(8-867-2)25-02-25
Букет-гигант из бисера

Старший специалист Министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии Вергине ЧЕХОЕВА вошла в Международную книгу рекордов Interrecоrd за самый большой букет цветов из бисера. На сайте агентства регистрации рекордов Interrecord сообщается, что самый большой букет цветов из бисера состоял из 63 штук. Его размер составил в высоту 74, в обхвате – 201 см.

Весть об этом разнеслась с моментальной скоростью. Когда я позвонила Вергине, она призналась, что телефон звонит, не переставая, весь день.

– Почему вы решили отправить заявку на регистрацию рекорда?

– Прежде чем на это решиться, я, конечно, поинтересовалась, делал ли кто-нибудь нечто подобное до меня. Благодаря Интернету узнала, что в одном из регионов России девушка сплела из бисера четырехметровое дерево рябины. Но меня больше вдохновляют цветы, нежели деревья, поэтому и решила, что сделаю букет-гигант. И вообще, не люблю копировать чьи-то идеи, всегда стараюсь делать что-то особенное. В композиции, которая была зафиксирована Interrecord как самая большая, насчитывается около 7 или 9 разновидностей цветов – орхидеи, герберы, ромашки, хризантемы, георгины и т.д. Так что мой букет в своем роде уникален. Конечно, приятно получать многочисленные звонки и поздравления. Вот что значит – проснулась знаменитой (смеется). Кстати, когда работаю над созданием того или иного цветка, всегда разглядываю оригиналы, чтобы добиться максимального сходства. Все-таки лучшего художника, чем сама матушка-природа, не найти.

– Сколько времени ушло на создание букета-гиганта?

– Около года. На самом деле я создала 5 букетов, но заявку на такое количество у меня не приняли. Начала работать над его созданием 28 июля прошлого года, точно помню день.

– Наверняка плетение из бисера – дело затратное?

– Да, все мои отпускные и премиальные уходят на бисер. Подсоберу немного денег и заказываю себе материалы.

– А с чего все началось?

– Когда сидела в декретном отпуске, вышивала иконы, картины бисером. Сейчас сыну уже 10 лет, получается, что и моему увлечению примерно столько же. Однажды в Интернете "наткнулась" на цветочные композиции из бисера. И тогда меня понесло. Решила, что буду делать только цветы, полностью переключилась на это.

– В кого же у вас такие золотые руки?

– Мама великолепно шьет, очень любит делать всевозможные поделки, у нее это здорово получается! Тетя и шьет, и рисует, и вышивает. В общем, по материнской линии у нас много одаренных людей. Я росла в достаточно творческой атмосфере, наверное, и это тоже повлияло на меня. Получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю.

– Какие еще букеты в вашей коллекции?

– Их очень много – и больших, и маленьких, и средних. В основном раздариваю знакомым, родственникам, друзьям на юбилеи, свадьбы и т.д.

– Хотели бы организовать персональную выставку?

– Планирую провести выставку, но как только собираются работы, опять дарю их. Каждый, кто заходит ко мне в мастерскую, не уходит с пустыми руками. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству минприроды за то, что выделило помещение, где я могу в свободное время создавать свои произведения из бисера.