Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мудрость бытия

Борис Сабанти – учитель, наставник, профессионал

"Село Христиановское вызывает интерес в связи с одним загадочным обстоятельством: оно выдвинуло на авансцену российской жизни несоразмерное его населению число талантов, оставивших заметный след в истории, науке и культуре страны. Достаточно вспомнить, что только в главном вузе страны – Московском университете – работали четыре родившихся здесь в начале прошлого века профессора, и каких: Г.А. КОКИЕВ (история СССР), Н.А. ЦАГОЛОВ (политическая экономия), В.М. ГАРДАНОВ (этнография), Г.М. КЕСАЕВ (латинский язык). Высококлассные специалисты, они пользовались глубоким уважением у своих беспристрастных коллег. С иголочки одетые, все, как на подбор, статные красавцы, с благородной манерой поведения, выходцы из села Христиановского привлекали всеобщее внимание…"

Восторженные слова, сказанные профессором С.С. Дзарасовым о выходцах из Христиановского, можно с полным правом отнести еще к одному уроженцу, этого теперь уже города с обилием талантов – Борису Михайловичу Сабанти.

Доктор экономических наук, профессор, академик, видный ученый, талантливый педагог. Его детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. В младших классах учился в Дигорской школе, в последующие шесть лет – в мужской школе №30 г. Владикавказа, которую закончил с золотой медалью. Там же, во Владикавказе, с отличием окончил финансовый техникум. "Чтобы разобраться в профессии", молодой специалист поехал по распределению в Курский областной финотдел (хотя в те годы с красным дипломом его могли без экзаменов принять в любой вуз). Отработав положенное, поступил в Ленинградский финансово-экономический институт и тоже окончил его с отличием в 1959 г. По распределению приехал на работу в Минфин Северной Осетии. Его зачислили в Контрольно-ревизионное управление. Очень скоро Борис Михайлович понял, что преподавательская работа ему куда ближе "чинов и бумаг", и ушел в родной финансовый техникум. С 1969 по 1972 г. работал во Всероссийском НИИ организации и оплаты труда в городе Косино Московской области. В 1976 г. вернулся в Ленинград, стал руководить ОНИИЛ финансово-экономического института. Так, долгие годы его научной и педагогической жизни были связаны с городом на Неве. Профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, активный участник международных научных конференций, он был консультантом в Комитете по экономической реформе Ленгорисполкома. Отказался от высокой чиновничьей должности, предложенной ему Анатолием Собчаком, но блестяще подготовил проект "Свободная экономическая зона" для Ленинградской области.

Профессор Борис Сабанти – автор десятка научных работ: "Модель финансов социалистического государства", "Свобода, риск и гарантия для предпринимателя", "Финансы современной России" и др. Его монографии, учебники являются настольными книгами не только студенческой, научной, но и профессиональной аудитории.

Выдающийся педагогический талант Бориса Сабанти, принципиальность и честность в научных суждениях, высокая требовательность к себе и другим, гармоничное сочетание скромности и достоинства, исключительные человеческие качества снискали ему глубочайшее уважение со стороны коллег, студентов, для многих из которых он и сейчас остается Учителем. Невероятный запас знаний, эрудиция, коммуникабельность, общение на равных всегда восхищали в нем учеников. О его способности "завязывать" в аудитории оживленные дискуссии и мастерстве вызывать у слушателей интерес к преподаваемым им предметам с благодарностью вспоминают и сегодня. 

В 1994 г. неожиданно для Бориса Сабанти его пригласили на должность Советника первого Президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова. Он взял годичную командировку и приехал на малую родину. Именно в его бытность были разработаны государственные программы "Нефть Осетии", "Горы Осетии", "Свободная экономическая зона" и "Осетия как зона отдыха и рекреации". Трудно переоценить заслугу Б.М. Сабанти в разработке и принятии новой Конституции Северной Осетии. Но и здесь его профессия – наука и преподавание– взяла верх над чиновничьей должностью, и Борис Михайлович вернулся в Ленинград, "город, в котором закончил вуз и аспирантуру. Город, который приютил и дал возможность реализовать себя в науке".

"Да, я прожил в прекрасном Ленинграде 35 лет, но счастливее от этого не стал, душа моя всегда была в Осетии. Никакая карьера не стоит расставания с родиной и близкими!" – признается Борис Сабанти. По приглашению ректора СОГУ Алана Огоева  в 2000-х он вновь вернулся в Осетию. Стал работать в Институте развития регионов, созданном на базе СОГУ центре инвестиционного и управленческого консультирования. "Могу сказать, что имею счастье общения с одним из лучших финансистов в стране. Потрясающая способность генерировать новые идеи, высочайший профессиональный уровень и признание в финансовом сообществе плюс общий культурный потенциал и прекрасное чувство юмора превращают работу с Борисом Михайловичем в праздник. У истории нет сослагательного наклонения, но если бы некоторые из его идей были реализованы, то, наверное, сегодня Северная Осетия была бы экономически развитым регионом …" – говорит Маргарита Кулова, депутат Парламента РСО–А V созыва, которой посчастливилось поработать с Борисом Сабанти.

А еще Борис Михайлович обладает удивительным даром быть центром притяжения для родных и друзей, коллег и бывших учеников, для которых является образцом служения российскому образованию, науке.

К радости многих сотрудников и читателей главной библиотеки Осетии Борис Михайлович – постоянный и почетный читатель Национальной научной. Он подарил библиотеке целую коллекцию раритетных книг, которые заняли достойное место в полуторамиллионном фонде. Среди его щедрых даров – и удивительная коллекция книг-миниатюр, и краеведческие редкости, книги, которыми не могут похвастаться даже крупные книгохранилища России. Чего стоит раритетное издание – первый совместный труд двух однокашников, двух ученых-экономистов – Эноха Яковлевича Брегеля и Афанасия Савича Цаголова "Капиталистический кредит" (М.: Госиздат, 1939 г.)! Специалисты считают, что если убрать из него идеологическую составляющую – это лучший из всех имеющихся на сегодняшний день учебников по этой теме.

Удивительно теплые, дружеские встречи с Борисом Михайловичем состоялись в нашей библиотеке в рамках проектов "Современник" и "Вокруг одной книги". "Мое детство запомнилось мне постоянным ощущением голода…" – так начинается трогательное повествование Бориса Сабанти о трудных военных и послевоенных детских годах. Он любезно согласился принять участие еще в одном библиотечном проекте – "Мое детство – война" (Всероссийская акция, которая проходила под патронатом Общественной палаты РФ и где собраны видеоинтервью с известными деятелями культуры и науки России, самыми юными свидетелями Великой Отечественной).

А знаете ли вы, что о "скучной" экономике можно говорить безумно интересно, живо, эмоционально, с практическими примерами и яркими иллюстрациями? Вот и мы не знали, пока не прочитали "Занимательную экономику" Бориса Сабанти! Об уроках жизни, о своих корнях, о старших, о себе и не только – в другой книге-исповеди – "Моя маленькая родина". На одном дыхании читаются и его книги "Годы и люди", "Легенды и были Дигоры". А еще Борис Михайлович пишет стихи: добрые, душевные, пронзительные... Стихи, проникнутые светлой грустью по счастливым временам и безмерной сыновней любовью к своей "маленькой родине" Дигории, к людям, ее населяющим, к Осетии, России...

Сегодня Борис Михайлович на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему удивляет окружающих целеустремленностью и работоспособностью – готовит к изданию антологию дигорской поэзии. Это первая попытка собрать под одной обложкой лучшие дигорские поэтические произведения. Очень надеемся, что презентация книги пройдет в стенах Национальной библиотеки, где всегда безмерно рады встрече с Борисом Сабанти – профессионалом с большой буквы и просто человеком, мудрым, добрым, щедрым.

"Понять бы уже, для чего я живу на свете? В чем мое предназначение?" – задается вопросом Борис Михайлович. "Каждый прожитый день – это подарок судьбы. День надо встречать с радостью. Вечером благодарить Бога за еще один прожитый день. Этого требует мудрость бытия",– уверен юбиляр, и с ним трудно не согласиться.

28 августа Борис Михайлович будет встречать свой юбилейный день рождения – праздник мудрости и богатейшего жизненного опыта. К этой дате сотрудники отдела краеведения (заведующая – Л.Ц. Мамукаева) подготовили тематическую выставку и иллюстративный стенд. На выставке "Учитель, наставник, профессионал" экспонируется более 50 книг. В первом разделе – "Жизнь в науке"  – представлены труды ученого, отражающие широкий кругозор и глубокие знания автора. В разделе "Годы и люди" читателям предложено ознакомиться с литературой о жизни и деятельности Бориса Сабанти, высказываниями коллег о совместной работе, дружбе и повседневной жизни ученого. В экспозицию также включено видеоинтервью Бориса Михайловича "Мое детство – война".

Неиссякаемого вдохновения и творческой энергии вам, многоуважаемый Борис Михайлович! Неугасающего интереса к жизни, крепкого здоровья и долголетия! Пусть маленькие радости рождают у вас огромное желание жить! А энергия, талант, умение работать и дальше служат примером, который воодушевляет, заставляет верить в собственные силы тех, кто вас окружает.

Спасибо за то, что вы есть!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика