Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Камера! Мотор! Снято!

27 августа – День российского кино

Набор команд на съемочной площадке предваряет старт кинопроизводственного процесса. Безусловно, каждый сценарист, режиссер, актер ждет этих волшебных слов, чтобы окунуться, погрузиться, влиться, прожить и в итоге выдать результат.

Так было и так должно быть. Но для снятия фильмов нужны помещения, оборудование, кадры, средства, много чего еще, ведь кино – это дорогое удовольствие. Но это и культура, и история, и идеология, и воспитание, а для нашей республики – это, прежде всего, национальное достояние, золотой запас, которым надо не только восхищаться, но и достойно пополнять.

У "киношников" республики появился хороший повод для возрождения осетинского кинопроизводства. 20 апреля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о передаче Северо-Кавказской студии кинохроники из федеральной собственности в собственность Республики Северная Осетия – Алания с формулировкой "В целях развития кинопроизводства в Северо-Кавказском федеральном округе". Данное решение является частью реализации Указа Президента от 24 декабря 2014 года "Об утверждении основ государственной культурной политики", предполагающей осуществление на территории РФ, в том числе в нашей республике и СКФО, конкретных мер, призванных обеспечить стратегические государственные интересы России в области культуры и информации.

Казалось бы, в этом месте надо аплодировать. Но дебаты, которые разразились в рамках "круглого стола" "Развитие кинопроизводства в РСО–А и СКФО: цели, задачи, пути развития, идеология, стратегия", инициированного и проведенного сотрудниками Владикавказской экспериментальной киностудии, подтвердили: аплодировать рано. Да, передали, а дальше что?

Так случилось, что "круглый стол" провели накануне Дня кино, и это символично. А еще он совпал с печальной датой: в этот день ушел из жизни драматург, сценарист, журналист Владимир Гутнов, и собравшиеся, а это его коллеги и друзья, почтили память Мастера минутой молчания.

Модератором встречи выступил кинорежиссер Аслан Галазов. Он и пригласил режиссеров, продюсеров, руководителей частных киностудий и государственных телеканалов, представителей министерств, деятелей культуры и науки Северной Осетии для откровенного разговора: куда и как двигаться дальше.

"Мы хотим поговорить о перспективах развития кинопроизводства нашей республики, всего СКФО в связи с передачей в республиканскую собственность студии кинохроники, – отметил Аслан Галазов. – Услышать различные мнения, предложения и найти общие точки, общий подход для дальнейших действий".

Всем участникам "круглого стола" было предложено ознакомиться с основными тезисами, в которых говорится об актуальности темы – факт передачи студии представляет реальный шанс для возрождения и комплексного развития кинематографа, об идеологической его составляющей, предлагаются основные направления деятельности, как создание на базе бывшей студии современного центра кинопроизводства в СКФО и на Юге России, развитие Северо-Осетинской киностудии как продюсерского центра, развитие кинопроката, подготовка профессиональных кадров. Далее организаторы встречи говорят о юридическом статусе объекта, и, по их мнению, это ГУП, о социально-экономическом аспекте (через несколько лет при успешном развитии комплекс может стать одним из крупных налогоплательщиков в республике), о перспективах и ожидаемых результатах. Представлена и примерная программа, где расписаны цели и задачи.

Все правильно, все логично, но на все нужны средства, и немалые. А, главное – государственный подход и политическая воля, причем на федеральном уровне: республика одна не потянет такую индустрию. И тут были высказаны разные точки зрения, которые можно объединить в два блока: развиваться самостоятельно, как Северо-Осетинская киностудия, либо вложиться всем СКФО и на базе студии воссоздать Северо-Кавказскую студию кинохроники, каковой она и была. Тем более, как звучало в ходе дискуссии, есть желание создать кинокластер в Северо-Кавказском округе, и тогда осетинское кинопроизводство станет частью этой структуры. Подчеркнув очевидность актуальности кинематографа, заместитель министра культуры республики Залина Кусаева задала вопрос: "Мы хотим вступить в кинокластер или же сохранить самостоятельность? Если первое, то будет ли тогда возможность снимать кино на осетинском языке? Если второе, то нужна стройная концепция развития, система, организация". Но опять же средства... Где их брать, тем более, что экономическая обстановка сложная. Руководитель "НТК "Осетия – Ирыстон" Ирина Каргинова убеждена: надо понять современные тенденции, чтобы "попасть в струю". "А сейчас тенденции – на синтез. Концепция развития креативных индустрий есть, а концепции развития кино нет". В частности, она и ее коллега Эльбрус Дзабиев говорили о систематизации деятельности киноэкспедиций и разработке условий для их привлечения – речь, в том числе, шла о рибейте, что будет способствовать созданию образа Северной Осетии как кинорегиона. Мнение председателя Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов РФ Султана Цориева лежало в иной плоскости. Он напомнил, что кинематографические кадры СКФО вышли из "нашей шинели" и предлагал объединиться всем республикам на базе Северо-Осетинской студии кинохроники. Дискуссия была порой бурной, эмоциональной, с противоположными высказываниями, но равнодушных не было. Как сохранить бренд, как найти средства, как научить и поддержать творческую молодежь, как отстоять территорию студии кинохроники, ведь она – лакомый кусок для различных схем приватизаций, и главное – как снимать кино, где и кому его показывать?

Конечно, ни организаторы, ни участники "круглого стола" не надеялись на какой-то единый конечный результат. Его априори быть не могло: слишком много проблем накопилось, слишком глобальные поставлены задачи. Главное – двигаться вперед. А это не допустить на неопределенное время консервации объекта, не "замылить" тему, все же прийти к единому знаменателю, найти понимание и поддержку у власти, у общества. Как хороший пример, включение нашего уникального Дома кино, которые сохранились только в пяти городах России, в федеральную программу по реконструкции здания на 2024 год. Обещают сохранить историческую аутентичность и внедрить современную "начинку".

В итоге договорились, что рабочая группа аккумулирует все мнения и на их основе разработает текст Обращения к Главе и Правительству Северной Осетии. Как правильно подметил Аслан Галазов, раз сказали "а", надо говорить и "б". Передали, получили – работаем дальше.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика