Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Секрет директора

История завода "Электроцинк" тесно связана с историей Северной Осетии. Сегодня остыли его горячие цеха, а раньше он был флагманом индустрии республики. И для того, чтобы управлять таким производственным гигантом, человек должен быть профессионалом с большой буквы, разбираться в технологии и вести за собой коллектив.

Один из бывших директоров "Электроцинка" – Таймураз Данилович Саутиев, возглавлявший предприятие 5 лет с 1972 по 1976 годы. Затем в течение 10 лет был во главе совета директоров "Электроцинка". Простой сельский парнишка из с. Коста, сын родителей-колхозников, стал одним из самых известных людей в республике, в цветной металлургии бывшего Советского Союза. И все это – благодаря своему целеустремленному характеру, огромной энергии, организаторскому таланту.

Родился Таймураз в 1929 году в с. Коста. Закончив среднюю школу в 1948 году, поступил в СКГМИ на металлургический факультет, который окончил в 1953 году. Он успешно сочетал учебу с занятиями спортом и общественной работой.

Таймураз Саутиев занимался вольной и греко-римской борьбой. Более того, сам организовал секцию борьбы при обществе "Наука", которая объединяла физкультурные коллективы СК ГМИ и сельхозинститута. И даже после окончания вуза Таймураз, мастер спорта по вольной борьбе, много лет подряд становился чемпионом Северной Осетии, неоднократным призером и победителем всесоюзных соревнований.

Чтобы понять характер этого человека, достаточно только одного маленького факта из его биографии. В юности Таймураз Саутиев 12 км прошагал из родного села Коста до районного центра в ст. Архонской, чтобы получить заветный комсомольский билет! В 1952 году на преддипломную практику студент металлургического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института Таймураз Саутиев был направлен в Казахстан. Во время этой практики он получил свинцовое отравление. О том, какие условия труда в металлургии были в ту эпоху становления и бурного роста отечественной промышленности, сегодня Таймураз Данилович помнит очень хорошо. "Из-за загазованности в цехе мы на расстоянии двух метров уже не видели друг друга", – вспоминает ветеран. При этом скромно умалчивает о том, как согласился работать на участке тяжелейшего агломерационного цеха, к которому московские и питерские студенты и близко подходить отказывались.

В то тяжелое время страна залечивала раны, нанесенные Великой Отечественной войной, восстанавливала металлургию, поэтому нужны были специалисты. И Таймураз с дипломом инженера устраивается мастером на недавно заработавший завод "Победит". А через четыре месяца, перевелся на соседний "Электроцинк", где потребовался начальник смены свинцового цеха, на выпуске продукции которого и основывалась его специальность.

 На заводе он возглавил комсомольско-молодежную смену, которая в течение нескольких лет занимала призовые места в трудовом соревновании. Именно этой смене во главе с Таймуразом Саутиевым было первой в республике присвоено звание "Смена коммунистического труда". В 1960 году его направили в зарубежную командировку в Иран, где молодой специалист отработал три года в качестве приемщика свинцовых и цинковых концентратов. Вернувшись в 1963 году в Осетию, Таймураз Саутиев принял активное участие в запуске на "Электроцинке" нового свинцового производства с комплексом вспомогательных служб. "В те годы ни в одном свинцовом производстве СССР не было условий труда лучше, чем в свинцовом цехе завода "Электроцинк", – отмечали руководители отрасли.

Более 50 лет отдал Таймураз Саутиев цветной металлургии. Работал мастером агломерационного отделения, начальником плавильного отделения, начальником свинцового цеха, главным инженером предприятия. Будучи начальником свинцового производства, успешно защитил диссертацию кандидата технических наук. Его научными разработками до сих пор пользуются многие отечественные предприятия.

Очень часто встречался со школьниками, пропагандируя профессию металлурга.

В 1971 году Таймуразу Даниловичу – первому в республике была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в свинцовое производство принципиально новой технологии по извлечению золота и серебра с применением электротермии. В том же году за выдающиеся трудовые успехи он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1971 году Таймуразу Даниловичу – первому в республике была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в свинцовое производство принципиально новой технологии по извлечению золота и серебра с применением электротермии. В том же году за выдающиеся трудовые успехи он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1981 году опыт и знания Саутиева понадобились для завершения строительства и ввода в эксплуатацию большого и современного на тот период цеха тугоплавких металлов № 8. В итоге он успешно запустил в строй это заводское подразделение и стал первым начальником восьмого цеха. Однако в 1984 году вновь последовал отъезд за рубеж, теперь уже на Кубу, для развития местной металлургической промышленности. Там с ним встречался руководитель республики Фидель Кастро. Через три года Таймураз Саутиев вернулся на "Победит", и руководство завода поставило перед ним новую серьезную задачу – запуск в эксплуатацию цеха № 9, расположенного по другую сторону Черменского шоссе. Все было также подготовлено на высоком уровне.

В дальнейшем он больше десяти лет возглавлял совет директоров "Электроцинка", а потом ушел на пенсию. Но долго дома сидеть не пришлось, так как к нему в 2007 году обратился с просьбой о помощи возглавлявший тогда "Победит" Феликс Бароев. Естественно, Таймураз Данилович не мог отказаться и вновь, спустя четверть века, возглавил цех № 3. Там возникли трудности в производстве вольфрамового ангидрида при переходе с кислотной схемы на экстракционную. За год с небольшим Саутиев справился с этой проблемой и внедрил экстракционный вариант, получив в юбилейном для "Победита" 2008 году необходимый предприятию вольфрамовый ангидрид.

За свой многолетний труд металлурга Таймураз Саутиев был удостоен орденов "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени", медали "Во Славу Осетии". Награжден серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.

Сегодня ветерану 94 года. Он по-прежнему интересуется делами в цветной металлургии, продолжает научную деятельность, к нему обращаются за советом руководители профильных предприятий.

На вопрос: что помогло добиться успехов в работе и сохранить бодрость, несмотря на полученное отравление на вредном производстве, Таймураз Данилович отвечает: "В первую очередь – занятия спортом. Благодаря им легко налаживал связь с подчиненными. Вместе занимались в спортивных секциях, которые я организовал на предприятии, вместе отдыхали. Однажды всей сменой поднялись на Столовую гору. Для руководителя важно быть доступным, простым и вместе с тем требовательным. Дисциплина у меня всегда была на высшем уровне. Кроме того, я не пью и не курю, показывая пример другим".

В минувшую субботу состоялось открытие бюста Таймуразу Даниловичу Саутиеву (скульптор Николай Дзукаев)на его родине в селе Коста на новой Аллее Славы, которой он положил начало. Бюст был установлен по инициативе и на средства Георгия Саутиева. Многочисленные присутствующие, среди которых известные в республике люди, в том числе и.о. председателя координационного совета международного общественного движения "Иры стыр ныхас" Казбек Еналдиев, завкафедрой СКГМИ Александр Цалиев, представители предприятий, где трудился Таймураз Саутиев, и другие, с теплотой отзывались о заслуженном человеке, который оставил свой заметный след в истории республики.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика