Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Всему начало – мама

Июльская публикация, посвященная 100-летию поэтессы Валентины СААКОВОЙ, с фотографией выпуска моздокской школы № 1 1941 года нашла немало откликов. Одна из одноклассниц Сааковой (Неверовой) – Лида ГАБУЛОВА (ГАЗДАРОВА). Ее уже нет среди нас, но моздокчане о ней вспоминают с благодарностью, а потомки отметят в августе 100-летие своей многодетной мамы, бабушки и прабабушки.

Хутора, основанные переселенцами-осетинами в моздокских степях, на осетинском языке все имели присоединительное слово "цъай" ("колодец"), как правило, к фамилии первопоселенца – Гокинаев, Савлаев, Аркалов, Елбаев, Тускаев… Так, по-осетински населенный пункт назывался "Аркъаути цъай", а по-русски – "хутор Аркалов"… Вскоре укоренившихся моздокских осетин всех стали называть "цъайтæ". Вода в условиях полупустыни была основным фактором жизнеспособности населенного пункта. И сколько же упорства и трудолюбия нужно было проявлять первопоселенцам, чтобы эти земли превращались в оазисы! Вот и люди были особенными – волевыми.

Четыре расположенных рядом, в 30 км севернее Моздока, хутора (цъайтæ) – Пиев, Джикаев, Дортуй, Хатаев – были объединены в одно большое село. На центральном – Пиеве – располагалось правление. В 1935-м хутора Пиевского сельсовета были переданы из Моздокского в состав вновь образованного Курского района Ставрополья. В августе 1942-го здесь шли такие сражения с наступавшими немецко-фашистскими захватчиками, что восстановить населенные пункты более не представилось возможным. В 1944 году началось расселение оставшихся на пепелище жителей Пиева.

Габуловы были коренными хуторянами-пиевцами. На фронтах Великой Отечественной войны погибли два сына Макара Габулова – Сергей и Николай. А у Георгия Габулова на фронт ушли пятеро сыновей, вернулся лишь один израненный Георгий, который вскоре умер от ран. В семье Николая Тимофеевича и Нины Михайловны Габуловых было четверо детей: сыновья Александр и Анатолий, дочери Зоя и Лида. Отец семейства попал под жернова репрессий и скончался в тюрьме. Младшего, Анатолия, не стало в двухлетнем возрасте. Матери пришлось, мало сказать трудно, одной поднимать троих детей. Александр ушел на войну. Комсомолка Зоя обучалась в отрядах противовоздушной и противохимической обороны (нынешний ДОСААФ), стала радисткой, изучила оружие, научилась стрелять. В 18 лет она погибла при защите г. Моздока в 1942 г. В Москве, в храме Министерства обороны РФ, среди списков защитников Отечества есть и имя Зои Габуловой. Александр же вернулся с войны израненным и без руки, но вскоре сердце его не выдержало… Остались Нина Михайловна с Лидой.

Юность Лиды и Зои прошла в Моздоке, где девочки учились в старом здании школы № 3. Лида была одноклассницей поэтессы Сааковой (Неверовой). Но ее на известной фотографии 10-го класса 1941-го нет: после семилетки Лида продолжила учебу в Нальчике в педагогическом и вскоре стала учительницей истории школы с. Виноградного. И началась новая веха в ее биографии: сельская учительница 30 лет несла высокое звание просветителя, любила свою работу, умела влюблять школьников в предмет. А наградой ей были благодарность учеников, уважение коллег и признание профессиональных заслуг: Лидия Николаевна была удостоена высокого звания заслуженного учителя Северной Осетии.

Работая в Виноградненской школе, девушка приглянулась хорошему парню Куцуку Газдарову – председателю Виноградненского сельпо. Поженились. У молодых сложилась счастливая семья – жили в любви и согласии, как водится, у них один за другим рождались дети. Семеро – это ведь счастливое число! А сегодня семейные традиции продолжают семеро внуков и 10 правнуков Газдаровых. Лидия Николаевна, хозяйка большого дома, мать большой семьи, являлась еще и ее душой.

Сложно быть хорошим работником, хорошей женой и матерью одновременно. Но у Лидии Николаевны это получалось.

– Мама очень выдержанная, мужественная женщина, она любила свою профессию, детей, никогда не жаловалась ни на какие трудности, – рассказывала нам по телефону ее дочь Лариса из Москвы. А сын Александр, живущий в Моздоке, говоря о ней, был лаконичным: мама сумела дать им счастливое детство. Разве это не высочайшая цель каждого родителя: чтобы дети были счастливы?!

Многодетную семью Газдаровых хорошо знали и помнят в Моздокском районе. Отец семейства – благородный и строгий Куцук Газдаров – долгие годы был директором общепита. А о каждом из семерых детей Куцука Асламбековича и Лидии Николаевны можно рассказывать отдельно – все они интересны. Старший сын Николай (его нет в живых) работал в сельском хозяйстве, в краснознаменном колхозе-миллионере "Красная Осетия" под председательством Героя Социалистического Труда Хазби Хугаева. Сын Владимир – военный, учился в танковом училище вместе с Г.Н. Трошевым. Позже работал в Моздоке, на нефтебазе, в сфере торговли, грузоперевозок. Сейчас на пенсии, живет в Моздоке. Две дочери работают и живут в Москве. Зоя стала врачом, а внук Даниэль работает в банковской системе. Сын Георгий – инженер, окончил Московский заочный институт пищевой промышленности, трижды избирался депутатом Парламента РСО–А, его дочь Инна – врач-стоматолог в Москве, кандидат медицинских наук, сын Куцук – прокурор г. Краснодара. Дочь Нина Куцуковна – врач Тульского областного диагностического центра, ее дочь Кристина Габеева, кандидат филологических наук, живет с семьей в Москве. Лариса Куцуковна – переводчик, тоже живет в Москве. Сын Александр Куцукович, названный в честь дяди-фронтовика, пошел по стопам отца, окончив экономический факультет СОГУ, работал в сфере общепита. Однако больше его знают как фаната футбола и опытного тренера команды "Моздок". Известный российский тренер Юрий Газзаев вспоминал:

– Мое становление начиналось рядом с Александром Газдаровым. Мы по крупинкам собирали команду и вместе добивались результатов. Я с благодарностью вспоминаю годы, проведенные в Моздоке, и нашу совместную с Александром работу! Из-под крыла Газдарова вышли знаменитые футболисты В. Габулов, Э. Корчагин, Э. Хачатурян, Д. Хомич, Дж. Баззаев, К. Цалоев, Т. Варзиев, Р. Богателия, В. Окорочков, В. Панов…

Заслуженный работник образования РСО–А Людмила Бегизардова, трудовая биография которой начиналась в Виноградненской школе, рассказывает о Лидии Николаевне:

– Статная, красивая женщина с серыми, лучистыми глазами, всегда с доброжелательной улыбкой – такой я, начинающая старшая вожатая, увидела Лидию Газдарову в Виноградненской школе, где она работала учителем истории. Смысл педагогической деятельности Лидия Николаевна видела в развитии творческих способностей учеников. Одна из характерных особенностей Лидии Николаевны – целеустремленность, любое начатое дело она доводила до конца. Ученики тянулись к ней, потому что чувствовали, что она интересуется их мнением, мыслями, пусть не самыми гениальными, но любопытными. Удивительной доброты и отзывчивости человек. Она такой и дома была. Мама семерых детей успевала содержать в уюте большой дом. Как-то Лидия Николаевна пригласила нас, молодых педагогов, в гости на чай с вкусными пирожками, только что испеченными хозяйкой. И когда она успевала вести домашнее хозяйство, ведь целый день на работе?! С Лидией Николаевной можно было говорить обо всем, зная, что всегда встретишь понимание, сочувствие и доброжелательное отношение. Именно ее пример повлиял на мой выбор профессии – я стала учителем истории в школе № 3. А Газдаровы переехали жить в Моздок. Тогда она в какой-то период работала в нашей школе учителем истории. По моей просьбе рассказала о своих школьных годах в предвоенные годы моим ученикам: "Класс был очень дружным. Сначала мы посещали начальную школу № 1 (старое здание СОШ № 3, там сейчас "Кванториум". – От ред.) Мои близкие подруги – Валя Саакова и Лида Некрасова. Мы по-доброму общались друг с другом. Со мной учились Лида Кубатиева, Петя Шевчук, Клава Чучулина, Тоня Захарова, Шура Шуваева, Бэла Бакрадзе, Лиза Сафарова, Шура Литвинова и другие. У нас были замечательные учителя.

…Из пионерской жизни запомнилась встреча с известными в стране ткачихами – сестрами Евдокией и Марией Виноградными. В 1936 году Евдокия была кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Моздокскому избирательному округу. Мы, пионеры, встречали сестер с цветами, участвовали в шествии, пели песни, и было очень торжественно и празднично…

Лидия Николаевна показала нам много писем от своей подруги, поэтессы Валентины Сааковой, сборники стихов, подаренные автором, и стихотворение с дарственной надписью: "Лидии Габуловой, моей однокласснице".

А вот председатель Общественного совета при АМС Моздокского района Светлана Лотиева была ученицей Лидии Николаевны Газдаровой:

– В нашей Виноградненской школе было много хороших учителей. А Лидия Николаевна была необыкновенно доброй, чуткой, доходчиво объясняла даже самые сложные исторические события, и мы не боялись предмета, а любили историю. Когда кто-то отвечал, она слушала внимательно, будто уносилась мыслями в те века, а мы сидели тихо, боясь спугнуть этот момент. Мои представления о настоящем учителе сформировались под влиянием Лидии Николаевны. Уже сейчас как зрелый человек я удивляюсь тому, как она умела сочетать в себе все качества: многодетной мамы, у которой все дети ухожены, заботливой супруги, замечательной коллеги…

Профессор СОГУ, бывший председатель Конституционного суда РСО–А Станислав Кесаев учился в Виноградненской школе в одном классе с Георгием Газдаровым. В беседе он отметил, какой хороший базис давала ученикам Виноградненская средняя школа, в которой Лидия Николаевна Газдарова была не просто авторитетом, а личностью, вокруг которой все вертелось. Кесаевы и Газдаровы дружили семьями, а дружба сохранилась на всю жизнь. Позже Станислав Магометович и Георгий Куцукович на протяжении трех созывов вместе работали в Парламенте РСО–А.

Сегодня Александр Куцукович – младший из семьи Газдаровых – живет в Моздоке с супругой Кнарой и сыном Георгием, названным в честь дяди. В семье культивируются уважение к старшим и к истории семьи. Георгий учится в СОШ № 3, где в школьном музее есть уголок о сестрах Габуловых. Именем оставшейся навек 18-летней Зои Николаевны назван отряд, в котором состоит внук Лидии Николаевны Габуловой-Газдаровой.

Такая вот преемственность...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика