Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дорогу – молодым авторам

В рамках Дней "Литературной газеты" в Осетии прошел фестиваль молодых поэтов

Участники фестиваля «Мцыри» с членами жюри

Вот и завершились Дни "Литературной газеты" во Владикавказе. Два дня писатели и поэты Северной Осетии могли вдохновляться известными творческими личностями, учиться у мэтров и делиться своим опытом.

В пятницу прошел "круглый стол" на тему: "Гипертекст и многоязычная лира Кавказа". Ирина Гуржибекова подарила поэту и руководителю спецпроектов "ЛГ" Александру Чистякову две книги – "Завещание" (составленную и изданную Ириной Бибоевой на 105 языках мира) и сборник переводов "Разноцветье" Натальи Куличенко, куда вошло порядка 600 стихотворений 14 осетинских авторов.

Стоит добавить, что осетинский народ гордится тем, что нашу литературу – и поэзию, и прозу – переводили известные русские поэты и прозаики Ахматова, Зощенко, Заболоцкий, Озеров, Тихонов, Евтушенко, профессиональные переводчики Панченко, Гребнев, Козловский… Благодаря этим именам читатели из разных уголков бывшего СССР знакомились с осетинской литературой. А книги осетинских авторов публиковали лучшие издательства страны. Однако после ее распада отношение к художественному переводу изменилось. Сегодня все меньше переводится и печатается литература народов России… Об этом в своем выступлении говорила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ Елизавета Дзапарова.

Главный редактор газеты "Растдзинад" Борис Хозиев напомнил собравшимся, что ранее, еще в 80-е, в Северную Осетию часто приезжали десанты "Литературной газеты": "Отрадно, что традиции возобновляются, творческие связи укрепляются, сотрудничество продолжается".

Редактор отдела критики и публицистики журнала "Мах дуг" Тамерлан Техов поблагодарил за то, что многоязыкая лира Кавказа по-прежнему звучит на страницах "Литературной газеты".

Еще один "круглый стол" на тему: "Люди книги – уникальный опыт межконфессионального общения народов Северного Кавказа" к 1100-летию крещения Алании" прошел в субботу. И эта тематика выбрана не случайно. Александр Чистяков рассказал, что на страницах "ЛГ" публиковались материалы, критические заметки на исторические темы. А с 2020 года при поддержке фонда президентских грантов проводится по 5–8 "круглых столов" в регионах, связанных с исторической тематикой. Кроме того, он напомнил о премии Антона Дельвига. Конкурс является открытой творческой площадкой для литераторов, деятелей культуры, искусства и науки, отражающих в своих работах актуальные проблемы современного общества, направленные на сохранение культурно-исторического наследия нашей страны.

В рамках "круглого стола" заместитель министра культуры РСО–А, кандидат филологических наук Залина Кусаева выступила с интереснейшим докладом, в котором рассказала о житии и происхождении святой благоверной великой княгини Владимирской Марии Ясыне (Аланской).

А во второй половине дня прошел фестиваль молодых поэтов "Мцыри". Его участники Амина Ходова, Хасан Гагиев и Зелимхан Айляров были приглашены в Москву, где пройдет финальный этап конкурса, который соберет до 50 поэтов со всей России. Победитель получит бронзовую статуэтку фестиваля и контракт на издание книги в одном из московских издательств. Словом, "все карты в руки", чтобы заявить о себе на федеральном уровне.

Оценивали чтецов куратор проектов "ЛГ" Александр Чистяков, писатель и журналист Эльберд Гаглоев, поэт Римма Гаджинова-Хабаева.

– Настолько прочувствовано каждое стихотворение, что сложно выбрать и выделить одно. Вы на правильном пути, не сворачивайте, не останавливайтесь, продолжайте творить! – сказала после выступлений ребят Римма Хабаева.

Словом, программа получилась насыщенной и разноплановой.

Заместитель министра культуры Залина Кусаева во время пресс-подхода отметила: "В связи с современными событиями, когда все стремится к инновациям и прогрессу, когда мировая общественность проявляет необоснованную агрессию к России, очень важно укреплять духовность, национальную идею, возрождать традиции творчества, межэтнических, межконфессиональных коммуникаций. И мне кажется, "Литературная газета" является одним из средств возрождения этих замечательных традиций".

В свою очередь Александр Чистяков отметил, что поездка на Кавказ планировалась давно. "К сожалению, главный редактор "ЛГ" Максим Замшев не смог приехать на этот раз. Но я надеюсь, что в следующем году удастся побывать в Осетии большим составом. Благодаря грантовой поддержке у нас есть такая возможность – ездить по регионам и налаживать прямой контакт и с читателями, и с местными писателями. Потому что газета живет материалами из регионов, в том числе из Осетии. Российская газета – площадка открытая, и мы рады каждому новому автору", – подчеркнул Александр Чистяков.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика