Память человека исходит от его сердца и души, и только в этом случае она способна стать плодородной почвой для ростков в следующих поколениях. Проявляется она по-разному: в знании истории и своих корней, сохранении традиций, бережном отношении к старшим – как к живым, так и к давно ушедшим…
Проблема обустройства кладбищ и ухода за захоронениями многогранна, а решение ее – неоднозначно. Можно долго судить, на ком же лежит ответственность, кто что должен и не должен делать, но, в конце концов, суть вопроса остается неизменной: решение стоит за чиновниками, власти предержащими и каждым отдельно взятым гражданином. Иными словами – за всеми нами.
Казалось бы, все достаточно понятно. Но вопрос о том, кто отвечает за порядок на территориях кладбищ, часто становится источником конфликтов. Так, например, корреспондент "СО" выслушал от жительницы Беслана жалобу на состояние действующего городского кладбища, которое "заросло травой", "не имеет достаточного количества мусорных баков" и вообще "никому не нужно". Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, мы и отправились на городскую окраину, где расположено одно из кладбищ.
Вместо "Ухоженного города" – "Чистосервис"
Здесь нас встретила полная тишина, изредка прерывавшаяся стрекотом кузнечиков. Территория действительно заросла травой, на некоторых участках ее высота достигала человеческого роста. Только пристанищем амброзии и других сорных растений оказались не дороги общего пользования (как ожидалось), а заброшенные могилы, забытые родственниками усопших.
Несмотря на неприятное зрелище, последствия чужой халатности, трудно было не заметить изменение, которое претерпело кладбище. Мусорных баков стало существенно больше, строительных отходов и аварийных деревьев – меньше. Медленно, но верно ведутся на территории кладбища работы по облагораживанию.
Как нам пояснили в АМС города Беслана, кладбище, ранее принадлежавшее муниципальному унитарному предприятию "Ухоженный город", перешло в ведение муниципального бюджетного учреждения "Чистосервис". Вполне возможно, что отмеченные изменения связаны именно с этим.
А изменения эти существенные. За два года работы усилиями малочисленного штата "Чистосервиса" на территории кладбища значительно сократилось количество аварийных деревьев, расчищены накопившиеся груды строительного мусора, оставленного недобросовестными гражданами – облик последнего пристанища человека преобразился в лучшую сторону благодаря систематической работе сотрудников.
Но, к сожалению, она не всегда остается замеченной по многим причинам: из-за бесхозных захоронений, поросших травой; стройматериалов, оставленных посреди кладбища после работы с памятником; мусора, который бросают возле чужих могил, ленясь донести его до специальных контейнеров.
"Следует помнить, что ответственность за уход и благоустройство захоронений лежит не только на органах местного самоуправления, но и на посетителях кладбища, – отметил директор МБУ "Чистосервис" Аслан Мукагов. – Мы следим за состоянием общей территории, но ответственность в уходе за каждой отдельной могилой не несем".
Аслан Тотразович также рассказал о неоднократно проводимых субботниках – инициативе, предложенной в первую очередь, чтобы собрать людей и объединить усилия по благоустройству кладбища. Но на призыв откликались мало людей.
"Мы расставили столько мусорных контейнеров, сколько смогли на данный момент. Но, несмотря на это, некоторым людям все еще сложно пройти, например, 20–30 метров, чтобы выбросить мусор, образовавшийся во время уборки. Кто-то самостоятельно пилит кусты и деревья, оставляя ветки в беспорядке, кто-то жжет траву… Невозможно уследить за всем: нам остается только справляться с последствиями чужой безответственности и надеяться на благоразумие людей", – заключил директор "Чистосервиса".
Что говорит закон?
По статьям 17–18 Закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" деятельность на общественных кладбищах ведут органы исполнительной власти (чаще – органы местного самоуправления, попросту – администрация), именно они должны следить за санитарно-эпидемиологическим состоянием мест погребения.
В данном случае МБУ "Чистосервис" выполняет свои обязанности строго по порядку:
– ведет реестр захоронений;
– выделяет места под захоронения;
– определяет возможности погребения умершего (погибшего) в существующую могилу или родственное захоронение;
– осуществляет контроль за функционированием и содержанием кладбищ: в рамках указанных полномочий проводятся уборка территорий, обрезка деревьев и кустарников, вывоз мусора, ремонт основных дорог и проведение ежемесячных субботников.
Почему-то гражданами игнорируется тот факт, что в обязанности учреждения уход за могилами не входит. По мнению Аслана Мукагова, это и служит причиной недовольства некоторых лиц: люди не хотят разграничивать свои и чужие обязанности.
Опека над заброшенными могилами
Источником зарослей высотой с человеческий рост на городском кладбище Беслана являются бесхозные могилы. Есть немалая часть захоронений, которые не посещают и не приводят в порядок десятилетиями. И тому есть множество причин: кто-то из тех, кто ухаживал, сам ушел из жизни, кто-то переехал в другие город или страну, кто-то посчитал это дело несущественным…
Озвученная проблема нелокальна – она наблюдается по всей стране. Государство на сегодняшний день не может решить этот вопрос самостоятельно и взять под опеку все те захоронения, которые являются заброшенными.
"Конечно же, в случае выявления на территории кладбища бесхозных могил ветеранов Великой Отечественной войны или памятников архитектуры принимаются обязательные меры по их обслуживанию. Это наш моральный долг, – отметил Аслан Тотразович. – Вместе с тем возможности учреждения (как трудовые, так и финансовые) не позволяют облагораживать все заброшенные могилы.
На мой взгляд, выходом из сложившейся ситуации могут стать общественные инициативы и субботники. Главное, чтобы люди это поняли и поддержали".
Положительный пример
В одном из недавних номеров "СО" ("Северная Осетия", №134 (28571), стр. 4), в материале "Мир держится на добрых поступках", жители Кадгарона рассказали о своем односельчанине – предпринимателе и меценате Сергее Кациеве, который на собственные средства привел сельское кладбище в порядок. За 4 месяца работы были убраны старые деревья, по всему периметру установлена железная ограда, посажены туи – вся территория была капитально благоустроена.
По словам признательных меценату сельчан, Сергей Соломонович вложил немало средств и усилий не только из-за того что на сельском кладбище похоронен его отец – просто он помнит о своих корнях. Это очень важно, особенно в современном мире, когда соборность людей теряет силу, а преемственность поколений переживает кризис. Ведь, как известно, дерево держится корнями.
Конечно, не у каждого есть финансовые возможности самостоятельно облагородить целое кладбище. Но в данном случае важны не деньги, а инициатива. Инициатива и солидарность мнений в том, что благополучное и светлое будущее невозможно без уважения к памяти прошлого.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30