Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поддержать и развивать село

Под руководством Главы РСО–А Сергея МЕНЯЙЛО прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса республики. Его участники обсудили актуальные задачи, стоящие перед ключевой отраслью республики.

Сергей Меняйло отметил, что в условиях антироссийских санкций особое внимание необходимо уделить повышению эффективности мер государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и росту поставок качественных продуктов питания на рынок.

– АПК – один из наиболее развитых сегментов экономики Северной Осетии. От его планомерного развития напрямую зависит качество жизни наших граждан. Сегодня Правительством России разработаны и приняты меры по поддержке сельского хозяйства, в том числе по его модернизации и технической оснащенности. Мы все понимаем, что страна находится в санкционных условиях. При этом текущая ситуация в экономике открывает новые возможности для развития отрасли, в том числе в части экспорта, – выразил уверенность глава республики.

Сергей Меняйло заявил, что необходимо совершенствовать механизмы господдержки сельхозпроизводителей, стимулировать предпринимательство на селе.

По данным Министерства сельского хозяйства Северной Осетии, в текущем году на реализацию государственной программы по развитию сельского хозяйства предусмотрено 875,3 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. За первое полугодие 2022 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 5,82 млрд рублей, что на 428,8 млн рублей выше соответствующего показателя прошлого года.

Руководитель профильного министерства Алан Кусраев отметил, что на 1 июля 2022 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 95,5 тыс. голов, в том числе коровы – 39,6 тыс. голов. Поголовье овец и коз увеличилось на 4,8% и составило 143,2 тыс. голов. А количество птицы составило – 1 137,0 тыс. голов.

За 6 месяцев текущего года реализовано мяса 18,3 тыс. тонн, молока – 88,7 тыс. тонн, яиц – 33,4 млн штук. Объем производства товарной рыбы – 1,65 тыс. тонн.

Сегодня Правительством России разработаны и приняты меры по поддержке сельского хозяйства, в том числе по его модернизации и технической оснащенности. Мы все понимаем, что страна находится в санкционных условиях. При этом текущая ситуация в экономике открывает новые возможности для развития отрасли, в том числе в части экспорта»

Сергей МЕНЯЙЛО:

– Производства молока и мяса являются приоритетными направлениями развития в сельском хозяйстве. В последние годы молочное и мясное скотоводство в республике развивается неплохими темпами, растет поголовье КРС и объемы производства. В то же время надо констатировать, что молочное скотоводство является самой сложной в управлении и финансово затратной подотраслью животноводства. В условиях экономических санкций одной из наиболее уязвимых отраслей остается птицеводство, – подчеркнул министр сельского хозяйства.

Ещё один вопрос повестки дня реализация государственной программы республики "Комплексное развитие сельских территорий". Так, в 2022 году в рамках подпрограммы "Современный облик сельских территорий" на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры предусмотрено 819,6 млн рублей. Продолжаются ранее начатые работы по строительству спортивно-оздоровительного комплекса в с. Чиколе и реконструкции водопроводных сетей с. Эльхотово. В этом году началась реконструкция водопроводных сетей в с. Сунже, с. Бруте и с. Хумалаге. Кроме того, в селении Брут начато строительство средней образовательной школы на 200 учащихся, а в селении Хумалаге появится спортивный комплекс. Все объекты планируется сдать в 2023 году.

В 6 сельских поселениях: Красный Ход, Црау, Дзуарикау, Майрамадаг, Горный Карца, Фиагдон – осуществлен ремонт уличного освещения, также обустроены пешеходный тротуар (Дзуарикау) и зона отдыха, а в пос. Мизуре отремонтирован памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. До конца августа 2022 года планируется закончить работы по пешеходному тротуару в с. Бирагзанге.

Кроме того, в рамках мероприятия "Строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения" в Кировском районе планируется построить 7 жилых домов общей площадью 738 кв.м для граждан.

На совещание также были приглашены грантополучатели – руководители КФХ. Они подробно рассказали о текущей работе и о перспективах развития своих предприятий.

В ходе заседания обсудили и реализацию на территории республики мероприятий государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Сергей Меняйло поручил министерству сельского хозяйства Северной Осетии принять конструктивные меры по развитию АПК, а также представить реестр всех земель сельхозназначения.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика