круглый, с хвостиком, арбуз!
Зеленый, с желтой "щечкой", сочный и сладкий "мячик" – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Клетки с арбузами и их ароматными "сестрицами" – дынями из семейства тыквенных – яркая примета нашего Владикавказа. Арбуз на семейном или дружеском столе – обязательно! А как выехать на природу без такого изысканного десерта? Тоже никак.
Вот и получается, что летом без арбуза никуда. Заканчивается один, мы спешим за другим, чтобы успеть наесться вдоволь, ибо арбуз – продукт сезонный. Питательный – отличный перекус, утоляющий жажду, а какой полезный! Да и сам процесс доставляет удовольствие – ароматная, спелая мякоть так и просится в рот.
Мой восторг разделяет и заместитель начальника Управления предпринимательства и потребительского рынка АМС г. Владикавказа Артур Березов. Именно эта структура отвечает за организацию бахчевых развалов – так правильно называются места для торговли арбузами и дынями. "Период размещения бахчевых развалов устанавливается с 1 июня по 30 сентября, – поясняют в администрации. – Предоставление мест размещения осуществляется посредством проведения открытого аукциона, целью которого является выбор индивидуального предпринимателя или юридического лица для предоставления права на заключение договора на размещение нестационарного объекта".
Сегодня договоры заключены с 51 хозяйствующим субъектом. Но это только городские точки. А сколько арбузов продается с машин на рынках, по трассе! И все находят своего покупателя. Потому что арбуз очень любим и доступен по цене.
Но есть одно "но", о котором мы не могли не поговорить с ответственными лицами.
"Бывают случаи отравления арбузами? Ведь высказываются предположения, что для раннего созревания, в погоне за прибылью плоды "накалывают" какими-то стимуляторами, вредными для здоровья" – задаю вопрос Артуру Березову.
"В последние годы у нас в городе таких случаев не было. Каждый предприниматель во время закупки арбузов на полях оформляет необходимые документы, свидетельствующие о том, что товар полностью соответствует всем требуемым нормам. Санитарные книжки выдает Роспотребнадзор непосредственно на бахче. Если товар ненадлежащего качества, его не допустят к реализации". Этот факт подтвердили и в республиканском Роспотребнадзоре – продукция должна иметь сертификаты качества. Кстати, любой покупатель может их потребовать у продавца, а тот обязан предоставить безоговорочно. Да и сам должен иметь санитарную книжку о состоянии своего здоровья.
Обязанности же администрации – следить за благоустройством рабочего места. Оно должно содержаться в чистоте и порядке, трава – скошена. Впрочем, предприниматель первый в этом заинтересован. Сегодня выбор большой, а если у тебя грязно, неопрятно, да и сам ты не очень вежлив, к тебе просто не придут, а приобретут в соседней клетке.
Арбуз и особенно дыня любят солнце. Поэтому и основные поставщики бахчевых культур – Ставрополье, Дагестан. Имеется в виду – ближайшие. Конечно, кто будет оспаривать бренд – "астраханские арбузы"! Но наши сельхозпроизводители тоже не лыком шиты. В администрации с гордостью поведали, что предприниматель вырастил в селении Цалык 400 тонн арбузов и за месяц успешно реализовал. И отзывы о вкусовых качествах были самые положительные.
Это не единственный случай. Но если кто-то уже конкретно в арбузной теме, то он арендует поля на Ставрополье, сам сажает, сам выращивает. И такие хозяйственники в республике тоже есть...
Подходит к концу лето. Завершается арбузный сезон. В запасе у нас еще сентябрь. А поэтому не теряйте время – вкуснее спелой, красной ягоды, которой можно насладиться сразу всей компанией, нет ничего. Это и влага, и солнце, и витамины, и аромат, и хорошее настроение. Поэтому вкушаем с удовольствием!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30