Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Горный орел Елмарза

Решающими духовными факторами, движущей силой массового героизма советских солдат в Великой Отечественной войне были осознанная необходимость защиты родной земли и убежденность в правильности своего дела.

Но силу духа все же надо было подпитывать. И в этом большую роль сыграли фронтовые корреспонденты, сотрудники средств массовой информации, которые писали очерки и статьи о ситуации на фронтах и в тылу, отличавшиеся точностью, несшие в себе ненависть к врагу и уверенность в победе.

Восемьдесят лет назад, в августе 1942 года, Телеграфное агентство Советского Союза, газеты "Социалистическая Осетия" и "Растдзинад", республиканское радио рассказали и написали о героизме представителя осетинского народа Елмарза Чегаева. Очерк спецкора ТАСС Павла Баранникова вдохновил солдат на фронте и тружеников в тылу:

"…На маленьком участке фронта в Заполярье враг, скопив силы, ураганным огнем и атаками, крупными силами создал угрозу нашему подразделению, не успевшему занять более выгодные позиции. Возникла необходимость отойти. Командир подразделения приказал опытному пулеметчику Чегаеву, получившему боевое крещение еще в Финской войне, прикрывать отход бойцов.

Елмарза Чегаев вырос в горах Осетии. С первых дней войны он оказался в далеком, не знакомом ему краю озер и гранитных скал. Елмарза никогда не видел прежде таких бескрайних таежных просторов, такого обилия воды. Но каждая пядь таежной земли была ему дорога. Елмарза защищал здесь свою Осетию, где родился и вырос, свою страну. Неподалеку между стволами деревьев замелькали фигуры фашистов. Они вышли на поляну и направились в сторону Чегаева. И тогда застрочил его пулемет. Горячо бился Елмарза! Он остановил врага. Десятки гитлеровцев полегли замертво.

Немцы переждали и снова пошли в атаку. Елмарза отбивал их натиск. Он был полон решимости умереть, но не пропустить врага.

Ярость фашистских атак нарастала. У пулеметчика кончились патроны. Немцы поняли это и попытались взять Чегаева живым. Банда гитлеровских головорезов, сильно поредевшая за это короткое время, снова бросилась на наш рубеж, охраняемый одним пулеметчиком. И на этот раз Елмарза не дрогнул. Не выпуская из рук пулемет, Чегаев отцепил от пояса гранаты, вынул из кармана еще несколько "лимонок". Враги приближались, он зубами выдергивал предохранительные кольца и бросал гранаты под ноги немецким солдатам.

Но вот закончились гранаты. И все же Елмарза не уступает охраняемые рубежи врагу. Четыре гитлеровца находились уже в двух шагах от него. Один из них ухватился за дуло пулемета и заорал: "Сдавайся, проклятый рус!"

В мгновение ока Чегаев выхватил из ножен штык…. Из этой неравной схватки он вышел победителем.

Вскоре подразделение наших бойцов двинулось в атаку. Горный орел Чегаев был впереди. За мужество и отвагу Елмарза Чегаев был удостоен высокой награды – ордена Ленина".

К моменту публикации этого материала Елмарза Бесаевич Чегаев был уже дома. В одном из боев он был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале. Рвался на передовую, но из-за полученной инвалидности был демобилизован.

Елмарза вернулся домой в с. Куссу, что в Дигорском ущелье. Долгие годы работал в милиции, затем в колхозе. Трудолюбивый, скромный Елмарза Бесаевич пользовался большим уважением во всем районе. Вместе с супругой Марией воспитали пятерых детей…

Зимой 1987 года на дом Чегаевых сошла снежная лавина… Елмарза Бесаевич Чегаев, не отступивший перед натиском фашистских атак в Карелии, погиб в родных горах.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика