Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новые старые встречи

Вышла в свет новая книга избранных документальных повестей на русском языке нашего земляка, народного писателя Северной Осетии Дамира ДАУРОВА, написанных им в разные годы и снискавших ему широкую известность. Автор отобрал их для сборника с учетом просьб и пожеланий поклонников его творчества, высказанных на встречах и в письмах к нему.

Мы, сотрудники редакции, поздравили бывшего редактора нашей газеты "Жизнь Правобережья" с его новым творческим успехом и попросили ответить на несколько вопросов.

– Ваша книга открывается повестью "Портрет осетина на Луне", это название вы дали и книге в целом. Видимо, это не случайно?

– Нет, не случайно. В ноябре текущего года исполнится ровно 25 лет с тех пор, как я начал собирать материалы для моего будущего произведения, написал первые строки, а, главное, встретился с его героем – легендарным конструктором космических аппаратов Гогки Токати. Книга как раз и посвящается юбилею того большого события в моей творческой жизни.

– Скажите, а как вы вообще взялись за эту тему, что вас побудило сделать столь решительный шаг и поехать к нему в далекую Англию?

– Старшее поколение моих читателей наверняка помнит, что раньше я писал рассказы, выдумывал для них сюжеты, но когда в народе хорошо приняли мою документальную повесть "Войлочная шляпа Харитона и соломенная Хрущева", то это меня вдохновило, и я составил для себя список наиболее знатных людей нашей Осетии, о которых мне хотелось написать. Список начинался с Гогки Токати из Ставд-Дорта. И тогда я постучался в дверь кабинета первого президента нашей республики, моего школьного учителя Ахсарбека Галазова, рассказал о своих планах. Конечно, мне требовалась его поддержка. В общем, при его содействии я полетел в творческую командировку в туманный Лондон…

– Говорят, у каждого писателя есть произведение, к которому у него особенное отношение, дорожит им. У вас такое есть, это правда?

– Да, правда. Для меня это повесть "Трагедия у святого Татартупа" о расстреле посетителей ресторана "София". Трагедия произошла в Эльхотово 10 октября далекого уже 1979 года. Поверь, я сам иногда заново перечитываю эту повесть, возвращаюсь к воспоминаниям очевидцев этой неслыханной для того времени трагедии. Помню, на меня произвел впечатление рассказ водителя бывшего первого секретаря обкома КПСС Билара Кабалоева: "Я тогда не решился войти с ним в ресторан, но когда вечером возвращались домой, он был необычайно молчалив. Я не сдержался и спросил его, действительно ли там так ужасно было, как рассказывают. Он долго молчал, затем покачал головой и произнес:

– Если человек не работал врачом или патологоанатомом в морге, то увидеть такое для него непосильное испытание. Надо иметь очень крепкое сердце, стальные нервы, чтоб не свихнуться…

И заплакал. На развилке между Эльхотово и Карджином я съехал с дороги и остановил машину, стояли минут десять!"

Должен отметить, все повести написаны на документальной основе с комментариями знающих людей.

– Какие еще повести вошли в книгу? Расскажите об этом читателям, думаю, им это будет интересно.

– С удовольствием. Так, о повести "С кем из осетин встречался Сталин" все сказано в ее названии. В свое время она выходила отдельной книгой, быстро разошлась, и осетинские читатели получили хотя бы небольшую информацию об отношении этой выдающейся личности к своим соплеменникам, к тем из них, кто переступал порог его кабинета. Для этой вот книги мне удалось дополнить повесть новой информацией из архивов и рассказов тех, кто когда-то посещал Кремль.

В свое время мои редакторы, видимо, с подачи республиканских властей вычеркнули из моей повести "Меню на три дня, или Черный баран для Хрущева" места, где подробно рассказывалось о том, какие столы накрывали для высоких гостей из Москвы, что им нравилось или не нравилось в осетинском застолье.

Современные осетинские литературные критики считают мое "Повествование о змеях и волках" первой настоящей попыткой нашей пишущей братии более подробно рассказать о взаимоотношениях человека и природы. Ученые, кстати, считают волка самым умным хищником. Верю, что читатель, прочитав мою повесть в этой книге, не разочаруется, наоборот, это послужит ему в познании секретов животного мира, особенно о вечном противостоянии Человека и Волка.

– Дамир Ханджериевич, расскажите, над чем вы сейчас работаете. Чем порадуете нас в ближайщее время?

– Надеюсь, что это будут две книги. В этом году исполнилось 80 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза за его подвиг первому осетину из Эльхотова Хаджимурзе Мильдзихову. О нем я еще в 2004 году написал повесть "Белые березы Мильдзиховых". Скорее всего, в конце сентября повесть выйдет отдельной книгой в переводе на русский язык. Я благодарен главе АМС г. Владикавказа Вячеславу Мильдзихову за помощь в ее издании.

Почти готово к сдаче в книжное издательство мое повествование о жизни, политической и творческой деятельности, мужской дружбе двух выдающихся осетин – Билара Кабалоева и Мити Касабиева. Первому из них 28 ноября исполнится 105 лет, второму 40 лет назад, 15 октября 1992 года, было присвоено высокое звание "Народный артист Северной Осетии". Надеюсь, что книга увидит свет накануне этих двух знаменательных дат.

– Спасибо за беседу, за то, что в своих произведениях передаете дух того времени, через ваших героев мы узнаем много интересного. Это действительно портреты на фоне эпохи.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика