Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На страже суверенитета и безопасности Родины

В минувший понедельник в подмосковном парке "Патриот" состоялась официальная церемония открытия Международного военно-технического форума "Армия-2022" и VIII международных армейских игр. В церемонии принял участие Глава РСО–А Сергей МЕНЯЙЛО.

Перед участниками форума выступил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что за прошедшие годы форум убедительно доказал свою востребованность, прочно занял место среди крупнейших мировых выставок военной продукции. Президент поблагодарил российских производителей вооружений за оснащение армии и флота современным оружием, которое сегодня "работает на победу, технологическое и индустриальное развитие России".

– Наш народ гордится своими армией и флотом, профессионализмом и мужеством своих защитников. Во все времена они надежно стояли на страже суверенитета и безопасности Родины, несли свободу другим народам.

И сегодня в ходе специальной военной операции наши воины вместе с бойцами Донбасса с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, четко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса. <…>

Хочу подчеркнуть: Россия выступает за самое широкое, всестороннее развитие военно-технического сотрудничества. Сегодня в условиях уверенно формирующегося многополярного мира это особенно важно.

Форум дает зарубежным военным специалистам хорошую возможность познакомиться с развитием в российском ОПК таких направлений, как использование искусственного интеллекта, новейших информационных и радиоэлектронных технологий, с практическим воплощением передовых достижений наших всемирно известных конструкторских бюро и научных школ. <…>

Большое общественно-политическое значение имеет проведение в рамках форума Международного антифашистского конгресса. Уроки страшной трагедии, к которой привел нацизм человечество в ХХ веке, не должны быть забыты. Наш долг перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны – жестко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению любых форм неонацизма, русофобии и расизма. <…>

Уверен, проведение форума послужит дальнейшему развитию военного и военно-технического сотрудничества на благо наших стран и народов, будет содействовать укреплению международной безопасности и стабильности, – отметил Президент России.

По информации Минобороны РФ, в этом году в работе форума принимают участие 72 государства. Запланирована насыщенная научно-деловая программа, также для зарубежных делегаций пройдет динамический показ возможностей российского вооружения, военной и специальной техники.

К участию в первом Международном антифашистском конгрессе приглашены представители семидесяти четырех дружественных стран. В работе будут задействованы федеральные органы власти, международные и российские общественные организации, религиозные объединения, историки, деятели культуры и медийное сообщество.

Конгресс призван стать платформой для отстаивания исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, а также для противодействия распространению нацистской идеологии.

Мероприятия форума "Армия-2022" пройдут с 15 по 21 августа на объектах подмосковного парка "Патриот", на полигоне "Алабино", аэродроме "Кубинка", а также во всех военных округах и на Северном флоте, более чем в 30 субъектах России.

– Форум "Армия" ежегодно демонстрирует динамичное развитие военно-промышленного комплекса России, инновационных производств. Отрадно, что одной из площадок форума уже не в первый раз станет и Северная Осетия. В нашей республике форум пройдет с 19 по 21 августа. Традиционно это мероприятие вызывает большой интерес у жителей и гостей региона. Оно играет важную роль в повышении авторитета Вооруженных Сил РФ, выполняет воспитательную функцию, служит укреплению взаимопонимания между армией и обществом, что сегодня особенно важно, – отметил Глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Подмосковная Кубинка на несколько дней станет центром притяжения для всех, кто имеет отношение к военной сфере.

Особое внимание – беспилотникам и средствам борьбы с ними. Беспилотная авиационная система БАС-750 – это два самоуправляемых вертолета, наземная станция управления и обеспечения полетов. Дроны действуют абсолютно автономно в течение шести часов.

Комплекс выглядит внушительно. Как и подводный самоуправляемый аппарат "Клавесин-2Р", который погружается на шесть тысяч метров. Дальность хода – 50 километров. Впрочем, есть и менее громоздкие образцы. Некоторые – с ноутбук.

"Беспилотник весит чуть больше килограмма. Установлены негабаритный тепловизионный модуль и десятимиллиметровый объектив, – рассказывают сотрудники оптико-механического конструкторского бюро "Астрон". – Обнаружит человека ночью или в глухом лесу. Дальность – пять километров, предельная высота – 1100 метров, но найти живую цель можно лишь с 400 метров. Разумеется, если это танк или БТР, то их видно и повыше.

Уроки страшной трагедии, к которой привел нацизм человечество в ХХ веке, не должны быть забыты. Наш долг перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны – жестко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению любых форм неонацизма, русофобии и расизма».

В. ПУТИН:

По словам инженеров, западные санкции практически не сказались на производстве – детали для корпуса, модули и датчики изготавливают в России. Лишь часть электроники пока закупают в Китае. А сотрудники башкирской компании "ЭНИКС" – делают дроны, способные летать на 30–50 километров. Спрос очень увеличился. Причем и на ремонт тоже. Если коптер сбивают, не задевая электронику, восстановить его несложно.

Средства поражения тоже разрабатывают. На форуме, например, показали новую ракету комплекса ПВО "Панцирь".

Многолюдно было не только возле беспилотников. Посетителей заинтересовали проекты военно-строительного комплекса, активно восстанавливающего инфраструктуру Донбасса. Там возводят жилые дома, больницы и даже реставрируют мемориалы – в частности, комплекс "Саур-могила".

Жителям Донбасса помогают и военные медики. На форуме их стенд рядом со строительным. Здесь представлен один из самых современных манекенов для подготовки в Учебном центре военно-тактической медицины. Сотрудник компании "Эйдос-медицина" Рафаэль Сафин нажимает кнопку на сенсорном мониторе. Манекен начинает резко и прерывисто дышать, а из обрубка ноги (левой у него нет) сочится алая жидкость. Механизм полностью воспроизводит состояние раненого. Позволяет отрабатывать различные алгоритмы помощи: наложение жгута, искусственное дыхание, обезболивание и многое другое. При этом, как отметил специалист, манекен изготовлен из такого материала, который почти не изнашивается. Можно делать хоть сколько уколов.

Тут же стоит современный броневик "Линза", способный эвакуировать с поля боя сразу четверых бойцов. Причем из самой опасной (красной) зоны, где работают только санинструкторы. У "Линзы" высокий класс брони, отличная мобильность и проходимость. Комплектация полностью российская, поэтому никакие санкции не помешают. Кстати, автомобиль уже активно используют на Украине.

В спецоперации проявила себя и боевая машина поддержки танков "Терминатор", прозванная так за необычный внешний вид. Ее основная задача – уничтожение легкобронированной боевой техники, дотов, дзотов и танкоопасной живой силы: гранатометчиков и птурщиков. На платформе – две автоматические 30-миллиметровые пушки, сверху – спаренный ПКТ, по бокам – два сверхзвуковых ПТУРа. И еще два АГС-17 "Пламя". Экипаж из пяти человек защищает комбинированная броня с дополнительными динамическими листами по бокам и кумулятивными экранами сзади и спереди. Боевая машина выдержит даже противотанковый снаряд.

Еще один проверенный боец – танк Т-90М. По словам специалистов, это модернизация Т-90А с усиленной боевой мощью и системой бронирования. Панорамные прицелы, пулеметы калибра 12,7 миллиметра. Теперь командиру экипажа не нужно высовываться наружу, можно стрелять с закрытым люком. Кроме того, система управления огнем "Сосна-У" обеспечивает повышенную дальность обнаружения и поражения противника.

Опыт боевых действий пригодился и конструкторам. С учетом пожеланий военных на предприятии "Ремдизель" создали бронеавтомобиль "Ахмат".

"Мы сделали эту машину за 25 дней. <…> Концепция в том, что на серийное шасси делаем надстройку, аналогичную по классу защиты "Тайфуну", также нашей разработки", – объясняет главный конструктор "Ремдизеля" Игорь Зарахович. – Правда, в отличие от "Тайфуна", "Ахмат" сходит с конвейера в "семь-десять раз быстрее". Все из российских комплектующих. Эксплуатировать очень просто. Главная задача, по словам конструктора, "максимально быстро насытить войска защищенной техникой".

Договоры на поставку заключали уже в первый день форума. По данным минобороны, планируется подписать контракты на 522 миллиарда рублей. В том числе и с иностранными заказчиками, которые очень интересовались представленными образцами.

Новинки покажут и в последующие дни работы "Армии-2022".

Площадкой VIII международного военно-технического форума "Армия-2022" в Северной Осетии в этом году станет набережная на ул. К.Кесаева во Владикавказе. Посетителям продемонстрируют современную военную технику, стоящую на вооружении Министерства обороны России, МВД РФ, Росгвардии, МЧС. Также для гостей форума запланирована культурно-развлекательная программа.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, на площадках статической выставки будет представлено около 20 единиц современного вооружения и военной техники ЮВО. Все желающие смогут ознакомиться с современной техникой, в том числе с боевой машиной пехоты БМП-3, бронетранспортером БТР-82АМ, разведывательной химической машиной БРДМ (2 РХБ), буксируемым минометным комплексом "Сани", техникой связи, грузовыми автомобилями повышенной проходимости.

Кроме того, на тематической площадке будет развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту, передвижной музей соединения ЮВО. Военнослужащие материально-технического обеспечения приготовят для посетителей форума солдатскую кашу и чай, также можно будет приобрести сувенирную продукцию.

Вход на форум свободный, для владельцев личного автотранспорта в районе проведения мероприятия будет организована парковка.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика