Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Восславим женщину-мать!

Указом Президента России Владимира Путина 15 августа было учреждено звание "Мать-героиня"

Почетное звание будет подкреплено единовременной выплатой в миллион рублей. О дополнительной поддержке многодетных семей и матерей на государственном уровне Президент РФ говорил еще в День защиты детей, 1 июня, на встрече с семьями, награжденными орденами "Родительская слава".

Впервые звание "Мать-героиня" и соответствующий орден были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР во время Великой Отечественной войны – 8 июля 1944 года.

В Советском Союзе почетное звание получали женщины, у которых было как минимум 10 живых детей, младшему из которых исполнялось более одного года. Из-за сложной демографической ситуации на фоне потерь в войне при его присвоении учитывались дети, погибшие или же пропавшие без вести в ходе боевых действий.

Почетное звание существовало до 1991 года. Тогда женщины получали орден, грамоту, выплаты на детей, а также ряд льгот и мер социальной поддержки.

Вернулась "Мать-героиня" только спустя 31 год.

"Как и в СССР, звание присуждается женщинам, родившим как минимум 10 детей, младшему из которых к моменту вручения награды должно исполниться не менее одного года, а остальные девять должны быть живы, – рассказала Анджела Мамаева, заместитель министра труда и социального развития РСО–А. – Дети, погибшие при защите Отечества, исполнении воинского, служебного или гражданского долга, в результате теракта или чрезвычайной ситуации, умершие из-за трудового или профессионального увечья, тоже учитываются".

Кроме того, важным нововведением является единовременная выплата в миллион рублей, которая прилагается к ордену.

Сегодня в Северной Осетии проживают 32 семьи, в которых воспитываются 10 и более детей. Однако звание "Мать-героиня" в республике не единственное – в соответствии с законом от 15 августа 2007 года "О государственных наградах РСО–А" в Северной Осетии действует почетное звание "Мать-героиня РСО–А". Присваивается оно многодетным матерям, имеющим российское гражданство и проживающим на территории Северной Осетии. Родители должны воспитать или воспитывать от 7 детей в благополучных и социально ответственных семьях, подавая пример в повышении авторитета и престижа материнства, а также внося свою лепту в укрепление института семьи.

НА ФОТО: Супруги Лариса Майоровна и Вадим Борисович КАДЗАЕВЫ вместе больше 20 лет. Воспитывают 15 детей – семерых сыновей и восемь дочерей. Старшему из детей 21 год, младшей дочери три месяца. Семья из города Беслана Северной Осетии удостоена ордена "Родительская слава". В преддверии Дня защиты детей в 2022 году награду им вручил Полпред Президента России в СКФО Юрий Чайка.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика