

Вторая условная стадия заболевания – усиление симптомов: отеки держатся все дольше, боль становится все сильнее, на ногах все больше венозных сеточек. Именно в этот момент чаще всего и происходит первичный визит к врачу, который, в свою очередь, прописывает либо медикаментозное лечение, либо – в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Здесь часто применяется достаточно безболезненная процедура – лазерная коагуляция вен, которая позволяет избавиться от сосудистого рисунка; склеротерапия, которая практически мгновенно удаляет сосудистые сеточки или минифлебэктомия.

Третья стадия – самая тяжелая, и игнорировать варикоз становится невозможно. У пациентов значимо нарушается отток крови, кожа становится очень сухой, на ней могут появляться трещинки, становятся сильно заметными расширенные, деформированные вены. Иногда все усугубляется появлением трофических язв, или тромбофлебита, – воспаления вены с формированием в ней тромба. И здесь врачу ничего не остается, кроме как назначить больному хирургическое удаление пораженной вены.

А к чему приводит развитие тромбоза известно всем. Особенно сейчас, когда "активному развитию" способствует COVID-19.

Вывод, кажется, напрашивается сам собой: чем раньше вы "поймали" варикоз и обратились к врачу, тем легче будет его обезвредить. Но только под четким руководством флеболога: ведь доверять советам непрофессионалов может быть опасно для здоровья.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика