Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уроки нашей памяти

Сегодня жители нашей республики, граждане страны и все неравнодушные люди планеты вновь вспоминают жертв Беслана. 18 лет назад, в 9 часов 15 минут, началась одна из самых страшных трагедий в истории России и мира.

По традиции в эту минуту во дворе бывшей первой школы прозвучит символический школьный звонок. Однако он вновь не будет извещать о начале занятий, а пробуждать наши память, совесть и гражданскую активность. Его услышат не только тысячи пришедших в растерзанную террористами школу жителей республики, но и миллионы россиян и десятки миллионов людей по всему миру.

Несмотря на то что с момента трагедии минуло уже почти два десятка лет, память о ней живет в умах и сердцах всех неравнодушных людей на планете. А тогда, 1 сентября 2004 года, захват более 1100 детей, их родителей и учителей казался чем-то немыслимым, тем, чего не могло быть в природе людей, но эта жестокая реальность вершилась на наших глазах!

Тогда весь мир узнал, насколько бесчеловечным является терроризм, что нелюди могут не только взрывать дома под покровом ночи, захватывать больницы и культурные учреждения, но и вот так – нагло, в открытую – средь бела дня нападать на беззащитных детей!

Бесконечные 52 часа Беслан, Осетия, Россия, мир следили за судьбой заложников, по крупицам узнавали страшные подробности нечеловеческого отношения террористов к детям, женщинам и старикам. О расстрелах заложников-мужчин, лишении детей не только еды, но и воды, минировании всех помещений с заложниками и об угрозах взорвать их при малейшей попытке освобождения.

Из дверей ощетинившейся автоматами и пулеметами, наглухо закрытой школы выносили записки и выпустили только два с половиной десятка самых маленьких – грудных детей – с матерями, а с другой стороны здания из окон выбрасывали трупы казненных мужчин.

Больше двух суток шли переговоры об освобождении заложников, и все это время весь Беслан стоял в оцепенении у оцепленной школы. Теперь мы поминутно знаем ход и трагическую развязку захвата, масштаб постигшего нас всех горя, но утром 1 сентября 2004 года еще жили надеждой и верой, что с террористами удастся договориться, что самое страшное не случится…

Случилось. Жертвами их человеконенавистнических действий стали 186 детей и 148 взрослых. Трагедия пришла в сотни бесланских семей и в сердца всех неравнодушных людей…

За время, прошедшее после Беслана, родилось и выросло целое поколение россиян, для которых эта трагедия – далекое прошлое, которое не обозначено в школьном учебнике истории. На каких же уроках это поколение будет узнавать правду о мире, в котором ему предстоит жить?

А ведь именно Беслан ценой немыслимых жертв преподал нам много горьких уроков, которые, к сожалению, не сразу выучили даже взрослые. Один из них в том, что с террористами нельзя договориться! Мы продолжали верить обещаниям "западных партнеров" о нерасширении НАТО, об их борьбе с терроризмом в Ираке и Сирии, их "гарантиям" мира и свободы для Южной Осетии и русскоязычных регионов Украины. Тбилисская и киевская майданные власти заверяли нас в сохранении нейтрального статуса своих государств, мира и демократии в своих провинциях…

Платой за нашу доверчивость стали не только 334 жизни детей Беслана, их родителей, учителей и освободителей, но и десятки тысяч таких же людей в дружественных нам Сирии, Донбассе и на Луганщине, десятки стертых там с лица земли городов и сел…

Вот почему мы должны не только всегда помнить Беслан, но и делать так, чтобы его жертва не оказалась напрасной, чтобы его тяжелые уроки сберегли жизни новых поколений россиян!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика